Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   Любите друг друга, как Учитель и учителя

Разговор со священником

Любите друг друга, как Учитель и учителя

Проповедь прот.Сергия Филимонова

Ежедневно мы творим святую Евхаристию в воспомина­ние Тайной Вечери. И уместно нам при этом помнить: если хотим мы быть учениками Христовыми, то надо на практи­ке исполнять то, пример чего подал нам Господь. А Он начал свою последнюю трапезу с того, что умыл ноги своим учени­кам. И сказал: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13, 14). Именно так должны мы поступать, желая, чтобы Господь нас принял в Свое ученическое семейство. Именно так по­ступали все мои учителя, подражать которым я стремлюсь в своей духовной жизни.

Тайная вечеря. Симон Ушаков, 1685 год.

Я помню протоиерея Василия Лесняка, который незадол­го до смерти, совершенно немощный, сидел в алтаре в пол­ном изнеможении после Божественной Литургии, но собрав последние силы, выходил к людям, которые нуждались в его наставлении, из последних сил служил молебен и, обесси­ленный, уезжал домой.

Протоиерей Василий Лесняк (1928–1995) родился в деревне Клейники Брестской области. В 1951 году окончил Минскую духовную семинарию, в 1955-м — ЛДА. В 1952–1957 годах — клирик Спасо-Парголовской церкви; В 1957–1961-м — Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры; В 1961–1976-м — Никольской церкви на Большеохтинском кладбище; ­ В 1976–1995-м — Спасо-Парголовской церкви (с 1990 года — настоятель).

Был одним из самых авторитетных духовных наставников в Ленинграде второй половины XX века, из его окружения вышли архиереи, монашествующие, более пятидесяти священников. Он создал первую в городе церковно-приходскую школу. Благодаря отцу Василию еще в конце 1980-х в некоторых школах Ленинграда был введен предмет «История религий». Один из пионеров движения трезвости.

Я помню архимандрита Пантелеймона, насельника Псково-Печерского монастыря, который вымаливал и за­кладывал наш храм. Как по ночам он вставал, поднимал руки ко Господу и молился за своих духовных чад, за монастырь и всех людей, которые приходили к нему, в том числе и за меня, якобы спящего.

Архимандрит Пантелеймон (Борисенко) на месте будущего Храма Державной иконы Божией Матери

Я помню протоиерея Николая Гурьянова, который при­нимал всех, кто приезжал к нему на остров Талабск, — всег­да со смирением принимал каждого. И как он, прослужив­ший у Престола Божия полвека, брал благословение у меня, еще тогда молодого священника, — для того, чтобы показать мне священническое братство и взаимную любовь между священниками, показать, что истинно преуспевает в духов­ной жизни тот, кто преуспевает смирением.

Протоиерей Николай Гурьянов

Я помню протоиерея Валентина Мордасова, с кото­рым при первой встрече мы, не выходя из храма, прого­ворили 10 часов об основах духовной жизни, о спасении. Он тоже принимал каждого, к нему пришедшего, тай­но совершал в своем храме седмичный круг богослуже­ний, как это принято на Афоне. Он показал мне пример тайноделания: никто не знал, что он 16 лет находился в тайной схиме, и в этой схиме он денно и нощно творил молитву и никогда не жаловался на болезни. От него ни­кто не уезжал неутешенным, — а люди приезжали к нему автобусами...

Я помню архимандрита Иоанна Крестьянкина, с кото­рым мы говорили лицом к лицу. Как, желая дать мне на­ставление, он обнял меня и приник лицом к лицу, и я ви­дел лишь большие глаза, выступающие через огромные линзы. Я помню, как он говорил и как он молился. И то ненасилие, которое он совершал ко мне как к священнику, когда у меня промелькнул помысел, поступить ли по его слову. «Не насилуй себя, — сказал он тогда, — выберешь сам и сделаешь так, как посчитаешь нужным», — давая мне время на то, чтобы я сам отсек свою волю. Он пока­зал мне этим, как действует истинный священник, кото­рый не насилует, но сообщает волю Божию, чтобы чело­век свободно избрал ее.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Я помню архимандрита Нафанаила Псково-Печерского, который ходил в простой одежде, практически в рубище. Он не стеснялся, будучи награжден двумя патриаршими кре­стами, раздавать свечи в храме и всегда ревностно заботил­ся о том, чтобы каждый человек мог нормально помолить­ся, поставить свечи, подать записки; он заботился о каждом входящем.

Я помню блаженную старицу Рахиль из Киево- Флоровского монастыря, которая каждого человека, кото­рый приходил к ней, прежде всего старалась накормить, утешить, а потом уже дать духовное вразумление — иногда достаточно жестко. Она не взирала на лица, не занималась человекоугодием, а старалась, чтобы сказанное ею было ко спасению души. К ней приходили митрополиты, епископы, священники, простые люди, и она могла каждому сказать резко, но честно то, что было на потребу души именно этого человека, не испытывая страха человеческого, но из страха Божия говоря одну лишь правду.

Наш Божественный Учитель молчаливо взирает на нас. Он держит в руках Евангелие, раскрытое на словах: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга».

Из проповеди прот.Сергия Филимонова в Воспоминание Тайной Вечери, 2 мая 2013 года

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Новости

Статьи