Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Милосердие и благотворительность   Благотворительность и милосердие в эмиграции. Великая княгиня Ольга Александровна

Милосердие и благотворительность

Благотворительность и милосердие в эмиграции. Великая княгиня Ольга Александровна

О дочери императора Александра III и ее потомках. В 2005 г. Ольга Николаевна Куликовская-Романова посетила наш город и познакомилась со служением Сестричества милосердия во имя святой мученицы Татианы. Сестры милосердия получили право носить на своих облачениях вензель великой княгини и в своем служении следовать девизу Ольги Александровны: «Быть, а не казаться!».

Однажды у преп. Паисия Святогорца спросили: «Как я могу проявить любовь?». «Проявить любовь? – переспросил он - В нас есть любовь.

Настоящая любовь сама извещает о себе другого человека без показных выражений. Любовь – это значит выслушать с состраданием чужую боль. Любовь – это значит сострадательный взгляд и слово, сказанное человеку в тяжёлую минуту. Любовь – это значит разделить его горе, упокоить в трудностях. Любовь – это значит принять от него грубое слово. Всё это полезнее многих слов и показных выражений».

Мы слышим в словах святого, что любовь может проявляться по-разному, порой, казалось бы, очень просто, но в этой простоте – большая ценность.

Сёстры милосердия и другие женщины-христианки служили и благотворили за рубежом очень по-разному, в зависимости от своих склонностей, способностей, образования, обстоятельств жизни. Иногда их служение было «масштабным», а иногда - более чем скромным на вид, однако приносило немалую пользу и утешение другим. И они не смущались этой внешней скромностью, капля по капле наполняя реку милосердного служения Церкви Христовой. Благодаря этому служению обогащалась не только Церковь, расцветали и их собственные души, ведь, говоря словами священника Александра Ельчанинова: «Кто дает волю доброму движению своего сердца, тот обогащается прежде всего сам - в его душу входят светлая, целительная сила, радость, мир, врачующие все болезни и язвы нашей души».

Великая княгиня Ольга Александровна

Детство младшей дочери императора Александра III, хотя и протекало во дворцах, было подчинено строжайшей дисциплине и размеренному порядку. Воспитатели и няни следовали установке императора: "Мне не нужен фарфор. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети."

С малых лет великая княжна любила простых русских людей - крестьян, казаков, солдат, матросов. Позже в своем имении Ольгино в Воронежской губернии она еще ближе познакомилась с жизнью народа, с простыми человеческими радостями и нуждами. Ольга Александровна обустроила местную школу и часто навещала созданный ею деревенский госпиталь, учась у врача азам лекарского дела и помогая ему.

Ольга Александровна лично покровительствовала более чем сотне учреждений и организаций, в основном, благотворительных: детским приютам, больницам, богадельням, женским курсам. Большую помощь оказывала неимущим художникам, поскольку и сама была талантливым живописцем. Она старалась помочь каждому нуждающемуся, насколько хватало ее личных сил и средств.

Будучи шефом Ахтырского полка сразу после начала I Мировой войны Великая Княгиня вместе с ахтырцами отправилась на фронт, где на её средства были организованы санитарные военные поезда, а также Первый Евгеньевский госпиталь. Она трудилась сначала простой сестрой милосердия. После обретения опыта решилась возглавить госпиталь. Ольга Александровна не брезговала выполнять в госпитале самую тяжелую и грязную работу. «Совсем времени нет выходить на воздух, — писала она в одном из своих писем. — Вчера 8 часов перевязывала, а третьего дня 10 с половиной часов работали и только наскоро проглатывали свою еду во внеурочные часы. Я люблю, когда много-много работы».

Однажды Великая Княгиня посещая свой полк и, обходя окопы, попала под обстрел австрийской артиллерии. Ее бесстрашие и умение оказывать помощь раненым очень пригодились. За проявленную храбрость Ольгу Александровну наградили Георгиевской медалью, которую ей вручил генерал барон Карл Густав Маннергейм (впоследствии маршал и президент Финляндии). Великая Княгиня, обладая удивительной скромностью, считала, что она ничего героического не совершила и сразу по вручении положила медаль в карман. Только после просьб и уверений офицеров, что, награждая шефа полка, награждают и весь полк, великая княгиня согласилась эту медаль носить.

Еще в апреле 1903 года 22-летняя Великая княгиня познакомилась с ротмистром лейб-гвардии Кирасирского полка Николаем Александровичем Куликовским. Ольга и Николай ждали 13 лет. В 1916 г. государь Николай 11 дал разрешение на неравный брак между великой княгиней, своей сестрой, и нетитулованным офицером. 4 ноября 1916 года в госпитальной церкви совершилось венчание. В этом браке родилось двое сыновей.

В 1920 году семья Куликовских-Романовых вынуждена была покинуть Родину и через Сербию уехала в Данию. Дом великой княгини в Дании со временем стал своеобразным центром русской колонии. Тогда Ольга Александровна много занималась живописью, ее картины выставлялись не только в Дании, но и в Париже, Лондоне, Берлине. Все средства, вырученные от выставок и продажи картин, шли на благотворительность. Но иконы, написанные Ею, никогда не продавались - она их неизменно дарила Христа ради.

Рисовала Ольга Александровна всегда. Живопись ее наполнена светом и жизнеутверждающими красками, несмотря на тяжкие жизненные испытания. Для Ольги Александровны мир всегда был проявлением Божией любви. Все ее работы воспевали Бога Творца.

Во время нацистской оккупации Дании Ольга Александровна с опасностью для жизни передавала в лагеря для голодающих русских пленных продукты и другую помощь. Война окончилась, но русским людям легче не стало: советские власти стали преследовать своих военнопленных и насильно депортировать в СССР. И опять великая княгиня делает все, что в ее силах, чтобы помочь несчастным, находившим приют в ее доме, откуда их потом тайно переправляли в Южную Америку. Опасность расправы со стороны сталинского режима стало причиной переезда семьи Куликовских-Романовых за океан.

Ольга Александровна и католический епископ Дании обвинялись как главные сообщники, помогающие "врагам народа" бежать от "праведного" отмщения. Стало ясно, что семью Великой Княгини не сможет защитить даже королевская фамилия Дании. Так Ольга Александровна оказалась в Канаде, где продолжала труды благотворительности до конца своих дней.

Благотворительный Фонд помощи России имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны продолжает традиции ее милосердного служения и любви.

В 2005 г. Ольга Николаевна Куликовская-Романова (жена младшего сына Ольги Александровны – Тихона), председатель Фонда имени великой княгини Ольги Александровны, посетила наш город с выставкой картин августейшей художницы. В этот приезд Ольга Николаевна посетила и наш храм Державной иконы Божией Матери, познакомилась со служением Сестричества милосердия во имя святой мученицы Татианы. Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны взял Сестричество под свое покровительство. Сестры милосердия получили право носить на своих облачениях вензель великой княгини и в своем служении следовать девизу Ольги Александровны: «Быть, а не казаться!».

Из материалов, представленных на праздничной сестринской трапезе в день св. мц. Татианы. 25 января 2017 г.

Окончание - Благотворительность и милосердие в эмиграции. Мать Мария Скобцова и другие русские женщины за рубежом.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Новости

Статьи