Нужна помощь

  • Сбор для Новиковой Тамары

    Дорогие братья и сестры! По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор для инвалида Новиковой Тамары Александровны. Нужно оплатить дорогостоящий препарат для лечения Б.А.С. Сумма к сбору – 100 000 руб. На 23.09.2018 собрано 97 534 руб.(+3 192 руб. за неделю).

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В сентябре собрано: 3 769 руб.(+378 руб. за неделю)

Новости

  • 29 сентября приглашаем в паломническую поездку Золотая осень в Царском селе

    100-летию памяти расстрела Царской Семьи посвящается поездка в Царское село: Феодоровский собор. Ратная палата. Знаменская церковь. Храм прп. Сергия Радонежского. Софийский и Екатерининский соборы. Екатерининский парк

  • Паломническая поездка по святым местам Урала

    «Уральская Голгофа» - приглашаем в поездку 16-22 октября 2018 года по маршруту Екатеринбург – Верхотурье – Алапаевск – Меркушино – Екатеринбург, включая крестный ход из Екатеринбурга до Ганиной Ямы (9 км). Посвящается 100-летию памяти расстрела Царской Семьи.

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Наш подвиг поста и молитвы поднимает Россию

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Проповедь на Адамово изгнание

Приступая сегодня к подвигу поста и молитвы, мы должны помнить: он совершенно необходим еще и для того, чтобы поднять Россию. Когда мы с вами пятнадцать лет назад начинали молиться в 122 медсанчасти, нас было очень мало. Я помню первое причастие, было тринадцать человек. Помню, как из окон больницы я глядел на деревянный крестик, сиротливо стоящий здесь, где сегодня вы молитесь. Мне говорили: ничего у вас не выйдет, ничего вы не построите. У меня в горле стоял ком, но я говорил: посмотрим, Господь покажет. А сегодня мы молимся в храме, где прежде на болоте стоял одинокий крест, а он, посеревший от времени, с любовью хранится в алтаре.

Богослужение в храме в 122 медсанчасти

Вот видимое доказательство того, что ваш подвиг поста и молитвы имеет практический результат: храм стоит, и вы в нем молитесь. Если поначалу было 13 человек, то сейчас в наш храм приходят не сотни — тысячи людей, и 500–600 человек причащается каждый воскресный день, а в церковно-приходской школе 1250 учащихся. И задолго до сентября уже заняты все места желающими пройти огласительные курсы и научиться правильно веровать во Христа и жить церковной жизнью. Все это плод поста и молитвы первых десятков прихожан.

 

И я верю, дорогие мои, что мы с вами, взяв на себя подвиг поста и молитвы очередного Великого поста, поможем поднять Россию и восстановить веру. Мы должны отчетливо понимать для чего мы здесь и за что единым сердцем и единым духом молимся. А молимся мы не только о том, чтобы самим вернуть потерянный рай, но и чтобы восстановить наше Отечество. Может быть, эти слова вам покажутся высокопарными, но я специально привел в пример историю нашего храма. Не было храма, а сегодня он стоит. Сегодня в России умножается зло: процветают проституция, наркомания, алкоголизм, игромания, многое катится по наклонной плоскости. Но мы с вами молимся? Молимся, и страна наша возродится и вера православная процветет и восторжествует.

Страна наша, может быть, пройдет еще одно огненное очищение, без которого невозможно чаемое нами возрождение.

Но мы с вами должны молиться, проливать пот и кровь.  Не смотрите, что вас сегодня много, это только кажется, что храмы переполнены. Прихожане-то одни и те же в каждом! Да и храмов пока немного. Давайте смотреть правде в глаза: многие наши соотечественники не покаялись, не пришли в Церковь к Богу, не сказали: Господи, согрешихом на небо и пред Тобою. Они как не постились, так и не постятся и глубоко равнодушны к тому, что мы с вами здесь делаем. Им все равно, пост, не пост, им это не надо. Это надо нам с вами, мы обладаем Христовым умом и понимаем: надо молиться, чтобы все встало на свои места.

