Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Как обрести веру Авраамову

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

В третьей песне Великого покаянного канона святого Андрея Критского, поемого в четверг первой седмицы Великого поста, мы слышим следующие стихи: «От земли Харран изыди от греха, душе моя, гряди в землю, точащую присноживотное нетление, еже Авраам наследствова. Авраама слышала еси, душе моя, древле оставльша землю отечества и бывша пришельца, сего произволению подражай. У дуба Мамврийскаго учредив патриарх Ангелы, наследствова по старости обетования ловитву» (Удались, душа моя, от земли Харран — от греха; иди в землю, источающую вечно живое нетление, которую наследовал Авраам. Ты слышала, душа моя, как в древности Авраам оставил землю отеческую и сделался странником; подражай его решимости. Угостив Ангелов под дубом Маврийским, патриарх на старости получил, как добычу, обещанное.) (Быт. 12, 1–7; 18, 1–5).

Ветхозаветная Троица – Гостеприимство Авраама

Авраам был такой же человек как и мы с вами. Он жил в земле Харран, жил в полом достатоке — хватало и животных, и утвари, и имущества, был богат он и слугами, и рабами. У него был брат и свое большое семейство, его уважали и любили. Харран был богатым процветающим городом. В наши дни никто не хочет жить в глуши, все стремятся в город. И тогда люди стремились в Харран. Казалось бы, чего не хватало Аврааму?

Но душа его постоянно терзалась: для чего мне дана эта жизнь? Кто создал свод небесный и звезды на нем? Как устроен мир? Сердцем своим он искал Единого истинного Бога и нетленную вечную жизнь. И нашел! Господь ответил на это сердечное искание.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что когда мы с вами молимся, то должны все внимание обращать на сердце. Хочешь ли ты быть близким Богу? — спрашивает святой Иоанн Кронштадтский в своем дневнике, — Тогда молись сердечно Богу, старайся чтобы сердце сочувствовало словам молитвы, чтобы горело к Богу. Как только ты холодно или формально начинаешь читать правило, тотчас же отдаляешься от Бога, и Тот, Кто был только что близок, становится далек.

Авраам не умел молиться по-писаному, у него не было молитвослова, изданного Московской Патриархией. Но он искал Бога и призывал Его горячим сердцем. Поэтому Бог ответил ему.

И что произошло дальше? Вдумайтесь, дорогие мои: Авраам бросает в одну секунду все свое благополучие, и несмотря на уговоры родственников, не боясь показаться безумным, идет в землю, куда его наставляет идти Господь Бог.

 «Авраама слышала еси, душе моя, древле оставльша землю отечества и бывша пришельца, сего произволению подражай» (Ты слышала, душа моя, как в древности Авраам оставил землю отеческую и сделался странником; подражай его решимости), (Быт. 12, 1–7).

Еще и еще раз вспомним: наша жизнь на этой земле достаточно коротка. К ней нельзя прилепляться. И поэтому мы должны постоянно обходить дозором свое сердце и простукивать его изнутри: не привязалась ли эта частица сердца к чему-нибудь земному? —— Сердце, ты не привязалось ли к деньгам? Нет. —Сердце, ты не привязалось ли к покою? Нет. — Сердце, не возлюбило ли ты мужа или жену больше, чем Бога? Нет. — Сердце, не боишься ли ты потерять своих детей, а если такое случится, не будешь ли хулить Бога? Нет. — Сердце, не боишься ли ты, что тебя оставят, забудут, будут почитать за ничто? Нет. — Сердце, не привязано ли ты к квартире, даче, машине? Нет. Вот так, простукивая сердце, нужно смотреть, не родилось ли в нем хоть малейшее пристрастие.

Святитель Феофан Затворник в своем труде о внутренней жизни в начальных главах обращает много внимания тому, что страсти не развиваются сами по себе. Человек не гибнет сразу же; все начинается с малого, с пристрастия.

Преподобный Иоанн Лествичник говорит о христианине как об орле: большая птица с двухметровым размахом крыльев улавливается маленьким коготком в силки птицелова. Так и в руках губителя-дьявола может оказаться душа каждого из нас, если хотя бы одним крючочком наше сердце зацепится за что-либо в этой жизни.

Преподобный Амвросий, старец Оптинский, напоминает: пусть жизнь твоя будет как колесо: катясь по жизненной дороге, не останавливаться на ней, всем ободом быть над землею. И вправду так, ведь колесо, прочно соединенное с дорогой — это упавшее колесо.

Все мы имеем земное отечество, все мы земля, и в землю отойдем. Ученые исследовали тело человека; оказалось, в теле есть все элементы таблицы Менделеева, даже те, которые на самом последнем радиоактивном ряду, и в том числе есть даже частицы, которые находятся в метеоритах, космическом пространстве, откуда это все в теле человека?

Человек создан из материи, из персти земной. И наше земное отечество, наш Харран, зовет нас к себе, убаюкивает на все голоса, как в «Одиссее» Гомера, когда богиня Цирцея предупредила Одиссея, что ему нужно будет залепить уши воском, чтобы не слышать звука сладкогласных сирен, ибо кто слышит их, тот бросается в море и погибает. Помните этот момент? Одиссей зелепил уши воском своим спутникам и гребцам, а сам захотел услышать сирен и велел привязать себя к мачте. Слыша сирен, он стал рваться к ним и если бы не был привязан, то сошел бы с ума и отдал бы жизнь за их сладкозвучное пение.

Так же точно и от нас требуется решимость отринуть земное отечество: «Авраама слышала еси, душе моя, древле оставльша землю отечества и бывша пришельца, сего произволению подражай» (Ты слышала, душа моя, как в древности Авраам оставил землю отеческую и сделался странником; подражай его решимости).

Прот. Сергий Филимонов

 

Проповеди прот.Сергия Филимонова на Великий пост можно почитать в этих книгах. Продаются в церковной лавке храма Державной иконы Божией Матери (СПб, пр. Культуры, 4). Эта проповедь из сборника "Проповеди на Великий пост. Покаянный канон" (88 стр., 2016г.).

Ваш кирпичик в строительстве Дома милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Родительская молитва при болезни ребенка

    Если ребенок заболел, родителям прежде всего следует за него помолиться — до обращения к врачам, назначения лекарств, лечебных процедур. Cоветы священника.

  • Любой священник — проводник благодати Божией

    Почему не следует обличать священников. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Устарели ль заповеди и догматы?

    Часто мы слышим нападки на Церковь: «Вы догматики, вы стоите на давно устарелых принципах!» Эти люди не понимают, что не ругают нас, а хвалят. А догматы — это крепкие сваи под фундаментом храма, благодаря которым он не поколеблется даже во время землетрясения. Из проповеди прот. Сергия Филимонова