Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Листая православный календарь   Священномученик Петр Зиновьев

Листая православный календарь

Священномученик Петр Зиновьев

День памяти- 29 декабря по нов. стилю 1894 - 1937 гг.

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся 20 июня 1894 го­да в се­ле Бе­рез­ни­ки Вос­кре­сен­ско­го уез­да Са­ра­тов­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Кон­стан­ти­на Зи­но­вье­ва. В 1914 го­ду Петр Кон­стан­ти­но­вич окон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию, неко­то­рое вре­мя слу­жил пса­лом­щи­ком, а за­тем был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка ко хра­му го­ро­да Пет­ров­ска Са­ра­тов­ской гу­бер­нии. Был же­нат, имел тро­их де­тей, стар­шей до­че­ри Се­ра­фи­ме бы­ло в 1937 го­ду де­вят­на­дцать лет, сы­ну Ген­на­дию — три­на­дцать, млад­шей до­че­ри Зое — один­на­дцать лет. В те го­ды он имел неболь­шое хо­зяй­ство — ко­ро­ву и два­дцать две де­ся­ти­ны зем­ли. Как ни труд­но бы­ло жить во вре­мя на­чав­ших­ся по­сле 17-го го­да го­не­ний, но свя­щен­ник не остав­лял служ­бы Бо­гу ра­ди вы­год зем­ных. Так про­дол­жа­лось до 1935 го­да, ко­гда ОГПУ по­тре­бо­ва­ло от свя­щен­ни­ка вы­ехать из Са­ра­тов­ской об­ла­сти. А ку­да бы­ло ехать? Как и мно­гие свя­щен­ни­ки Ниж­не­го По­вол­жья, где слу­жил в два­дца­тых го­дах ар­хи­епи­скоп Фад­дей, он по­ехал к это­му пра­вед­ни­ку. В Твер­ской епар­хии о. Петр сра­зу же по­лу­чил ме­сто свя­щен­ни­ка в Воз­дви­жен­ском хра­ме го­ро­да Бе­жец­ка, где про­слу­жил до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду. Вол­на го­не­ний, аре­стов и рас­стре­лов при­ве­ла к то­му, что в епар­хии по­чти не оста­лось свя­щен­ни­ков. Отец Петр был аре­сто­ван од­ним из по­след­них.

Ре­шив аре­сто­вать свя­щен­ни­ка, НКВД вы­звал «де­жур­но­го сви­де­те­ля», ко­то­рый во­семь лет был ре­ген­том в од­ном из бе­жец­ких хра­мов и те­перь да­вал по­ка­за­ния про­тив цер­ков­но-свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Он по­ка­зал, буд­то о. Петр го­во­рил, что цер­ковь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в го­ро­де сто­ит на та­ком хо­ро­шем ме­сте, а воз­ле него по­став­лен па­мят­ник Ле­ни­ну, по ини­ци­а­ти­ве ко­то­ро­го бы­ли за­кры­ты мно­гие церк­ви; го­во­рил, что ве­ру­ю­щих угне­та­ют, но вре­мя угне­та­те­лей со­чте­но, что кол­хо­зы для кре­стьян — это ги­бель, и то­му по­доб­ное.

19 де­каб­ря сно­ва был до­про­шен быв­ший ре­гент и дру­гие «де­жур­ные сви­де­те­ли», ко­то­рые по­ка­за­ли, что «Зи­но­вьев 18 де­каб­ря, идя из церк­ви ве­че­ром по­сле служ­бы, про­во­дил ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию: «Да... Бог нас по­ка спа­са­ет, ви­дим, как мно­го еще ве­ру­ю­щих, чуть ли не все хо­дят в цер­ковь, толь­ко пло­хо то, что нас окру­жа­ют в церк­ви и в до­мах неве­ру­ю­щие лю­ди...» При этом на­но­сил контр­ре­во­лю­ци­он­ное оскорб­ле­ние од­но­му из ру­ко­во­ди­те­лей ВКП(б). При чте­нии про­по­ве­дей в церк­ви сре­ди ве­ру­ю­щих при­зы­вал по­след­них хо­дить в цер­ковь, го­во­рил им, чтобы они воз­буж­да­ли хо­да­тай­ство пе­ред со­вет­ски­ми ор­га­на­ми об от­кры­тии церк­вей. В 1937 го­ду, при­мер­но в мае, сре­ди ве­ру­ю­щих дис­кре­ди­ти­ро­вал ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию и ее ру­ко­во­ди­те­лей, за­явил, что «все ком­му­ни­сты хо­дят в цер­ковь». По во­про­су о но­вой ста­лин­ской кон­сти­ту­ции го­во­рил, что «это не кон­сти­ту­ция, а про­сто пу­стое де­ло, ни­че­го не да­ет», при этом дис­кре­ди­ти­ро­вал ру­ко­во­ди­те­лей ВКП(б). В но­яб­ре 1937 го­да Зи­но­вьев сре­ди на­се­ле­ния про­во­дил контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность про­тив вы­дви­ну­тых кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты Вер­хов­но­го Со­ве­та, го­во­рил: «Эти лю­ди вы­став­ле­ны про­тив во­ли на­ро­да боль­ше­ви­ка­ми, и за них го­ло­со­вать не нуж­но"».

В са­мую ночь аре­ста, 19 де­каб­ря, сле­до­ва­тель НКВД до­про­сил свя­щен­ни­ка.

— Рас­ска­жи­те след­ствию, ко­гда вы и где про­яв­ля­ли недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью и про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность, — спро­сил он.

— Ни­ко­гда я ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти про­тив со­вет­ской вла­сти не про­во­дил и недо­воль­ства ею не про­яв­лял.

— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы рас­про­стра­ня­ли слу­хи о войне и ги­бе­ли со­вет­ской вла­сти и рас­пра­ве фа­шиз­ма с ком­му­ни­ста­ми Вы это под­твер­жда­е­те?

— Нет, я это от­ри­цаю, слу­хов о войне и ги­бе­ли со­вет­ской вла­сти я не рас­про­стра­нял.

На сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель про­дол­жил до­прос.

— В мае ме­ся­це 1937 го­да вы сре­ди на­се­ле­ния про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность про­тив кон­сти­ту­ции, ха­рак­те­ри­зуя ее как об­ман и ка­ба­лу для на­ро­да, од­новре­мен­но вы­ра­жа­ли зло­бу и тер­ро­ри­сти­че­ские суж­де­ния о ру­ко­во­ди­те­лях пар­тии и пра­ви­тель­ства. Вы это при­зна­е­те?

— Нет, это я от­ри­цаю...

— Вы в но­яб­ре ме­ся­це 1937 го­да про­во­ди­ли кле­ве­ту и ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность про­тив вы­дви­ну­тых кан­ди­да­тур в де­пу­та­ты Вер­хов­но­го Со­ве­та по Бе­жец­ко­му из­би­ра­тель­но­му окру­гу. Вы это под­твер­жда­е­те?

— Это я от­ри­цаю, кле­ве­ты по от­но­ше­нию к вы­дви­ну­тым кан­ди­да­там в Вер­хов­ный Со­вет я не про­во­дил.

— 18 де­каб­ря 1937 го­да в мо­мент служ­бы в церк­ви сре­ди на­се­ле­ния вы рас­про­стра­ня­ли слу­хи о невы­но­си­мом гне­те над тру­дя­щи­ми­ся в СССР, о ги­бе­ли со­вет­ской вла­сти и на­но­си­ли оскорб­ле­ния ру­ко­во­ди­те­лям пар­тии и пра­ви­тель­ства.

— Это­го я не го­во­рил и пол­но­стью от­ри­цаю.

— След­ствию вы го­во­ри­те неправ­ду, и след­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний, так как след­ствие име­ет до­ста­точ­но дан­ных о фак­тах ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Дай­те ис­крен­ние по­ка­за­ния.

— Боль­ше дать по­ка­за­ний я не мо­гу и под­твер­ждаю пол­но­стью дан­ные по­ка­за­ния, а боль­ше ни­че­го рас­ска­зать не мо­гу.

— Вы в мае ме­ся­це 1937 го­да дис­кре­ди­ти­ро­ва­ли ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии и пра­ви­тель­ства. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.

— Это я от­ри­цаю...

— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы в де­каб­ре ме­ся­це 1936 го­да сре­ди на­се­ле­ния рас­про­стра­ня­ли слу­хи о пло­хой жиз­ни в СССР, о го­ло­де в кол­хо­зах, а так­же о ги­бе­ли кол­хо­зов, пред­ска­зы­вая вой­ну с Гер­ма­ни­ей, по­ра­же­ние в ней стра­ны Со­ве­тов, при­зы­вая на­се­ле­ние вы­сту­пить про­тив вла­сти. Вы это под­твер­жда­е­те?

— Да, я это ча­стич­но под­твер­ждаю, не пом­ню, сре­ди ко­го из близ­ких лю­дей го­во­рил, что в го­ро­де Пет­ров­ске Са­ра­тов­ско­го края был го­лод в 1932-1933 го­дах, где я в то вре­мя был, го­во­рил я об этом, как о тя­же­лом пе­ре­жи­том по­ло­же­нии... слу­хов о войне я не рас­про­стра­нял.

— В ап­ре­ле ме­ся­це 1937 го­да вы при­зы­ва­ли в мо­мент служ­бы в церк­ви на­се­ле­ние про­тив со­вет­ской вла­сти, об­ви­няя ее в за­кры­тии церк­вей. Вы это под­твер­жда­е­те?

— Это я от­ри­цаю, это­го я не го­во­рил.

На сле­ду­ю­щий день, 21 де­каб­ря, сле­до­ва­тель со­ста­вил об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, в ко­то­рое пе­ре­пи­сал по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей. Через несколь­ко дней, 27 де­каб­ря, Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла о. Пет­ра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Петр Зи­но­вьев был рас­стре­лян через де­сять дней по­сле аре­ста — 29 де­каб­ря 1937 го­да.

При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи