Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В праздник Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня великий праздник Успения Пресвятой Богородицы. Когда мы празднуем то или иное событие, связанное с прославлением Богоматери, читается отрывок из послания апостола Павла, в котором говорится, что главным чувствованием Спасителя было смирение. Чтобы понять смысл смирения, мы должны оттолкнуться от привычной для нас гордости. Гордыня — это внутреннее состояние человека, для которого существует только одна ценность — его собственное «я». Если человек погружает себя в стихию собственного «я» и в его душе практически не остается места для других, то там нет места и для Бога. Гордый человек неспособен установить связь с Богом, он неспособен молиться, неспособен сознавать свою неправду, приносить покаяние.

Смиренный же человек — это тот, который расчищает свое внутреннее пространство, теснит свое собственное «я» и уступает центральное место в жизни Богу. В душе такого человека — забота о других. Смиренный несет в себе постоянный потенциал счастья, вне зависимости от окружающих условий жизни. Вне зависимости от собственного положения смиренный человек всегда имеет радость в сердце, потому что с ним Бог, с ним божественная благодать, а значит, и полнота жизни. Смиренный человек — всегда счастливый человек, даже если внешне он совсем не кажется таким.

Можно представить себе общество, которое состоит из людей, ориентированных не на самих себя, а на то, чтобы творить добро окружающим. Ведь это общество святых, общество справедливости, то самое общество, которое было идеалом для многих, в том числе для тех, кто брал в руки оружие, чтобы путем революций построить такое миробытие. Не нужно никаких революций, нужно совершить самую главную революцию — внутри самого себя, переформатировать свое сознание, свою систему ценностей, чтобы обрести Бога и чтобы Господь вошел в это расчищенное нашими усилиями внутреннее пространство души и явил нам великую силу Своего присутствия.

Пример Царицы Небесной есть немеркнущий идеал для каждого христианина, который сознательно относится к своему христианскому выбору.

28 августа 2014 года

В Николо-Пешношском монастыре

 Всех  поздравляю  с  замечательным  событием.  Мы  совершили первую в истории патриаршую Божественную литургию в возрожденном Николо-Пешношском монастыре. Все, что совершается сегодня, — восстановление монастырей, строительство новых храмов, — совершается не только для того, чтобы люди могли осознать себя причастниками величайшей духовно-культурной традиции нашего народа, но в первую очередь для того, чтобы открыть людям дорогу к спасению. Спасение есть жизнь вечная, но не только за гробом. Спасение есть правильная, разумная, счастливая жизнь на земле, когда человек возвышается над своими страстями, над ненужными потребностями.

Сегодняшнее евангельское чтение дает каждому из нас ключ к спасению: чем больше прощаем, тем больше прощается нам. Большинство проблем в обществе проистекают от злобы, зависти, от желания добить противника до конца. Если же мы прощаем, мы снимаем всю проблематику конфликта. Мы не должны держать зла на человека. Даже если он вступает в схватку с нами, мы должны молиться за него и простить его. Не мы вершим суд в наших межличностных отношениях — мы должны предать Божественному суду того, кто нас несправедливо обижает, а сами оставаться свободными от злобы, гнева, желания отомстить. Вот тогда и прощаются наши грехи. Пусть Господь поможет каждому из нас понять эту величайшую страницу Божественного откровения, которая способна сделать человека счастливым на земле и открыть перед ним двери Царствия Божия.  

24 августа 2014 года

В праздник Толгской иконы Божией Матери

Всех поздравляю с праздником 700-летия Свято-Введенской Толгской обители. На протяжении 700 лет много бед постигало обитель, но самые тяжкие произошли в ХХ веке, когда обитель была разорена и здесь находились в заключении малолетние преступники. Еще живы люди, которые помнят колючую проволоку, помнят эти казематы. Казалось бы, это место уже не могло возродиться, но оно возродилось, потому что Церковь не умирает, ибо это учреждение Богочеловеческое, и, как сказано в слове Божием, врата ада не одолеют и не разрушат ее.

Чему мы можем быть научены, участвуя в сегодняшнем празднике? Во-первых, тому, что Церковь не умирает. Церковь всегда живет, даже если внешние обстоятельства сужают ее до самого малого ядра; но это ядро всегда способно, набрав силу Божественной благодати, распространиться, покрывая вселенную, — и это самый важный урок, который мы получаем на примере сей обители.

Сколько было скорбей в жизни народа нашего, сколько скорбей пролегло и через эту святую обитель! Но что же помогает людям преодолевать скорби? Конечно, благодать Божия. Но благодать Божия не действует автоматически — она действует в ответ на наши усилия и на наши добродетели. И вот, вспоминая историю Толгской обители, невольно думаешь, что главной добродетелью тех, кто преодолевал все эти трагедии и конфликты в течение 700 лет, было терпение — величайшая христианская добродетель.

Терпение — это проявление не только человеческой воли. Терпение всегда связано со способностью соотносить свою жизнь с волей Божией и предаваться в руки Божии. И если мы в руки Божии предаемся, то мы не сгибаемся перед трудностями, но ищем пути выхода из них. Тогда эти трудности не деморализуют, не сокрушают нас, не порождают других скорбей, таких как уныние, отчаяние. Не пройти по дороге жизни, если нет терпения, нет внутренней силы сопротивляться внешним сложным обстоятельствам.

В нашей повседневной жизни мы имеем много скорбей. В ответ на эти скорби мы должны укреплять свою веру в Бога, укреплять свою молитву, чаще обращаться к Спасителю, к Его Пречистой Матери, с просьбой укрепить нас, дать нам терпение, которое  является результатом действия  в нас благодати Божией,  и тогда,  обретя терпение, мы найдем дорогу жизни.  

21 августа 2014 года

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!
Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!



Назад к списку

Похожие материалы:

  • Что известно о внешнем облике Божией Матери

    По преданию, сохраненному церковным историком Никифором Каллистом, Матерь Божия «была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, со зрачками как бы цвета маслин»;

  • В день Праздника Светлого Христова Воскресения

    Где же Пасхальная победа над злом? Собираясь в храмы Божии в день Святой Пасхи, мы реально провозглашаем эту победу. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  • В праздник Донской иконы Божией Матери

    В Троицком кафедральном соборе Псковского кремля. В день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1, 3 и 6 сентября 2014 года.