Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В слезах ты родилась, но с Богом ты живешь

Вместе с весенним ветром быстро пролетел апрель, а за ним — засиял, зазвенел Пасхальным звоном солнечный май. Загремит май салютом Победы, на белом коне проскачет св. Георгий, а там и отпуск, летние каникулы детей, любимая дача...

Совсем о другой весне рассказала прихожанка нашего храма Валентина Никифоровна Богданова. 1942 год, Донбасс, Луганская область. Жителей небольшого поселка Тополёвка немцы собрали на краю села и заставили рыть общую могилу. От расстрела их спас внезапно появившийся русский истребитель. Летчик заметил людей, поставленных на краю большой ямы, и дал несколько пулеметных очередей по немецким солдатам. Поднялась паника, сельчане разбежались, некоторым удалось укрыться в поле, в погребе. На беду, мимо проезжал военный грузовик, офицер послал одного из солдат с приказом растрелять русских. Немец открыл крышку погреба и поднял автомат. Вдруг какая-то женщина закричала: «Киндер, киндер!», и указала на роженицу, которая только что родила девочку. Увидев ребенка, и услышав детский плач, солдат кинул матери буханку хлеба и ушел. Так новорожденная Валентина, сама того не ведая, спасла жизнь нескольким людям. Позже, уже в сознательном возрасте ей не раз еще придется спасать близких людей — мужа, детей.

У Валентины было двое братьев, старшему Андрею — около тринадцати, Ивану — меньше десяти и семилетняя сестричка Катя. Их мать Ульяна Леонтьевна в ожидании появления Вали голодала, она ходила с ребятишками по деревням и просила подаяния. В одном селе, занятом немцами, скитальцы зашли в хату и увидели богато накрытый стол с сочными дымящимися варениками. Катя жалобно сказала маме: «Мне бы съесть хоть один, у меня бы ножки пошли». Но молодая хозяйка ответила, хлопоча у стола: «Много тут вас ходит». Бабушка подле двери украдкой сунула девочке хлеб. Скоро Катя тяжело заболела. Ульяна Леонтьевна оставила сыновей у знакомых и понесла дочь в деревню, где был медпункт. Медсестра служила у немцев, но только у нее можно было достать лекарства. Медсестра сослалась на занятость и отказалась помочь. На обратном пути Катя скончалась.

Новорожденную Валентину кормить было нечем. Старший брат укладывал младенца за пазуху и шел к немцам выпрашивать очистки. Некоторые солдаты давали что-то съестное, а были и такие, которые окатывали детей ведром воды.

Среди прочих опасностей существовала угроза отправки мальчиков в Германию. Однажды Ульяна буквально сдернула с телеги схваченного для этой цели Андрея. С тех пор подростка одевали в девичье платье и повязывали на голову платок.

Отец Валентины Никифор Яковлевич был объездчиком полей, работал верхом на лошади. Он знал, что у них должен родиться ребенок, но увидеть его не успел, ушел на фронт. Очевидцы рассказывали, что уже сидя в вагоне, он сильно горевал, потому что не смог попрощаться с женой — Ульяна по ошибке приехала на другой вокзал. Никифор Яковлевич пропал без вести под Ленинградом в 1943 году.

Валентина выросла, вышла замуж за ленинградца и осталась жить в нашем городе. Родила двоих сыновей, работала. Двенадцать лет старательно ухаживала за внезапно заболевшим супругом, когда его парализовало.

Валентина Никифоровна пришла в храм Державной иконы Божией Матери, когда тот только начинал строиться, и стала помогать, как всегда делала, когда видела, что нужна ее помощь: мыла полы, работала в трапезной, ухаживала за больными. Вступила в братство трезвости, чтобы молиться за пьющих сыновей и других страждущих.

Она появилась на свет в тяжелое время, и ее мама сказала: «В слезах ты родилась, в слезах ты и умрешь». Не хочется верить этим словам. Сейчас Валентина Никифоровна больна, прикована к постели, очень переживает за сыновей. Несмотря на сложные обстоятельства, она светлый, добрый и мужественный человек. На стенах ее комнаты и на полках — иконы, фотографии священников и духовного отца, батюшки Сергия, на спинке дивана стопка духовной литературы, молитвослов. Валентина Никифоровна всегда готова утешить, дать полезный совет, живо откликается на просьбу о молитве, и сама много молится, слушает по радио церковные службы. Большие серые глаза смотрят на вас приветливо и открыто, рядом с ней хорошо.

На фото - Валентина Никифоровна Богданова с мужем

Валентина Никифоровна с батюшкой Александром в Вырице

20 апреля Валентина Никифоровна отметила 75 день рождения, давайте сугубо помолимся о ней, пожелаем здоровья, терпения, помощи Божией. Она борется за себя, за сыновей, умеет любить и учит любви нас.

Статью подготовила Анна Бухарина

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы: