Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Людям о людях   Встань перед иконой

Людям о людях

Встань перед иконой

Что такое мудрость? Это понятие несомненно подразумевает жизненный опыт. Но думается, что в меньшей степени мудрость зависит от возраста физического и в большей – от правильного душевного устроения, признаками которого являются доброжелательность, любовь, рассудительность. Возле такого человека хочется задержаться, услышать что-то душеспасительное.

Побудем немного с Надеждой Мартыновной Клинковской, одной из прихожанок нашего храма. В первый день 2017 года она отпраздновала 80-тилетний юбилей. Ее жизнь не была легкой, но, как известно, в испытаниях крепнет и воспитывается душа.

В нашей стране пожилые люди нередко чувствуют себя жертвой политики, очень немногие могут сохранять благодушие, живость ума. Но именно дедушки и бабушки призваны привнести в жизнь мир, передать следующим поколениям свое знание Христа.

Знаменитый писатель К.И. Чуковский, будучи пожилым, писал в своем дневнике: «Никогда не знал, что так радостно быть стариком, что ни день — мои мысли добрей и светлей».

Надежда Мартыновна родилась 1 января 1937 года на Украине, в городе Славута Хмельницкой области. Он расположен между рекой Горынь и ее притоком Утка. Горынь достаточно широкая, местами судоходная, на ней построена Хмельницкая АЭС. Длина реки составляет 659 км, и протекает она на территории двух государств - Украины и Белорусии.

Впервые Славута упоминается в письменных источниках в 1619 году.
Некоторое время города Хмельницкой области находились во владении польских магнатов. Сейчас население смешанное и представлено русскими, поляками и евреями.

Семья Надежды – католического вероисповедания и, скорее всего, имеет польские корни. Родители Мартын и Мария старшего сына назвали Сигизмундом, дочь – Ядвигой. Имя Надежда она получила гораздо позже, в таинстве Крещения. Так как наша героиня уже много лет носит имя православной святой, будем и мы в повествовании называть ее Надеждой.

В 1938 году Мартына арестовали как врага народа. До этого он работал механиком, был мастером на все руки, к нему с просьбами обращалось много людей. Начальство затребовало, чтобы Мартын делился частью своих денег, но он отказывался. Посадить несговорчивого мастера-католика не составило труда. Домой он больше не вернулся.
Мария жила в ожидании ареста. Чтобы спасти детей, она отправила их в деревню к своим родителям. В семье кроме Марии было 3 дочери и 4 сына, все они воспитывались в католических традициях. Надежде Мартыновне хорошо запомнилось, как сердился дядя – человек кристальной честности – когда узнал, что она вместе с Сигизмундом забралась в чужой сад за вишнями.

Чтобы помочь семье, потерявшей кормильца, Борис – брат Мартына – взял в жены Марию. Борис работал лесником. Мария с детьми поселилась в лесном домике (местные жители не знали о ее первом муже). Среди лесной тишины и красоты наконец можно было успокоиться. Борис держал коров, имел огород – жизнь налаживалась. Но началась Великая Отечественная война.

Надежда Мартыновна помнит как к ним однажды пришел немецкий солдат, тогда ей было около четырех лет. Он заметил пасущихся коров и потребовал молока, отказать мать побоялась. С тех пор немец часто навещал лесной домик. Как-то он пообещал принести детям леденцов. По-немецки это звучит приблизительно так: Bunbors fur kinder (Бонборс фо киндер). Братик Надежды испугался и заплакал, он подумал, что солдат грозился бомбу кинуть.
В памяти Надежды Мартыновны навсегда запечатлелись красное с отсветами пожара небо и взрывы – фашисты жгли военный городок Славуты.

Славута находился в оккупации с 4 июля 1941 года по январь 1944 года. Славутчину называли партизанским краем.
Через некоторое время «доброжелатели» донесли, что семья лесника помогает немцам. Борис понял – нужно срочно перебираться на новое место. Решено было взять с собой коров. За день до отъезда одна из них наелась ядовитой травы и сдохла. Другая – рыжая драчунья с крутыми рогами – забрела на противоположный берег реки Горыни. Возле дома лесника речка была достаточно глубокой, вернуться корова не могла. Животное заметило Надежду и протяжно мычало. Пришлось Борису искать брод и вести корову обратно.

