Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Три августовских Спаса

Август — окончание плодородного лета, время подведения итогов, конец индикта.

В этом месяце, богатом на церковные праздники и события (тут и память прп. Серафима Саровского, и Илья-пророк, и Пантелеимон-целитель, Преображение и Успение, успенский пост), особенно выделяются своими традициями три Спаса: «Медовый» («На воде»), «Яблочный» и «Хлебный» (иначе — «Ореховый», «На холстах»).

Почему речь именно о Спасах? Праздники именуются так потому, что события, к которым они приурочены, связаны с Господом Иисусом Христом, Спасителем мира; и главное в эти дни, конечно же, не освящение меда, овощей и фруктов, хлеба и орехов, но литургия с ее бескровной жертвой, участие в церковных Таинствах, причащение с верою и упованием на милость Христа, на то, что Он, придя в мир, чтобы взять на Себя все грехи наши, спасет нас от тех страстей, заблуждений, прегрешений, которые мы без Него не сможем преодолеть. Будем же верить во Христа-Спасителя, верить Христу-Спасителю, доверять матери нашей Церкви, которая есть тело Христа на земле, и идти указанным Им путем спасения в Царство Божие.

Первый Спас — Медовый

14 (1) августа Церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. По принятому в Русской Церкви чину в этот день совершается малое освящение воды до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый, медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

В греческом часослове 1897 г. так объясняется происхождение праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Св. Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 г., дается такое пояснение праздника: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Второй Спас — Яблочный

19 (6) августа — двунадесятый праздник — Преображение Господне. В этот день по традиции в Церкви освящаются гроздие (виноград) и начатки плодов. В России в тех местах, где виноград не растет, освящаются яблоки.

Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград, — внесенными в святилище Божие для освящения.

Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают погубленное райское блаженство, а с другой стороны — утешают нас обещанием, что в будущем мире будут и некие обновленные, прекрасные наслаждения.

В житиях святых о сем говорится нередко. Таким образом, этот благочестивый обычай весьма приличествует именно преображению твари. Сама сладость вкусных плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной сладости, которую пережил апостол Петр с другими учениками на Фаворе: Господи! как нам хорошо! (Мк. 9, 5). Конечно, Царство Божие не пища и питие, говорит апостол Павел, а правда и мир и радость в Духе Святом (Рим. 14, 17); но человек, по своему стремлению к образному, видимому пониманию невидимых вещей, да и по неизбежности, ибо для «новых» вещей нужны и новые слова (ср.: 2 Кор. 12, 4),— хочет выразить духовные истины внешними, понятными обрядами. Так и здесь: будущее блаженство славы Царства Божия верующий христианин изображает под образом сладких плодов.

Преображение празднуется после уборки хлебов (на севере, а на юге — ранее) после созревания плодов, то есть в конце трудов. И притом когда все достигает совершенства, зрелости. Особенно на юге. Это — символ совершенства, полноты будущего Царства славы, но после трудов крестной нашей жизни. (Митрополит Вениамин (Федченков))

Третий Спас — Хлебный

29 (16) августа — Хлебный Спас. Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Православные благодарили в этот день Господа за хлеб насущный, говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!».

Во времена проповеди Спасителя в г. Едессе правил Авгарь. Его поразила проказа. Слух о великих чудесах, творимых Господом, дошел до Авгаря. Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. Это письмо доставил в Иерусалим придворный живописец Авгаря. Он увидел Господа Иисуса Христа, окруженного толпой, но не мог подойти. Тогда Спаситель Сам подозвал его. Он велел принести воду и убрус (полотенце), умылся и утерся, и Его лик отпечатался на убрусе. Авгарь с радостью принял это послание Христа и исцелился, а на убрусе написал: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится». Нерукотворному образу поклонялись, от него происходили исцеления.

В 630 г. Едессой завладели арабы. Византийский государь Константин Багрянородный в 944 г. выкупил св. убрус у эмира, и 16 (29) августа Спас на холсте был доставлен в Константинополь.

Судьба святыни после падения Византии неизвестна. Несколько европейских храмов полагают, что хранят эту великую реликвию. На Руси создано множество икон-списков со Спаса на убрусе.

Третий Спас называют еще Ореховым, в этот день освящаются орехи нового урожая, благословляется их вкушение.

Другие статьи раздела "Листая православный календарь"

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Оплатите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы: