Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Чиабатта

Домашний хлеб без хлебопечки? Вкусное постное блюдо? Да! Печем чиабатту! Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Тесто для чиабатты не требует вымешивания. Оно делается довольно жидким, и при формировании хлеба не мнется, а бережно складывается, благодаря чему сохраняются воздушные пузырьки и чиабатта получается пористой. Тесто удобно завести с вечера, тогда утром можно будет порадовать домашних вкусным хлебом с хрустящей корочкой.

Нам понадобится:

На 2 чиабатты (зачем место и время попусту тратить):

  • 4 стакана муки,
  • 3 с горкой ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей (например. Саф-момент),
  • 2 стакана воды (комнатной температуры или потеплее),
  • 3-4 ст.л. оливкового масла.

Можно добавить еще 1 ч.л. морских измельченных в порошок водорослей, травы по вкусу 1-2 щепотки (базилик, розмарин, чабрец).

По желанию на стадии выпечки (не в тесто) можно добавить порезанные маслины или оливки.

Приготовление теста:

Все перемешать, можно добавить еще 2-3 ст.л. воды (тесто должно быть липким и жидковатым - вымешивать его не надо) и травы по вкусу.

Делаем тесто вечером и оставляем его на ночь под крышкой или пленкой. Утром щедро присыпаем стол мукой и не перемешивая и не разрывая тесто вываливаем его, аккуратно помогая лопаткой, на муку. Стараемся не повредить пузыри внутри теста. Разрезаем тесто пополам.

Делаем чиабатту:

Верх слегка присыпаем мукой. У каждой половины складываем по очереди края, формируя прямоугольник.

Можно, прежде чем запахивать края, положить порезанные оливки или маслины, запахнуть правый край; сверху маслины, запахнуть левый; сверху  маслины, запахнуть верхний; маслины, нижний и прищипнуть край, чтобы не разошелся.

Присыпать противень мукой. Перенести хлеб на противень. То же самое сделать и со второй чиабаттой. присыпать мукой. накрыть пленкой и дать отдохнуть 40-50 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Обязательно в начале выпекания поставить вниз духовки миску с горячей водой, чтобы корочка не засохла.

Проверьте готовность через 40 мин. По классической схеме выпекать 45-50 минут, повысить температуру до 200 градусов и подрумянить корочку минут 10-15.

Приятного аппетита!

Рецепт и фото: мама 3 детей Вера Алкон

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Постные ржаные хлебцы с чесноком

    Порадуйте домашних вкусными и полезными ржаными хлебцами с чесноком и пряными травами. Постный продукт.

  • Лимонно-имбирный джем

    В сезон простуд и авитаминоза приготовьте солнечный лимонно-имбирный джем.

  • Творожная пасха и пасхальный кулич - рецепты

    Предлагаем вам рецепты пасхального кулича и творожной пасхи, вариант украшения яиц и пасхального стола от наших прихожан. Некоторые рецепты можно смело назвать фамильными - они перешли от мамы, передавались от бабушек-прабабушек.