Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Священномученик Сергий Орлов

День памяти - 8 декабря (21 декабря по нов. стилю). 1888 - 1937 гг.

Священномученик Сергий родился в 1888 году в селе Кувякино Подольского района Московской области. Отец его был священником в селе Падушкино (ж. д. ст. Кунцево). Мать, Богословская Елизавета, из семьи священника. В возрасте 25 лет Сергей Васильевич женился на дочери настоя-теля храма села Рубцово Истринского района Московской области Елизавете Боголюбской. У них родилось шесть детей: Гавриил (1914), Александр (1916), Надежда (1921), близнецы Валентина и Николай (1922) и Татьяна (ок. 1930).

После смерти тестя, отца Гавриила Боголюбского, священником поставили служить отца Сергия Орлова. Жил он со своей семьей на втором этаже двухэтажного дома. Рядом с домом был фруктовый сад, в котором стояла пасека. Когда был урожай яблок, люди приходили по просьбе самого отца Сергия за яблоками. Часто, особенно в зимнее время, крестьяне приходили к нему за всякой мелочью: за медом, за йодом, валерьяной, и никогда никому отказа не было. Священник был очень добрый, безгранично любил людей, а люди любили его.

В 1932 году отца Сергия вызвали в ОГПУ и обязали быть агентом: следить за указанными лицами и регулярно сообщать об этом. Он категорически отказался, несмотря на угрозы. Через некоторое время к священнику пришли ночью из ОГПУ, сделали обыск и арестовали. Вернулся он через девять месяцев, опухшим от голода и холода. Матушка Елизавета сварила суп из пшена и кормила его несколько раз маленькими порциями, боясь за его здоровье. Храм не закрыли, и отец Сергий снова стал служить.

В скором времени батюшку снова вызвали в ОГПУ и опять предложили быть осведомителем. Он снова категорически отказался. Тогда из дома, где жила его семья, всех выгнали, а в доме разместили МТС. Шестерых детей отец Сергий поселил в сторожке при храме. Через некоторое время ему объявили, чтобы он с семьей уезжал, а иначе попадет туда, где был. Он уехал в Калужскую область в село Лычево и стал служить там священником.

Через два года церковь в селе закрыли и всех выгнали. Отец Сергий уехал с семьей в село Раев-ское Калужской области. Через полтора года к отцу Сергию пришли ночью, в доме все перевернули, его забрали, а из дома всех выгнали. Матушку Елизавету приютила Матрена Жорнова в деревне Семеновка, Дугнинского района Калужской области. Умерла матушка Елизавета от инсульта в 1942 году, а отца Сергия расстреляли 21 декабря 1937 года.

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • Священномученик Александр (Сахаров)

    Бывало, что когда отец Александр нес домой какие-нибудь продукты, полученные за исполнение треб от прихожан, ему встречался кто-нибудь из детей, особо нуждающихся в помощи, и тогда батюшка останавливался и раздавал все детворе. День памяти - 20 ноября (3 декабря).

  • Почитание Архангела Михаила на Руси

    Архангел Михаил считается покровителем Православия, России, Москвы.

  • Священномученик Иоанн Богоявленский

    С началом войны, при том что работа оставалась непосильно тяжелой, кормить в лагере почти перестали. Священник Иоанн Богоявленский умер от голода 24 декабря 1941 года; ему было тогда сорок девять лет.