Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Георгий зимний и орден Св. Георгия

В 1769 г., во время русско-турецкой войны (1768–1774 г.), когда был занят русскими войсками Бухарест, Екатерина Великая учредила для офицеров высшую награду — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

24 ноября (7 декабря) было распространено сообщение, что 26 ноября (9 декабря) «торжествован будет при Дворе Ея Императорского Величества первый день установления Императорского Воинского Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и для того в оный день поутру в одиннадцатом часу собираться ко Двору Ея Императорского Величества знатным обоего пола персонам и господам чужестранным министрам, дамам в робах, кавалерам в цветных платьях, всем военным быть в шарфах и строевом убранстве и ожидать Божественной литургии. По окончанию оной и молебного пения и прочей духовной церемонии, по выходе из церкви оныя персоны имеют учинить Ея Императорскому Величеству поздравления, а пополудни в обыкновенное время имеет быть бал и ужин для четырех первых классов обоего пола персон и чужестранных министров».

На торжестве императрица появилась в особом «орденском платье» и как учредительница и гроссмейстер возложила на себя знаки ордена Святого Георгия I степени.

Статут (описание ордена) гласил: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». Были установлены 4 степени ордена.

Знаки к орденам 1-й и 2-й ст. отличались от знаков 3-й и 4-й ст. лишь размером: были крупнее. Изображение Св. Георгия на знаке (кресте) не стандартизировалось и зависело от художника. Размеры крестов 4-й ст. варьировались от 31×31 до 36×36 мм, на обратной стороне знаков в середине на белом фоне рисовались вензелями буквы СГ, то есть Святой Георгий. Ордена не нумеровались, но велись списки награжденных.

Имена первых восьми кавалеров ордена первой степени на слуху и поныне: фельдмаршал граф П.А. Румянцев-Задунайский (за победу при Ларге в русско-турецкую войну 1768–1774 гг.), генерал-аншеф граф А.Г. Орлов-Чесменский (за уничтожение турецкого флота), генерал-аншеф граф П.И. Панин (за взятие Бендер), генерал-аншеф князь В.М. Долгоруков-Крымский (за взятие Крыма), генерал-аншеф граф А.В. Суворов-Рымникский (за разгром турецкой армии в русско-турецкую войну 1787–1791 гг.), генерал-фельдмаршал князь Г.А. Потемкин-Таврический (за взятие Очакова в ту же войну), генерал-аншеф князь Н.В. Репнин (за победу над турками при Мачине, 1790 г.), адмирал В.Я. Чичагов (за победу над шведским флотом, 1790 г.).

Георгиевские награды со временем составили очень широкий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.

В 1805 г. появились первые коллективные Георгиевские награды — Георгиевские знамена (штандарты) и Георгиевские трубы. Георгиевские трубы были серебряные, на них — Георгиевский крест и соответствующая надпись, к ним привешивались орденские ленты.

В 1807 г. (в начале антинаполеоновской кампании) император Александр I учредил Знак отличия Военного ордена — наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов за «неустрашимую храбрость», им награждались солдаты и унтер-офицеры. Манифест повелевал носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия.
Георг5

В Отечественную войну 1812 г. и заграничные походы 1813–1815 гг. солдатский Георгий вручался 28722 раза. Награжденных же орденом св. Георгия в те годы в десятки раз меньше:

4-й степени — 657 человек (русские и иностранцы);

3-й степени — 164 генерала;

2-й степени — 33 генерала (не ниже генерал-лейтенанта);

1-й степени — три русских полководца (М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, Л.Л. Беннигсен) и четверо иностранных.

Посмертных награждений не было.

Золотое оружие, в том числе украшенное бриллиантами, в качестве награды в русской армии начали вручать с ХVIII в. В 1855 г. к золотому оружию стал полагаться темляк (украшение из ленточек) георгиевских цветов. В год столетия ордена все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам. При этом само оружие оставалось самостоятельным знаком отличия. К столетию ордена золотое оружие имели 3384 офицера и 162 генерал.

В новом статуте ордена Святого Георгия 1913 г. золотое оружие причислялось к ордену как одно из его отличий и именовалось официально: Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. На эфесах всех видов Георгиевского оружия помещался золотой крест ордена, покрытый белой эмалью.

В Первую мировую войну награждений орденом Святого Георгия 1-й степени не было.

2-ю степень ордена получили четыре русских генерала, среди них Николай Николаевич Юденич; он стал последним русским полководцем, получившим эту высокую награду.

3-й степени ордена были удостоены 650 человек, среди которых генералы: Ф. А. Келлер, Л. Г. Корнилов, А. М. Каледин, Н. Н. Духонин, Н. Н. Юденич, А. И. Деникин.

Статистика награждений орденом 4-й степени и солдатским Георгием отсутствует.

***

День 9 декабря (26 ноября) стал Днем Георгиевских кавалеров, который ежегодно отмечался при Высочайшем Дворе и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Главные торжества проходили в Зимнем дворце.

В 1778 г., в 9-ю годовщину, на торжество были приглашены все георгиевские кавалеры. Екатерина Алексеевна приготовила сюрприз: на длинных столах красовался изящный Георгиевский сервиз на 60 персон. Каждый предмет был украшен изображением ордена Святого Георгия в обрамлении орденской ленты.

Георгиевские залы есть в Зимнем дворце и в Большом Кремлевском. В последнем на мраморных досках увековечены имена свыше 11000 кавалеров ордена, награжденных в 1769–1885 гг.

Последний раз георгиевские кавалеры отмечали свой праздник 26 ноября 1916 года.

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Мученик римский архидиакон Лаврентий

    23 августа — день памяти святых мучеников архидиакона Лаврентия, Мученики архидиакон Лаврентий, Папы Сикста, диаконов Феликиссима и Агапита, воина Романа, пострадавших в Риме в 258 г. при императоре Валериане.

  • Священномученик Петр (Ворона)

    Считая обвинение священника в антисоветской деятельности доказанным, следователь передал дело на рассмотрение тройки НКВД, которая 5 декабря 1937 года приговорила отца Петра к расстрелу. Священник Петр Ворона был расстрелян 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

  • Священномученик Михаил Чельцов

    Со­хра­ни­лось сви­де­тель­ство со­ка­мер­ни­ка о по­след­них днях жиз­ни от­ца Ми­ха­и­ла: «По­сле до­про­са о. Ми­ха­ил го­во­рил, что сле­до­ва­тель его пре­ду­пре­дил, что его, быв­ше­го «смерт­ни­ка», те­перь, без­услов­но, ждет рас­стрел. Я был по­ра­жен, с ка­ким спо­кой­стви­ем го­во­рил ма­сти­тый про­то­и­е­рей о пред­сто­я­щей каз­ни: … про­жи­та жизнь, не все­гда лег­кая. Де­ти уже вы­рос­ли и мне на­до ра­до­вать­ся, что Гос­подь по­сы­ла­ет мне этот ко­нец, а не стар­че­ский недуг и мно­го­лет­ние стра­да­ния на од­ре бо­лез­ни… Ме­ня Гос­подь при­зы­ва­ет к се­бе та­ким бла­го­сло­вен­ным пу­тем».