Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Истоки благотворительности и милосердия на Руси

Княжеская и великокняжеская благотворительность на Руси

св. равноапостольный князь ВладимирПо принятии Русью христианства благотворительность почиталась обязательным условием спасения в Царствии Небесном. Слово «милосердие», понятие «милосердие» характеризовали одну из ведущих добродетелей. Известны пословицы: В рай входят святой милостыней. Нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается. Возведенная в Киеве св. равноап. Владимиром церковь Пресвятой Богородицы стала центром православного милосердия; здесь попечением князя и других жертвователей осуществлялось кормление нищих, вдов и сирот и раздача им всего необходимого.

Киевский князь Ярослав Владимирович (1016 г.) в Церковный и Земский уставы разделы, связанные с благотворительностью. На личные средства он основал сиротское училище, в котором 300 детей жили на полном обеспечении. Дело отца продолжили сыновья Всеволод и Изяслав.

Владимир МономахВсегда помогал бедным и больным князь Владимир Мономах, сын Всеволода. Он творил милостыню, призывая к благотворительности детей и дружину: Странние и нищие накормляли и напояли, аки мати дети своя, избавите обидимаго, защитите сироту, оправдайте вдовицу.

Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, на собственные средства открыла в Киеве женское училище для всех сословий и сама обучала в нем ремеслам и грамоте.

князь Андрей БоголюбскийКнязь Андрей Боголюбский приказал возить по улицам продукты питания и раздавать бедным. Св. благоверный князь Александр Невский тратил свои средства на выкуп пленных. Св. князь Дмитрий Донской помогал погорельцам строить новые дома, раздавал милостыню.

 Русские монастыри как центры православной благотворительности
Важное место занимала благотворительность в мирском служении Православной Церкви. Монастыри на Руси раздавали нуждающимся еду и милостыню, строили дома призрения для больных и стариков. Отец русского монашества прп. Феодосий Печерский благословил отчислять на нужды бедных десятую часть монастырских доходов, устроил отдельный двор, где жили нищие и калеки.

св. Иосиф ВолоцкийПрп. Иосиф Волоцкий в книге «Просветитель» писал: Будь праведным, мудрым, утешителем скорбящих, питателем нищих, принимай странников, защищай обижаемых… будь щедр, милостив, в ответах сладок, кроток. Прп. Иосиф открывал житницы монастыря и кормил в голод голодающих, заботился о детях, брошенных родителями, устраивал для них приюты.

Истоки системы общественного призрения

С середины XVI в. после Стоглавого собора (1551 г. на Руси начинается переход от благотворительности как личного дела правителей и инициативы Церкви к созданию системы общественного призрения. Собор определил: Действительно нуждающихся прокаженных и состарившихся отделять от нищих промышленников, переписывать их по всем городам, устроить для них богадельни мужские и женские под ведением добрых священников и целовальников на счет частной милостыни.

С этого времени создаются государственные благотворительные учреждения (например, богадельни). Церковь же по-прежнему зримо являла, что милосердие и благотворительность выступают основными ценностями Православия: монастыри и приходы содержали сиротские приюты, школы, больницы, создавали библиотеки, раздавали бесплатные обеды.

 Кандидат филологических наук Инна Юрьевна Серова

Другие материалы по теме:

Святитель Василий Великий и созданная им обитель милосердия
Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге на рубеже XIX – XX вв.
Общество попечения о бедных и больных детях "Синий крест"


Другие статьи раздела "Милосердие и благотворительность"

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Мы верим в будущее России

    Доклад руководителя проекта «Дом Милосердия» прот. Сергия Филимонова на Первом Петербургском молодежном Патриотическом Форуме.

  • «Тебе тоже больно»

    Лауреат в номинации «Юность» в конкурсе сочинений-эссе на тему: "Милосердное служение" к I международному Форуму "Милосердие", 2014 год.

  • Фильм "Приходят и уходят поезда"

    О докторе Лизе, сестричествах и наших сестрах милосердия.