Нужна помощь

  • Нужны добровольцы для разбора вещей

    Дорогие друзья, наш склад вещевой помощи на территории строящегося Дома милосердия переезжает. Очень нужны добровольцы для того, чтобы разобрать одежду и обувь, и подготовить новое помещение.

  • Дом милосердия: начали работу 3 социальных домика

    На территории Дома милосердия начали работу 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В октябре 2019 на Дом милосердия собрано: 63 699 руб. (+46 276 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О заблудших детях в неделю о блудном сыне

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, во время второй предуготовительной недели перед началом Великого Поста, Святая Церковь вспоминает притчу о блудном сыне. О человеке, который имел, казалось бы, все, но всем пренебрег, пустился во все тяжкие, решил жить так, как хотел, и пренебрег мнением отеческим. Пришел в дальнюю страну, промотав все, что ему было подарено, что перешло по наследству. И прожил все блудно, докатившись до свиноподобного состояния.

Вернется ли к родителям блудный сын?

Сегодняшняя неделя называется неделей о блудном сыне. Но мы ничего не слышим в Святом Евангелии о растленном общении этого сына с противоположным полом. Так почему же сын — блудный?

Потому что он ушел от отца блуждать, он заблудился на путях жизни. Когда мы говорим: «он блуждает», то прежде всего возникает образ запутавшегося человека. Заблуждается, блуждает тот, у кого помрачено сознание, он не знает, в какую сторону идет, он бредет впотьмах. Он плутает в темноте, и не видит света, который бы помог бы выйти на верную дорогу.

Есть и еще один смысл в слове «блудный» -  духовный. Со страниц Священного Писания мы неоднократно слышим, как Господь обвиняет израильский народ в блуде. Здесь речь идет о предательстве, о разрыве доверия, о расколе зрелых долгих отношений. Духовный блуд — это предательство, обман доверия, подвох, измена.

Вот что вкладывается в смысл этого слова, и все это сполна мы видим сегодня в образе блудного сына.

Когда мы смотрим на динамику развития человеческой личности, то понимаем: уход ребенка «в страну далече» бывает закономерен. Отсутствие авторитета отца в семье, отсутствие авторитетного родительского слова неизбежно доводит ребенка до скотоподобного состояния. Потому что в итоге он нарушает заповедь Божию: почитай отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле.

Юноша или девушка считает себя — пупом земли, что уже все знает и понимает в этой жизни, а родители архаичны, устарели в своих взглядах и ничего не понимают в современной жизни, современной морали. Поэтому то, что они говорят, можно пропустить мимо ушей и пренебречь.

Мы видим, каков результат такого отношения к родителям. Эту трагедию жизни мы, священники, наблюдаем ежедневно. В храм приходят страдающие родители и плачут кровавыми слезами о детях — они попали в секты, их затянули в компании наркоманов, они были нормальными, но побросали институты и живут бомжами, они делают вещи непотребные, и не собираются возвращаться.

То, что мы с вами слышали сегодня в Святом Евангелии, это, конечно же, большое чудо. Чудо, что докатившись до свиного корыта, взрослый ребенок своего отца задумался и задал себе вопросы: зачем я веду такую жизнь? Почему я здесь ем из одного корыта со свиньями, а самые последние работники у отца моего имеют в избытке хлеба? Как я себе такое позволяю? В этом человеке пробудилась жизнь, пробудилась совесть, которая и позволила ему вернуться обратно.

Но сколько мы видим тех, кто не вернулись? Они мало того, что докатились до корыта, из которого едят со свиньями, — у них и мозги свинячьи стали, они уже ничего не понимают. Мы видим, как они снова и снова повреждаются, какие их постигают психические заболевания за то, что они так вот поступили, пренебрегли заповедью Божией. В какое страшное состояние приходят, в какое помрачение, и уже не видят обратную дорогу домой, дорогу к отцу.

О страдании родительского сердца

Но довольно о сыне, с ним все понятно. Мне хотелось бы сейчас заострить внимание на отце.

Конечно, в притче о блудном сыне Святое Евангелие подразумевает под отцом Господа нашего Иисуса Христа, образ Отца Небесного, к которому возвращается человек, наделав ошибок, но образумившись и вернувшись к источнику жизни. Эта притча о том, что происходит с человеком без Бога и о том, как милостив Господь, как всегда он принимает человека.

