Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Постная выпечка – 2: печенье и компания

Все рецепты – с конкурса постной выпечки на акции «Желтый цветок» (помощь одиноким пожилым людям и сестрам милосердия "Желтый крест").

Печенье постное, ассорти

Маргарин 100 г.
Сахар 3-4 ст.л.
Мука 3-4 ст.л.
Вода  1-2 ст.л.
½ ч.л. разрыхлителя
Любые добавки: мюсли, какао, орехи, овсяные хлопья и т.п.

Время приготовления одной порции около 40 мин. Взбить маргарин и сахар с жидкостью (мы делаем в комбайне), чтобы сахар растворился, всыпать муку и добавки — орехи, имбирь, цедру, какао и т.д. Пропорции приблизительные, важно знать свойства теста: орехи и какао дают дополнительный жир, нужно больше муки, жидкости можно не добавлять, апельсиновый сок даёт повышенную упругость. Ложкой выкладывать на противень, или в неглубокие формочки: тесто не раскатывается, если добавлять муки, становится жёстким. В духовке при 180 С — минут 30, как подрумянятся.

«Просто, быстро, вкусно».

Прислали: семья Опочанских. Пекли вместе с Игнатьевыми.

«Этот рецепт я придумала (хотя здесь придумывать нечего) для Рождественских и Пасхальных выставок в Лавре. Теперь дочка подросла, она очень любит возиться с тестом. А поскольку ей ещё компания интересна, решили позвать Машу и соседку Катю. Дети сделали печенье в формочках, а потом уже я доделала остальное — ложкой, поскольку это тесто не раскатывается».

Печенье апельсиновое с вариациями

Мука – 3 ст.
Сахар – 2 ст.
Овсянка – 1 ст. (вполне подходит самая дешевая без номера и марки в целлофановых пакетах)
Растит. масло – 1/3 ст.
Сода (гашеная) – 1 ч.л.
Яблоко тертое – 1-2 шт (примерно 1 ст.)
Цедра 1 апельсина
Сок 1 апельсина + долить воды до объема 1 ст.

Вариации: Если у кого-то из домашних аллергия на цитрусовые, апельсиновый сок можно заменить водой,  другим соком, водой с вареньем и т.п. по вашему вкусу. Как-то в рецепте постной монастырской коврижки, которую нужно было печь на стакане крепкого сваренного кофе,  я заменила кофе на чай– получалось тоже вкусно, с тех пор мы любим с этим экспериментировать. Яблоко можно заменить бананом или тертой морковкой. Вместо цедры можно положить корицу или не класть ничего.

Яблоко натереть на крупной терке, цедру – на мелкой, выдавить из апельсина сок (у нас простая ручная пластмассовая давилка для цитрусовых).  Соком апельсина или лимона , как альтернатива уксусу, погасить соду. Добавить сахар, овсянку, растительное масло, в конце – муку. Должно получиться вязкое тесто, которое можно накладывать десертной ложкой на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 см. друг от друга и чтобы тесто при этом почти не растекалось.  Печь 15 мин. в разогретой духовке при температуре 180 С. Печенье получается мягким.

«Вкусно, просто, полезно. Это печенье мы придумали, когда делали выпечку для волонтеров детского дома. Нужно было простое, вкусное и полезное печенье, чтобы делать его без формочек, просто накладывать ложкой. Обычно мы печем с 2-летним младшим сыном, он любит перемешивать тесто, а вот делать с ним что-то долгое и фигурное не получится. Из этого количества продуктов печенья у нас выходит много - 3 противня, поэтому уменьшайте пропорционально нужному вам количеству, например, в 2 раза.»

Прислали: многодетная семья Тягловых

Конвертики с вишней

Постное слоеное дрожжевое тесто
Начинка (замороженная вишня)

Вишню разморозить, тесто разморозить и дать подняться. Тесто раскатать, положить начинку, закрыть. После выпекания посыпать сахарной пудрой.

Тесто можно брать бездрожжевое, а вместо вишни использовать любую другую начинку  по сезону– например, кусочки свежих яблок, груш, твердых слив и т.п.

Прислали: семья Гуцу

 

А вот более «праздничный» вариант:


Ананасовые хризантемы

Ингредиенты:
тесто слоеное - 450 г,
консервированные ананасы кольцами - 1 банка,
сахарная пудра - 30 г,
ягоды для украшения.

Способ приготовления:

1) Тесто раскатываем  примерно до толщины 3 мм и нарезаем на полоски шириной 1-1,5 см.

2) Выкладываем колечки ананаса из банки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

3) Обсыпаем каждое кольцо с двух сторон сахарной пудрой.

4) Берем полоски теста и обматываем ананасовые колечки через отверстие в центре (у меня получается 2 полоски на одно кольцо).  В центр можно положить любую свежую, замороженную или консервированную ягоду.

5) Смазываем небольшим количеством крепкого сладкого чая.

6) Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

7) Горячие хризантемы посыпаем сахарной пудрой.

Получается нежная хрустящая корочка и сочная начинка.

"хотелось испечь что-то необычное, но не очень сложное в процессе приготовления"

Прислали: семья Коростовцевых

Пирог яблочный

Тесто:
Мука – 250 г.
Маргарин «Пышка» - 110 г.
Сахарная пудра – 50-70 г.
Вода – 2 ст.л.

Начинка:
4-5 яблок почистить, нарезать крупными дольками, недолго обжарить на маргарине.

Тесто: маргарин размягчить, все перемешать, размять руками. Тесто убрать в холодильник на 30 мин. Тесто раскатать, выложить в форму, сверху разложить яблоки.

Посыпка:
Маргарин – 20 г.
Муква – 20 г.
Сахар – 50 г.

Перемешать, посыпать пирог сверху, печь.

Прислала: Вера

Материалы по теме:

Постная выпечка-1: кексы!

Постная выпечка со смыслом. Рецепты.


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Кухня батюшки Гермогена - постные блюда - ВИДЕО

    Ведущий фильма, иеромонах Гермоген долгое время нес послушание в трапезной московского Данилова монастыря и его блюда славятся далеко за пределами обители. В фильме 16 рецептов блюд, а также наставления святых отцов, интересные исторические факты.

  • Рыбный день: солянка и котлеты

    В сырную седмицу (масленицу), когда из трапезы исключается мясо, предлагаем вам рецепты вкусной быстрой рыбной солянки и рыбных котлет.

  • Готовим рыбу - 3 простых рецепта

    Простые и вкусные рецепты: рыба запеченная, рыба с картошкой в горшочках и рыбный салат "под морковной шубой".