Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

С кем человеку свериться, раздумывая о браке?

Во-первых, если у человека есть духовник, нужно свериться с духовником и спросить: «А можно ли мне жениться/замуж?» И духовник, естественно, начинает интересоваться, а есть ли невеста/жених? Что человек собой представляет? Работает? Если нет, то сколько лет проучился? Какая будет специальность? Потому что большинство современных отцов Церкви склоняются к тому, что молодые люди должны сначала выучиться, т. е. получить образование, ну а получив образование или на последних курсах решать семейный вопрос. Ведь очень трудно сегодня учиться и одновременно обеспечивать семью; а ведь у большинства людей есть и еще какие-то интересы. Общий совет такой: сначала надо выучиться, а уже потом создавать семью.

Духовник, кроме того, учитывает степень зрелости человека. Основной вопрос: готов ли человек в браке жертвовать собой? Если человек дорос до понимания того, что слово «брак» произошло вовсе не от слова «брать», что в браке следует отдавать и жить ради другого, тогда он может смело вступать в брачные отношения. Если же он настроен в браке брать и жить за счет другого, значит, пока он не готов к семейным отношениям. Если же соединяются два эгоиста в одной семье, они будут брать друг у друга, но неизбежно наступит момент, когда их отношения треснут и лопнут. Запомните: эгоистические отношения в семье ни к чему хорошему не ведут.

Следующие, с кем следует свериться — это родители, потому что родители имеют житейский опыт. Если духовник отталкивается от степени духовной зрелости человека, то родители учитывают житейскую подготовленность человека к семейной жизни: умеет ли он или она стирать, убирать и т. д. Конечно, у невесты, которая не умеет ни стирать, ни шить, ни убирать квартиру, ни готовить пищу, ни мыть посуду, начнутся очень большие сложности в семье, потому что она не готова к тому, чтобы эту семью обеспечивать со свой стороны, т. е. хранить домашний очаг.

Итак, если мы говорим о готовности к браку, важно учитывать три момента:

  1. Внутренняя связь со своим сердцем. Надо ответить себе честно на вопрос: хочу ли я вступить в брак, хочу ли я жениться или выйти замуж (подробнее см.  "Как узнать, готов ли ты к браку?").
  2. Сверка с духовником. Нужно, чтобы духовник подсказал, созрел ли человек к браку внутренне, духовно, готов ли жертвовать, готов ли создавать семью на христианских принципах, как малую церковь — будет ли Христос в его семье.
  3. Видение родителей. Важно, чтобы родители с высоты своего опыта оценили, готов человек к семейной жизни или не готов.

Протоиерей Сергий Филимонов

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • Как пережить первое сентября: адаптация родителей

    Как нам не сделать родной дом филиалом начальной школы? Как сделать первоклассника ответственным школьником, чтобы за домашние задания, сбор ранца отвечал он, а не родители? Дадим ли мы ребенку взрослеть? Отрывок из книги Анны Гиппиус и психолога Софьи Магид будет полезен не только родителям первоклассников, но и вообще всем, чьи дети учатся в школе.

  • О воспитании духовного юношества

    Каждый православный родитель хотел бы, чтобы его ребенок стал верующим человеком, любящим Бога и Церковь, т.е. человеком духовным. Так послушаем несколько мыслей святителя Иннокентия Московского об этом предмете. Прот. Григорий Антипенко.

  • Роли мужа и жены в православной семье

    Каковы роли мужа и жены в православной семьи? Кто к кому должен прислушиваться? Как найти компромисс? Как супругам вести себя по отношению друг к другу в гостях и публичных местах? На эти и другие вопросы молодых людей о супружеской жизни отвечает прот. Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери.