Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Лента памяти нашего прихода

Ко Дню Победы в нашей приходской "Ленте памяти" появились новые страницы. Новые имена тех, о ком мы призваны молитвенно помнить. Тех, о ком должны рассказывать нашим детям.

Сергей Васильевич Гиппиус был призван в действующую армию в возрасте 19 лет. Воевал в Чехословакии, окончил войну в Югославии в чине старшего сержанта. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Феодора Ивановна всю блокаду провела в Ленинграде. В марте 1942 г. похоронила мужа, умершего здесь от истощения. Отправила на фронт обоих сыновей. Была инструктором противовоздушной обороны блокадного города. Организовала более 100 первичных организаций ОСОАВИАХИМ и обучила более 5000 человек. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Ленинграда».

Петр Иванович Голованов ушел на фронт в июне 1941 года. В совершенстве владея немецким языком, служил капитаном в СМЕРШе. Был на передовой, контужен, вернулся в строй. Окончил войну в Берлине. В составе передовой группы СМЕРШ первым ворвался в кабинет Геринга.   Награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды.

Мария Ивановна Стеблин-Каменская в 1914 г. получила диплом сестры милосердия и поступила в лазарет. В Первую мировую войну работала в подвижном хирургическом госпитале на Александровской железной дороге. В 1920 г. была сестрой заразного барака в Полтавской губернии. Затем в июле 1942 г. работала воспитателем в детском доме  в Ленинграде.

Во время блокады заведовала охраной архива Института истории.

Из блокадного письма Марии Ивановны:

«... Сегодня пока наслаждаемся тишиной, и на душе так весело! Мы научились радоваться
каждой минутке,  которая не приносит нам несчастья. Долгие месяцы блокады научили ценить и любить жизнь  даже тех, которые недостаточно ценили её раньше. Ценить, любить и испытывать радость от одного сознания, что живёшь. Зима 1941-42 г. прибавила к нашему жизненному опыту ещё несколько положений: 1) не осуждать; 2) не жаловаться на житейские невзгоды; 3) жить только настоящим днём...»

март 1943г.

Через три недели после этого письма Мария Ивановна умерла в блокадном городе, 20 марта 1943г.

Андрей Александрович Верьялов в 1942 г. под Харьковом попал в плен. Увезён в концлагерь,  сначала в Польшу, потом в Германию, позже во Францию. Вагоны, в которых перевозились узники, не открывались неделями. Из 60 человек выживали 20-25. Люди помогали друг другу переносить голод, холод, жестокое обращение немцев. После открытия 2-го фронта бежал. Попал сначала к бельгийским партизанам, потом - к союзникам.

В 1942 г. Кирьян ушел в партизанский отряд вместе с женой, моей бабушкой Александрой, им обоим было по 17 лет. При  первом задании погиб.

В 1942 г. в 17 лет Александра ушла в партизанский отряд со своим мужем Кирьяном, где у них родился сын Михаил – мой отец.

Продолжение следует.

Упокой, Господи, души приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани живот свой положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех для Победы потрудившихся, их же имена Ты Господи веси, и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному.

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Я потихоньку молюсь...

    Женщине из семьи с восточными традициями трудно оставить дом, но однажды она собрала сумку и отправилась в аэропорт. Просила: «Господи помоги, на Тебя вся надежда! И тут же решила, что с этого момента станет Надеждой. О заступничестве св. Николая и других чудесах в своей жизни рассказывает Надежда Нафикова.

  • В слезах ты родилась, но с Богом ты живешь

    1942 год. Немец открыл крышку погреба и поднял автомат. Вдруг какая-то женщина закричала: «Киндер, киндер!», и указала на роженицу, которая только что родила девочку. Солдат кинул матери буханку хлеба и ушел. Так новорожденная Валентина, сама того не ведая, спасла жизнь нескольким людям. О трудных военных годах и о своей непростой жизни рассказывает наша прихожанка Валентина Никифоровна Богданова.

  • Дом милосердия в интернете: неформальный портрет информационной службы

    Сегодня мы решили открыть для вас, дорогие читатели, нашу кухню. Знакомьтесь с командой, которая представляет Дом милосердия в интернет!