Нужна помощь

  • Сбор для Новиковой Тамары

    Дорогие братья и сестры! По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор для инвалида Новиковой Тамары Александровны. Нужно оплатить дорогостоящий препарат для лечения Б.А.С. Сумма к сбору – 100 000 руб. На 23.09.2018 собрано 97 534 руб.(+3 192 руб. за неделю).

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В сентябре собрано: 3 769 руб.(+378 руб. за неделю)

Новости

  • 29 сентября приглашаем в паломническую поездку Золотая осень в Царском селе

    100-летию памяти расстрела Царской Семьи посвящается поездка в Царское село: Феодоровский собор. Ратная палата. Знаменская церковь. Храм прп. Сергия Радонежского. Софийский и Екатерининский соборы. Екатерининский парк

  • Паломническая поездка по святым местам Урала

    «Уральская Голгофа» - приглашаем в поездку 16-22 октября 2018 года по маршруту Екатеринбург – Верхотурье – Алапаевск – Меркушино – Екатеринбург, включая крестный ход из Екатеринбурга до Ганиной Ямы (9 км). Посвящается 100-летию памяти расстрела Царской Семьи.

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Благочестивое безумие

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Христос воскресе!

Поздравляю вас с Радоницей, благочестивые безумцы! Безумие наше состоит в том, что мы радуемся о наших умерших. Я вспоминаю отпевание в нашем храме, когда хоронили одну из сестер милосердия, и было такое ликование у всех, хор так радостно пел, что неверующие сослуживцы этой сестры милосердия, выходя, говорили: «Мы не поняли, где были: на отпевании или на празднике».

И это действительно так! Мы надеемся на то, что Господь наш Иисус Христос по Своему милосердию и человеколюбию примет нашу молитву и загладит грехи наших родных и близких, помилует их за многочисленные ошибки в течение жизни. Наша молитва есть жертва любви нашим усопшим сродникам. И принимая эту жертву любви, Господь милует их там, в Царствии Небесном. Он подает им милость Свою, если кто-то находился в обителях удручающих, и дарует послабление, Он радует и тех наших родных и близких, кто находятся близ Престола Царствия Его, в правоверии и благочестии скончав свою жизнь.

Радоница напоминает, что наша жизнь не бесполезна, а смерть не безумна, не бессмысленна; она дает нам возможность перейти в ту жизнь, где мы всегда будем пребывать с Богом, если этого сподобимся. Мы с вами твердо знаем: смерть — не точка по окончании бытия, а начало новой жизни, жизни с Богом. Здесь же только учеба, только подготовка, здесь то, что нам необходимо для того, чтобы мы могли жить в вечности.

Возрадуемся же и попросим у Бога, чтобы Он подал духовную амнистию всем нашим усопшим сродникам, помиловал их, и наши сродники на Небе возликовали в этот день, в Пасху умерших, вместе с Господом. Чтобы вместе с нами, живущими на земле их потомками, восславили Христа радостным и торжественным славословием: «Христос воскресе!»

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Радоница. Когда посещать кладбища в пасхальные дни

По церковным правилам это надо делать на Радоницу -  девятый день после Пасхи, а не в самый день Воскресения Христова, и не на  Красную горку, то есть в первое после Пасхи воскресенье.

Путаница в этом вопросе возникла относительно недавно. В советское время праздновать Пасху по-настоящему, в храме, было рискованно, а посетить кладбище - вполне безопасно. Вот и совместили Радоницу, Красную горку и Пасху в один день.

Конечно же, это неправильно и противоречит православным канонам. Тем более, сейчас, когда ничто не мешает жить так, как предписывает вера. В Пасху радоваться Воскресению Христа. На Красную горку играть свадьбы. А на Радоницу поминать усопших.

В этот день верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и название праздника - Радоница. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает нас не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Священномученик Сергий (Махаев)

    С самого начала своей церковной деятельности Сергей Константинович проявил себя как педагог и ревностный проповедник слова Божия. С осени 1905 года по просьбе великой княгини Елизаветы Феодоровны отец Сергий начинает учить Закону Божию и будущих сестер Иверской общины. День памяти - 19 ноября (2 декабря).

  • Священномученик Иоанн Богоявленский

    С началом войны, при том что работа оставалась непосильно тяжелой, кормить в лагере почти перестали. Священник Иоанн Богоявленский умер от голода 24 декабря 1941 года; ему было тогда сорок девять лет.

  • Священномученик Иоанн (Виноградов)

    Нашлись из местных жителей такие, что таскали из храма иконы, кололи их и топили ими печи. Этим особенно отличился один из жителей села, впоследствии погиб и он, и вся его семья. Затем местный председатель построил из церкви себе дом, но жить в нем не смог, страшно стало. И он решил отдать этот дом под клуб, но вскоре он сгорел.