Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Постная выпечка со смыслом. Рецепты

жаворонки постные, кресты, леттницыЖаворонки в день 40 мучеников, крестики, лесенки и остальная постная выпечка — это не просто традиционная православная выпечка в вашем доме, но и возможность еще раз собраться семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать близких. И это те вехи поста, которые очень запоминаются детям.

22 марта, на праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков (в 2017 году Богослужение в честь этого праздника переносится на 21 марта). Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут, связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, ягоды из варенья, орешки. Второй конец — сплющить и сделать ножом надрезы — «перья». Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части — крылышки и хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, на хвостике обозначить перья. 

На Крестопоклонной неделе (в 2017 году - 19 марта) пекут печенье в форме крестиков, в месте перекладин вдавливают изюм или орешек. В неделю Иоанна Лествичника (в 2017 году - 26 марта) можно испечь «лесенки» с произвольным числом ступенек.  Когда что печь в зависимости от года - можно уточнить в расписании Богослужений и календаре.

Самое простое — использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов.

Рецепт сладкого медового теста

1 ст. муки, треть стакана горячей воды, 3 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. л. растительного масла, немного соли.  Развести все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесить крутое тесто, хорошо вымешать, при необходимости добавить еще муки.

Рецепт постного дрожжевого теста (также подходит для пирогов)

На 2 ст.  муки — 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Ингредиенты перемешать, дать тесту немного подойти. Для сладких пирогов и изделий увельчьте количество сахара.

Для смазки жаворонков и других сладких изделий перед посадкой в печь используйте сладкий крепкий чай. 

постный пирог с картошкой и грибамиНачинка для постных пирогов может быть самая разная: картофель, картофель с грибами, мелко порезанными маринованными огурцами и зеленью, капуста, морковь, яблоки.

Пироги хорошо подавать к столу, например, в воскресный день после литургии, чтобы еще раз порадовать семью и подчеркнуть — сегодня особый, праздничный день. А может, на пост пришлось время именин? Вот еще несколько простых быстрых рецептов постной выпечки из готового слоеного теста — оно продается в магазинах в замороженном виде, как правило, в виде готового пласта, не требует раскатывания —  разморозить и творить.

Сладкие фруктовые рогалики

Разрезать слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. В качестве начинки использовать ломтики яблок, твердых груш, в сезон — недозрелых персиков, слив, можно добавить кусочки орехов. Положить немного начинки на середину, защипнуть 2 противоположных конца, выпекать в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут). Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, можно смешать пудру с корицей.

 Сладкий открытый пирог

сладкий постный пирог из слоеного тестаИз слоеного дрожжевого теста можно испечь большой пирог. Разложить тесто на противне, бортики приподнять, выложить фруктовую начинку — все как для рогаликов, можно добавить кружки бананов, варенье (бортики не позволят ему вытечь). На фото — пирог, испеченный в праздник Входа Господня в Иерусалим, поэтому он украшен «пальмовой веткой» из теста.

Ананасные кольца

постные ананасные кольца в слоеном тестеВариант посложнее. Вам понадобится слоеное бездрожжевое тесто,  1–2 банки консервированных ананасов кольцами (в зависимости от объема и числа колец) и немного крахмала. Тесто нарезать полосками около 1 см шириной — чтобы проходили внутрь кольца. Кольца окунуть в крахмал, чтобы не выделялся сок. Каждое кольцо обмотать полосками теста через середину и выпекать  в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов около 15 минут. На фото кольца украшены клубникой, но и без нее получается вкусно.

Творческой радости и помощи Божией!

Вера Тяглова, администратор Семейного клуба "София"

Другие материалы на тему поста на сайте Духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия Московского:

Пост для детей

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Постные ржаные хлебцы с чесноком

    Порадуйте домашних вкусными и полезными ржаными хлебцами с чесноком и пряными травами. Постный продукт.

  • Рождественские пряники

    Близится Рождество, предстоят особые, рождественские хлопоты. А почему бы всей семьей не испечь пряников — себе на радость, друзьям в подарок, Младенцу Христу во славу? Даем два рецепта, оттолкнитесь от них — и творите!

  • Творожная пасха и пасхальный кулич - рецепты

    Предлагаем вам рецепты пасхального кулича и творожной пасхи от наших прихожан. Некоторые рецепты можно смело назвать фамильными - они перешли от мамы, передавались от бабушек-прабабушек.