Клинковские обосновались на 20 км дальше от прежнего места – в деревне под городом Изясловом.  Древний Изяслов находился на восточной границе Волынской земли в междуречьи Горыни и Случи. Он был заложен в первой половине XII века волынским князем Изяславом, правившим здесь в 1135-1142 годах. В 1241 году поселение разрушили татары. Во второй половине XIII века в стороне, на берегу Горыни отстроен нынешний город.

В деревне обитала многочисленная родня Бориса. Для его семьи отремонтировали и побелили небольшую комнатку в родительском доме. Немцы на территории деревни не стояли, но воины советской армии иногда вели себя не лучшим образом: без спроса забрали у сестры Бориса поросенка, среди дня выкопали картошку в огороде.
Как-то Надя и Сигизмунд остались дома одни. Когда в дверь постучали, они доверчиво отомкнули запор. Вошли русские солдаты. Перед этим родные Бориса собрали и передали для детей немного продуктов – яйца, масло. Солдаты унесли все, а Сигизмунду сильно досталось от отчима – ведь мальчик оставался за старшего.

Однажды ночью на двор пришел волк и попытался залезть в коровник. Сторожевая собака громко залаяла и вступила в неравную схватку. Хозяева выбежали с вилами, отогнали волка, а израненная собака погибла.

Изяслав находился в руках врага с 5 июля 1941 года по март 1944. После освобождения Клинковские захотели вернуться в Славуту. Государство предоставляло ссуду для людей, потерявших свои дома, на нее-то и рассчитывала семья. Кроме того, Борис с Марией вырастили и продали молодую телку, надеялись, что теперь денег для строительства хватит. Супруги ненадолго уехали, оставив детей на попечение соседки. А та не удержалась и взяла деньги от продажи телки себе.

«Господь помогает всю жизнь, помог и в том нашем горе», – говорит Надежда Мартыновна.
«Мама послала меня в очередь за хлебом, я стояла долго, но ничего не привезли. Когда уходила, почувствовала под ногой твердый сверток, развернула его и увидела аккуратную пачку денежных купюр – 750 рублей. Я нашла ровно столько денег, сколько родители получили за телку».

После школы Надежда окончила вечерние медицинские курсы и стала медсестрой. У Бориса и Марии родилось еще трое детей, жили скромно. Мама поехала на рынок и дешево купила почти новое пальто для Нади – девушки на выданье. Но как дорого обошлась потом эта покупка. Надя заболела туберкулезом, заразилась через обновку, совсем недолго поносив ее. К тому времени девушка уже жила в Ленинграде, ей шел 22-ой год, и она была замужем. Со своим будущим мужем Олегом Надя познакомилась на Украине, где он отдыхал вместе с родителями.

Молодожены жили в квартире свекра и свекрови на Свердловской набережной вместе с их дочерью и «золотой» бабушкой Елизаветой. Бабушка стала ангелом-хранителем молодой семьи: сочувствовала, учила готовить, покрывала хозяйственные промахи. Она ходила в православный храм, никогда не навязывала своих убеждений родным.

Свекровь имела сложный характер, ей казалось, что невестка не любит ее сына, специально скрыла болезнь, чтобы попасть в Ленинград. Туберкулез у Нади прошел, а неприязнь свекрови осталась.

Бедой обернулось для Олега и Нади нежелание потенциальных дедушки и бабушки иметь внуков. По их настоянию молодая женщина прервала беременность. Олег начал выпивать, бездетная пара распалась.

Сколько семей на свете пострадало из-за непонимания между свекровью и невесткой. Слово «свекровь» есть во многих славянских языках, а так же в индийском, латинском, персидском и означает – «всем кровь», «своя кровь», «святая кровь». В идеале свекровь должна оберегать мир в молодой семье, на ней лежит эта ответственность. Ангелы не ходят по земле, всегда лучше искать в другом достоинства, чем недостатки. Всякий разлад может прекратиться, если человек молится и готов учиться любить. «Любовью да служите друг другу» (Гал.5.13 ), – учит нас апостол Павел.

Надежда Мартыновна поселилась в коммунальной квартире на пр. Художников, иногда ходила в православный храм, много паломничала. После пятидесяти лет крестилась на подворье Валаамского монастыря и выбрала себе православное имя – Надежда. Знакомая привела ее в храм при больнице РАН на пр. М.Тореза, к о.Сергию. С тех пор она его духовная дочь. Проучившись на медицинских курсах 8 месяцев, Надежда вступила в сестричество (на отделение Красного Креста), готовилась помогать больным на неврологическом отделении. Но оказалось, что она страдает заболеванием сердца и трудиться в больнице не может.