Но сегодняшний евангельский образ олицетворяет собой еще и земных родителей — мать и отца. Евангелие не говорит нам о том, что пережило отцовское сердце. Это может познать только человек, который сам прошел то, что дети им пренебрегли, живут как им вздумается, который с горечью наблюдает, как они все дальше и дальше уходят от Бога и Церкви. Как все сильнее изменяется их душа, как она деградирует и во что превращается их дитя. Не обливается ли кровью родительское сердце, когда оно смотрит на происходящее?

Нося на руках младенца, не желают ли мать и отец, чтобы он вырос достойным человеком, стал человеком Божиим и выбрал рай на пути жизни?  Сегодняшнее Евангелие покрывает тайным молчанием внутреннее страдание, скорбь и горе, которые испытало отцовское сердце, когда один сын остался, а второй развернулся и пошел в другую сторону.

У этого евангельского отца была нормальная семья, нормальные работники, нормальный второй сын. Как часто сегодня мы видим, что сыновья или дочери уходят из нормальных и даже из церковных семей. Покрываемые благодатью Божией, отучившись в церковной школе, познав, казалось бы, закон Божий, они дорастают до определенного возраста, разворачиваются и уходят.

И их душу расхищает улица. Под понятием улица мы сегодня понимаем не подворотни и компании, как в прошлом — сегодня это не главное. Сегодня улица и грязный проходной двор — это интернет, наркотики, блуд и алкоголь. Мы с вами даже не в состоянии вообразить всю ту мерзость, всю ту разнузданность и пошлость, с которой встречаются наши дети!

И вот под этим страшным душеубийственным влиянием молодые люди делаются чужими в своей семье. Еще не уйдя, они уже становятся совершенно другими. Уличная мораль разлагает их. Что чувствует родительское сердце, когда сын проматывает собственное душевное достояние, когда дочь поднимает руку на мать? Когда поносит родителей, говорит им грубые слова, унижает их. Сколько приходится переживать, перестрадать родителям! Но вот вопрос: что им делать в этой ситуации?

Не допустите себя проклятия заблудшего ребенка!

Старец Паисий Святогорец рассказывает. У одного отца был сын, который то и дело уходил из дома и шатался неизвестно где. Однажды отец из своего страдающего родительского сердца сказал ему: «Ты у меня доходишься — придешь раз и навсегда!»  Он вроде бы и не проклял сына, он как бы ничего особенного и не сказал. Но за этими словами стояла страшная родительская сила, могущественный Божий закон. Согласно ему и исполнилось слово отца. В тот же самый вечер, когда отец сказал это, подросток возвращался домой и прямо напротив подъезда его насмерть сбила машина. Он вернулся раз и навсегда, как сказал отец, но не обращенным порядочным человеком, а трупом.

Сколько мы знаем, таких случаев, когда не выдерживает, трескается родительское терпение, и родители, даже верующие в Бога, вместо молитвы детей посылают им проклятие, которое неизбежно сбывается. Сбывается потому, что оно действительно. Бог всегда исполняет проклятие на том, кто презирает Его закон.

Конечно же, тот греческий отец не хотел смерти своему сыну. Но он настолько устал, он не понимал, как достучаться до сына, как вразумить его, чтобы услышал. И сказал непоправимые слова.

Помните, дорогие мои, о силе родительского проклятия! Не допустите себя сказать непоправимое слово, когда ваши дети отворачиваются от вас, когда дерзят и оскорбляют. Наступите себе на язык, держитесь, у вас должно хватить сил! Да никогда не скажете вы непоправимых слов! Призывайте на заблудших своих детей не проклятие, а благословение Божие.

Благословенны те родители, которые неизменно молятся за детей, несмотря на их предательство, блуд, измену семье и родителям. Которые все равно просят Бога: "Господи, вразуми моего заблудшего сына, вразуми мою заблудшую дочь, помоги очнуться от мрака греховного, от смрада сатанинского, наркотического, от непослушания и пренебрежения, помоги им стать нормальными людьми".

Не так ли молился о блудном сыне своем и отец из сегодняшнего Евангелия? Конечно же, мы видим из текста, что отец ждал его, он безусловно ждал своего сына, очень любил. Ждал всем сердцем, всей душой. И когда увидел его, возрадовался.

И что же он сказал вернувшемуся сыну? Мы не слышим ни слова упрека, но ликование сердца отцовского: сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Предательство и падение в грязь — это тоже путь к возвращению

Мы живем в XXI веке, нелегкое нам выпало время. Наших детей убивают духовно и будут продолжать убивать всеми возможными способами. Поэтому давайте ясно осознаем: наши дети в любую минуту могут нас предать, мы всегда должны быть к этому готовы.

Жизненный путь некоторых проходит — это путь предательства, отхождения. Но это и путь возвращения! Для некоторых людей — для некоторых наших детей — это совершенно необходимо, это их особенный путь. Пока они не опустятся на грязное дно, пока не разворошат все навозные кучи, они не вернутся. Об этом же говорит и святитель Иннокентий Херсонский: не было бы возвращения, если бы человек не прошел и не познал на своем опыте: не нужны ему эти псевдорадости и псевдоценности; вместо того, чтобы обрести призрачное счастье, к которому стремился, он потерял все, что имел, а обрел лишь страдания, скорби, унижения. 

Дорогие мои, я говорю вам из опыта: некоторым обязательно нужно все это пройти. Потому что иначе они не научатся ценить семью. Не научатся ценить мать и отца. Не научатся любить жену, детей, Бога. Поэтому Бог ведет их путем страданий, путем, трагическим и для них, и для родительского сердца. Но по-другому быть не может. По-другому ничего не будет понято таким человеком. Так он внутренне устроен.

Это тяжело, это скорбно, это с трудом переносимо родительским сердцем, но у нас ведь есть и надежда! Мы видим в сегодняшней притче, как отец ждал своего сына, молился о нем, страдал — и вот он, плод родительских молитв и ожидания: сын возвращается! Воссоединяется семья, и все возвращается на круги своя — мертвый становится живым.

Не оставляйте надежды, молитесь за детей

Ко всему этому должны быть готовы и будущие родители, и те, у кого детки пока совсем крошечные. Готовьтесь к этому и вы, бабушки и дедушки!

И тогда, если вас постигнет это несчастье, вы будете твердо знать, что ваши молитвы действительно могут помочь, когда никакие слова, убеждения и доводы — самые правильные, самые святые —  не действуют на помраченный ум. Если уши ребенка плотно запечатаны для ваших слов, если сердце его как каменная стена, то все ваши слова не достигают своей цели. Но помогут, непременно помогут молитвы к Богу, подвиг молитвенного ожидания, подвиг благословения родительского сердца — в конченом счете, подвиг любви, потому что все это и есть со стороны родителей жертва любви.

У Бога все взаимосвязано, все имеет свой смысл. От нас страдали наши родители, но наше сердце было к ним закрыто. И теперь, когда они давным-давно в могиле или совсем стары и немощны нам все равно не хватает любви для наших родителей, и молитвы за них у нас не хватает. И тогда Господь попускает нам горе с нашими детьми. Чтобы мы сумели все же научиться той совершенной любви, к которой Он призывает нас. У святителя Луки, архиепископа Крымского, есть одна молитва — если вы не можете стяжать дар любви, молитесь так: «Господи, научи меня любить и глупых, и дерзких, и грубых, и ненавидящих». И все это приходится испытать не на чужих, а на своих, самых любимых! Они глупые, дерзкие, ненавидящие и грубияны, но они наши дети, и мы любим их, и только через прощение их и молитвы за них мы сумеем подняться к совершенной любви.

Пусть же Господь поможет нам с вами найти свой путь к Нему и обрести милующее сердце евангельского отца. Пусть научит быть терпеливыми и достойными родителями XXI века, поддержит в подвиге терпеливой, молитвенной и жертвенной любви и неотступного ожидания наших заблудших детей. Аминь.

Прот. Сергий Филимонов

Проповеди прот.Сергия Филимонова на Великий пост можно почитать в этой книге. Продается в церковной лавке храма Державной иконы Божией Матери (СПб, пр. Культуры, 4).

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Материалы по теме:

Откликнуться на нужду Спеши на помощь другому человеку О встрече Патриарха с Папой Римским


Назад к списку

Похожие материалы:

  • Из списка правил не познаешь Бога

    Настоятель собора рассказал мне, что в начале 2000-х годов многие лютеране перешли в Православие. Вначале это были идеальные православные христиане. Но прошло несколько лет, и возникли сложности: новообратившиеся перестали духовно развиваться. Я спросил, почему.

  • Кремация: назад, к язычеству

    Сегодня - Троицкая родительская суббота. Согласно учению Православной Церкви тело, которое дано нам Богом, должно отойти в землю. Однако после 1917 года все перевернулось. Большевики начали вводить новую идеологию. Целенаправленно создавали крематории, получившие звучное имя «кафедр безбожия».

  • Духовный прием борьбы со грехом: страх Божий

    Для противодействия греху существуют разные духовные приемы, накопленные опытом Святой Церкви. Эти приемы помогают человеку уберечься от искушений дьявольских, дают возможность Богу сохранить его от подстерегающих падений в земной жизни. Из проповеди прот.Сергия Филимонова