От каждого из нас зависит судьба Отечества. Проповедь на Прощеное воскресенье

Церковь, наша с вами родная мать, сегодня надеется на наш подвиг поста и молитвы, в результате которого все постепенно должно возвратиться на круги своя. Так было прежде, так будет и впредь. Перед войной и после войны уничтожали храмы, не сотнями уничтожали — тысячами, обещали последнего попа показать по телевизору. Все, говорили, свобода! Поститься не надо, никаких крестин, никаких венчаний, долой церковь, долой Бога, нам это не нужно! Нас с вами уничтожали тысячами на Соловках, на Беломорканале, в Карлаге и других страшных местах. Стирали с земли православного русского верующего человека — как понятие уничтожали, как явление. Но мы видим — это не удалось!

Пришло время, и вы видите, что вера вернулась, строятся и восстанавливаются храмы, рукополагается в священники молодежь, верующие молятся, крестят детей, венчают молодых, отпевают покойных. А почему? Потому что оставались люди — и священники, и миряне, — которые свято хранили подвиг поста и молитвы. Невзирая на все трудности и лишения наши с вами прабабушки, прадедушки, бабушки, деды, отцы, у кого они были верующими, жили по вере в те лихие советские годы.

Пятнадцать лет назад мы начали строить на этом заболоченном пустыре храм Державной Иконы Божьей Матери. Нас пугали: ничего вы не построите. Но мы терпеливо молились. И сегодня мы с вами стоим в этом храме, мы приступаем в нем к великопостному подвигу поста и молитвы.

Храм Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры

Будущее зависит от нас с вами, от того, насколько по совести будем мы исполнять благословения Церкви. Всему свое время, все совершается в свой черед: время плакать, и время радоваться; время ликовать, и время, переодевшись в черные облачения, молитвою и слезами искать спасающего нас Христа.

Дорогие мои, нас с вами пока совсем немного, и государство разделено, и много неверующих людей разных поколений. Но совершая подвиг поста и молитвы, мы закладываем кирпичик в будущее здание нашей Церкви и восстановление нашей Отчизны. Потрудимся же во славу Церкви и во славу Божию!

 Господь меряет не количеством, а качеством. Вчера один кто-то пришел на исповедь, и может быть, из-за одного этого кающегося, который превозмог себя, Господь на год или на два отодвинул время войны, или бедствия, голода, землетрясения. Только из-за того, что один человек покаялся в смертных грехах и изменил свою жизнь, Господь милует целый город или страну и отодвигает время бедствия, время вразумления.

Если мы с вами чистосердечно будем каяться в эти святые дни, если будем молить Бога, чтобы он простил нам все, что мы наделали, понакрушили, понаворотили, неужели же Он не помилует нас, наших детей, наших сограждан и не отодвинет для всех страшное  время назидания? Помоги вам Господи, братья и сестры.

Я священник, но такой же человек, как и вы, меня так же посещают грешные помыслы, я тоже грешу. Но так же точно, как и вы, я прихожу сюда, в храм, и каюсь в своих согрешениях.

Простите меня, святые отцы, братья и сестры, и помолитесь обо мне, грешном.

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Эта проповедь из сборника "Проповеди на Великий Пост. Прощеное воскресенье", 20 стр. Продается в церковной лавке храма Державной иконы Божией Матери (СПб, пр. Культуры, 4).

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!



Назад к списку

Похожие материалы:

  • Взирайте чаще вглубь своей души

    Кто имеет добрые помыслы, все видит добрым. Из проповеди прот.Сергия Филимонова в Великую субботу.

  • Держитесь за Господа!

    Господь, не хотя смерти грешника, но желая, чтобы он обратился и жив был, не попускает жизни современного человека продолжаться очень долго. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О благом «антипатриотизме»

    Господь открывает нам, что иногда самоуничижение и рассуждение сохраняет жизнь многим людям, когда мы не совершаем каких-то глупых поступков, желая во что бы то ни стало добиться правды, никому не нужной в данный момент. Из проповеди прот. Сергия Филимонова