В жизни Надежды Мартыновны случилась знаменательная встреча: она отправилась за советом к старцу Николаю Гурьянову вместе с несколькими сестрами. Сначала нужно было добраться на автобусе до Пскова, затем на попутной машине до Псковского озера, а уж после – по воде, до рыбачьего острова Талабск.

Автобуса не было несколько часов. Хорошо, что с собой оказался акафист свт. Николаю Чудотворцу. Только закончили чтение — подъехал долгожданный автобус и бесплатно доставил до места. В то время, пока Надежда со спутницами переправлялась через озеро, отец Николай находился в храме, пора было служить, но он не начинал. «Нас ждал», – говорит Надежда, – «святой человек, многое ему открыто».

«Когда попали к старцу на беседу, он не вышел к нам, а разговаривал через дверь с маленьким окошечком, потому что ему нездоровилось. Он благословил моей маме принять православие. Мне бы молитв его попросить для поддержки, если та не согласится, а я не догадалась. Мама веру менять отказалась и вскоре умерла. А за усопших католиков отец Сергий молиться не благословляет», – сокрушается Надежда.

Живет в сердце Надежды Мартыновны и чудесной доброты старец из Свято-Успенской Почаевской лавры на Западной Украине. Он звал к себе, приглашая остаться насовсем. Но в то время ей нужно было расплачиваться за мебельный кредит, взятый по совету знакомых.

«Сейчас думаю, зачем мне эта мебель, может мое настоящее место там, в белокаменном древнем Почаеве?»

Почаевская лавра основана на месте явления Пресвятой Богородицы в 1240 году. Одна из святынь монастыря – отпечаток стопочки Божией Матери. В ней постоянно понемногу скапливается вода, которую бережно собирают монахи и раздают болящим.

Когда началось строительство храма Державной иконы Божией Матери, Надежда Мартыновна несла многочисленные послушания: красила, белила, убирала. О себе наша героиня говорит коротко: «Все время была в храме…». О полном изменении жизни человека после встречи со Христом не раз говорится в Евангелии. А мы? Многие ли из нас, христиан, скажут: мы все время – душой или телом, в храме.

Сейчас Надежда Мартыновна живет одна. Каждое воскресенье не спеша, опираясь на палочку, приходит в церковь, причащается. Дома молится за общину, читает длинное утреннее и вечернее правило, строго выполняет благословения о.Сергия.

Надежда поведала о том, чем может закончиться самоволие. Услышав по радио обещания об излечении от глазных болезней без операции, она, не взяв благословения, бросилась к «суперспециалистам» и почти лишилась зрения. Батюшка, конечно, поругал как следует. Пришлось неразумному чаду делать операцию по замене хрусталиков обоих глаз.

Фото: Клинковская Надежда Мартыновна после операции с сестрой милосердия сестричества св.мц. Татианы

Сестры из сестричества ухаживали за болящей, по молитвам отца Сергия все обошлось благополучно.

Надежда Мартыновна много читает, один из любимых авторов – прп. Паисий Святогорец.
«Ты знаешь», – говорит она с улыбкой, – «давай я тебе его книги подарю, у меня 3 тома есть».

Летом, когда прихожане разъезжаются по дачам, Надежда Мартыновна остается в городе. «Я время зря не теряю, выхожу на улицу в хорошую погоду, молитвы читаю, правило. Не с бабушками же на скамейке болтать».

Дома вся восточная стена ее комнаты увешана иконами, рядом на столе тоже иконы. «Господь все время помогает, особенно сейчас. Попросишь о помощи – она и приходит».

На вопрос «Не случается ли иногда грустить?» Надежда Мартыновна оптимистично отвечает: «Какая грусть! Столько дел кругом!»

Невольно вспоминаются слова незабвенного протоиерея Николая Гурьянова: «Скорбеть – терять благодать Божию, надо радоваться и веселиться», «будет, как должно быть», «что тебе волноваться – у тебя есть вера».

Прихожанам Надежда Мартыновна советует: «Если трудно – встань перед иконой, помолись, проси помощи. Господь все слышит и знает».

В завершение хочется привести слова прот. Николая Гурьянова: «Не забывай никогда, даже в самые темные дни твоей жизни, благодарить Бога за все. Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается».

Записала: Анна Бухарина, декабрь 2016 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи