Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской

Досточтимые отцы, братия и сестры!

Сегодняшнее Евангельское чтение очень поучительно. Господь, отвечая апостолам о посаждении их по правую и по левую стороны, связал это первенство с испитием чаши Его страданий. Людям современным, живущим в этой повседневной круговерти событий, непросто понять смысл того, что сказал Господь. Но смысл этот велик и спасителен: первым в очах Божиих становится тот, кто достойно переносит скорбь и страдания, являющиеся данностью этого мира.

Всегда будут болезни, смерть, человеческая несправедливость, страдание людей. Страдание — это то, что принадлежит человеческой природе, и оно будет всегда. Более того, именно с этим состоянием человека Бог и связывает его первенство в Своих очах.

Когда Господь посещает нас скорбью, а нередко и страданием, мы не должны быть малодушными, мы не должны терять веры, мы никогда не должны роптать на Бога. Мы должны воспринимать страдания как данность и никогда в этот момент не сравнивать себя с другими — мол, вот этот вроде как хуже меня, а не страдает. Ведь мы не знаем, что происходит в жизни и в душах других людей. Наша задача встретить собственную скорбь достойно и не дать этой скорби разрушить целостность нашей личности, ослабить нас, сделать несчастными; и мы должны с преданностью воле Божией нести свой крест, помня, что достойное несение креста и является необходимым условием подлинного первенства. Не того, суетного, которое формируется человеческими обычаями, политической конъюнктурой или количеством денег, а подлинного первенства пред Богом, которое только и имеет непреходящую ценность.

Мы вспоминаем сегодня Марию Египетскую. Она прошла через несомненные скорби и страдания так достойно, с такой верой и с такой благодарностью Богу, что обрела это первенство.

Мы должны помнить, что когда Господь попустит нам скорбь и проведет через страдания и испытания, мы должны воспринимать эти скорби с терпением и благодарением Богу; и, может быть, мы во многом сравняемся с теми, кто добровольно принимает на себя скорбь, чтобы быть ближе к Господу и обрести Его благоволение.

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 апреля 2014 года


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Священномученик Аркадий (Остальский)

    После приговора его в качестве наказания перевели на некоторое время на Секирную Гору – аналог внутренней тюрьмы с самым суровым режимом. В лагере ему предлагали остаться на службе в качестве кассира и обещали прекратить его преследование, если он откажется от священнослужения. Но он отверг предложение. Освободили его только в 1937 г. Из лагеря вышел совершенно седой человек.

  • Икона Божией Матери «Державная». Окончание.

    Второе обретение иконы. Русская держава и «Державная» икона. Царица земная. Покров над Россией и миром. К 100-летию обретения великой святыни.

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Накануне праздника Рождества Богородицы уместно вспомнить о рождении и детстве Пречистой Божией Матери, а также о содержании праздника.