Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Печем "кресты". Постный морковный пряник

На Крестопоклонной неделе Великого поста (в 2017 году - 19 vfhnf) традиционно пекут печенье в форме крестиков. Их можно делать из сладкого медового теста (рецепт - в статье "Постная выпечка со смыслом"). А можно взять за основу рецепт печенья или постного морковного пряника.

Рецепт постного печенья "Кресты".

Нам понадобится:

  • 1 упаковка (200 г) маргарина
  • 1 стакан сахар. песка
  • 1/2 стакана (примерно) крахмала
  • 1 чайн. ложка соды, гашеной яблочным уксусом (примерно 2 стол. ложки)
  • 1,5 (полтора) стакана муки (примерно), "сколько возьмет", чтобы тесто было упругим и не липким)
  • Для аромата можно добавить немного цедры (корки) лимона или апельсина, натертой на самой мелкой терке.

Приготовление:
Маргарин порезать кусочками и растереть с сахаром. Добавить часть муки (1 стакан), крахмал, размешать. Затем добавить соду, гашеную уксусом и прямо в тесто натереть немного цедры. Размешать и добавить оставшуюся муку (примерно 1/2 стакана). Тесто должно быть упругим и не липким.

Раскатывать не слишком тонко, до 1 см. Вырезать формочками или рюмкой. Если печенье круглое, сверху прилепить две перекладинки - крест. По краям перекладин - 4 изюминки или кусочки орехов, цукатов - "гвоздочки". Можно обмакнуть украшенной стороной в смесь корицы с сахарным песком. Выпекать недолго - не более 15 минут при температуре примерно 200 градусов. Не пересушивать! Цвет должен быть светлым. Снять с противня как можно быстрее и переложить на ровную поверхность.


Печем печенье "кресты" с детьми.

Постные морковные пряники.

Нам понадобится:

  • 1 ст. морковного жмыха (потереть морковь на мелкой терке. Если морковка очень сочная - сок отжать и выпить отдельно. Подойдут остатки от выжимания морковного сока). Часть морковного жмыха можно заменить тертыми яблоками.
  • 1-2 ст. сахара (изначально в рецепте был 1, мы пробовали класть почти 2 - тоже было вкусно). Часть сахара можно заменить вареньем.
  • 1 ст. растит. масла (можно заменить 200 г. маргарина)
  • 1/2 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя.
  • "Пряничные специи" по вкусу - например, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, цедра апельсина.
  • Для цвета можно добавить 1 ч.л. какао.
  • Муки - ориентировочно 3-4 стакана
  • По желанию добавить мелко рубленые орехи (1/3-1/2 стакана).

Приготовление:

Перемешать морковный жмых, сахар, растит. масло, добавить специи, какао, соду, гашеную уксусом или лимонным соком, перемешать. Постепенно всыпать муку и размешивать до нужной консистенции, чтобы получилось тесто, как мягкий пластилин. Более плотное тесто позволяет вырезать сложные пряничные фигурки, зато при мягком тесте и пряники получаются более мягкие. Если вы выбрали более мягкое тесто - отправьте его в холодильник.

Раскатывать не тонко (1-1,5 см). Если тесто становится слишком мягким и липким - подержать в холодильнике. Тесто удобно не раскатывать, а разделить на небольшие порции, скатать шарики, полученные шарики сплющить и придать им нужную форму. Если вы задумали фигурный пряник - фигуры удобно вырезать по лекалу из картона или крафт-бумаги (берите максимально простую форму), неровности подровнять пальцами.

Печь при темп. 180 градусов около 15 мин, снимать еще мягкими - после остывания пряники станут тверже.

Крест можно выложить изюмом или орехами до выпечки. Пряник в подарок можно украсить сахарной глазурью или мастикой.

Слева - до выпечки, справа - готовые украшенные пряники

Легче всего делать круглые пряники, а рисунок нанести изюминками или глазурью. На фото листики из мастики


Пример "крестов", испеченных в подарок на престольный праздник из постного морковного пряничного теста.


Пряник в подарок для митрополита на праздник "Державной" иконы Божией Матери. Вензель сделан по образцу на Богородичной просфоре. Дизайн пряника - Елена Дмитриева, выпечка и украшение - семья Тягловых.

Помощи Божией!

Вера Тяглова

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Комплексный великопостный обед

    Суп гороховый с вариациями, постный плов, сытный салат из основы "оливье", кисель - постный обед от старшей трапезной Галины Обуховой.

  • Рождественские пряники - рецепты

    Мы искали рецепты пряников, которые могли бы подольше оставаться вкусными и не твердыми, чтобы пряничный домик и в конце святок был пригодным к употреблению, пряников с начинкой. Нашли, опробовали и предлагаем вам!

  • Блины на масленицу

    Варианты начинок и 3 рецепта блинов - на молоке, заварные на кефире, на дрожжах от старшей трапезной сестры Галины Обуховой. Блинный торт.