Нужна помощь

  • Отремонтировать вентиляцию храма

    В результате аварии в системе вентиляции приток воздуха в нижний и верхний храмы стал невозможен. Скоро Великий пост, будут служиться 2 службы в воскресенье. Пусть на молитве хватает воздуха! Новое оборудование и его установка стоит 270 тыс.руб. Просим помочь!

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 5 марта

    Полностью оштукатурен свод храма и уже идет подготовка под покраску. Началась гидроизоляция пола первого этажа воскресной школы - наконец-то добрались до самого большого корпуса в Доме причта! За февраль на 28.02.21 собрано 82 842 руб. (+27 356 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Взирайте чаще вглубь своей души

Проповедь прот.Сергия Филимонова

Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы

 Дорогие братья и сестры, сегодня, в день славной Великой субботы Страстной седмицы, нам уместно вспомнить, о за­вещании Господнем: « ...созижду церковь мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18). Так Спаситель благословил су­ществование Церкви до скончания века. Господь наш Иисус Христос — Тело ее, а мы все — части этого Тела — стараемся быть верными членами Церкви.

Но сегодня многие наши современники не хотят жить жизнью Церкви, и мы часто сталкиваемся с их ропотом и не­довольством. Они ленятся молиться, ходить в храм Божий и понуждать себя. Поэтому говорят: «Бог у меня в душе и это­го вполне достаточно. Зачем мне в храм идти — лучше дома помолюсь без всякой толчеи и суеты. А Бог и так со мной всегда». О «несмысленные и медлительные сердцем» (Лк. 24, 25) люди!.. Они совершенно забывают, что здесь, на престо­ле Божием, Сам Господь ежедневно приносит Себя в жерт­ву, Дух Святой преосуществляет вино и хлеб в Тело и Кровь Христовы, чтобы каждый, причастившись Святых Таин, очистился от грехов, обновил душу и наследовал живот веч­ный. Отсекаясь от тела Церкви, они лишают себя обетова­ния Божия. Ибо Господь сказал «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56) и «если не будете есть Плоти Сына человеческого, и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 5, 58).

Сколько тех, кто приходит в храм Божий только два-три раза в году: освятить воду в январе, яблоки с медом в авгу­сте и кулич на Пасху. Все же остальное время они по воле своей пребывают вдали от храма Божиего — вне молитвы и без участия в Таинствах. И ропщут, и чем-то недовольны. Сколько нареканий на Церковь, храм и священников мы с вами слышим от людей мирских, далеких от Церкви и совер­шенно не знающих Слова Божия. От людей, которые ни разу за свою жизнь ни в Храм Божий не зашли, ни Священного Писания не открыли, но при этом позволяющих себе «богословствовать» и рассуждать о Господе, Церкви и церков­ных Таинствах и говорить кощунственные и гадкие вещи о Христе.

Сегодня, когда мы причащали деток, некоторые из них в дугу выгибались, и их не удалось причастить. Почему? Потому что дети эти больные, некоторые даже бесноватые.

Спаситель пришел на землю, чтобы освободить челове­ческий род от насилия и власти дьявола, а мы по своему не­разумию через две тысячи лет после воскресения Христова позволяем дьяволу входить в наши семьи и в души наших детей. Родители живут в грехе — сожительствуют, ведут нечестивую жизнь, колдуют, гадают и совершают всякие непотребства, а потом как ни в чем ни бывало приносят своих детей в храм Божий на причащение, а те кричат, вы­рываются, и причастить их невозможно. Я часто наблюдал младенцев, которые перед лжицей с Кровью Господней на­столько плотно смыкают свои уста, что их даже не разом­кнуть. Это происходит по грехам их родителей, от той не­честивой жизни, которой они живут и от их внутреннего состояния. И когда такие родители не могут причастить сво­их детей, они, как это произошло сегодня, негодуют на нас и угрожают: «Ах, вы такие-сякие, мы будем на вас жаловать­ся». Родители с таким внутренним настроем никогда не смо­гут причастить своих детей, потому что внутри у них злоба и отсутствие любви Христовой. И Господь не допустит ни их, ни их детей к Чаше, как бы они ни рвались, ни злобствова­ли и бесновались на нас. Мы не в силах отворить младенцу уста, которые затворил Господь.

Кто презирает священника, тот дойдет и до оскорбления Бога

Есть еще одна категория недовольных людей — они при­ходят в церковь и хулят нашего Патриарха и священнослу­жителей. На это я вам сразу хочу сказать — мы, священники, не святые. Да, нас поставил Сам Бог для служения и пред стательства за вас пред Престолом Своим. Но нужно отчет­ливо понимать: мы обычные люди, и какими нас воспита­ли родители (а у многих из нас они были неверующими на тот момент или боялись ходить в храм), такими священни­ками мы сегодня и стали. Хорошие священники рождаются в воцерковленных семьях у воцерковленных родителей. Все просто, — какой народ, такие и священнослужители.

Мне вспомнился один случай из жизни святого Паисия Святогорца. Было это в Греции. Однажды в автобусе некая женщина ругала священников. Старец Паисий дал ей вы­говориться, а когда она остановилась, сказал: «У нас много претензий к священникам, но ведь их не на парашютах же Бог с неба сбросил. Они люди с человеческими немощами. Но скажи мне вот что: такая мать, как ты, накрашенная и с ногтями, как у ястреба, какого ребенка родит и как его вос­питает? И каким он станет потом священником или мона­хом, если станет?»

Приезжая в Грецию и на Кипр, я всегда удивлялся обилию священнослужителей, рожденных в самых простых и обыч­ных семьях, и многочисленности священников, настоятелей храмов и монастырей, которые до принятия священства до­вольно долгое время выполняли какую-либо светскую рабо­ту. Многие греческие священники — это бывшие директора школ, банкиры и главы администраций. А знаете почему? — потому что в душе у них во все дни их жизни всегда был Бог. Богатый духом народ рождает богатых душою священнос­лужителей. Вот так.

Поэтому, дорогие мои, если вы хотите, чтобы строились и наполнялись паствою храмы Божии, чтобы народ наш выходил из состояния духовного одичания — усердно мо­литесь Господу о благословлении нашей земли и о том, что­бы Он благословил матерей и отцов на рождение иереев Божиих для службы в этих храмах.

Прежде чем взыскивать с нас, нынешних священни­ков, задумайтесь: а что вы сами сделали для того, чтобы ро­дить и воспитать для Церкви хороших священнослужите­лей? Ведь чтобы стать священником, необходимы и голос, и молитвенное состояние, и любовь к Богу и Церкви — а это все само собой не придет. И если родители не верова­ли в Бога, то понятно, насколько трудно ребенку из такой семьи стать священнослужителем. Вы ищете своим деткам благую светскую участь с хорошим заработком: стать гла­вой фирмы, банкиром, работать в известной корпорации. Но кто из вас ищет славы Божией и заботясь о том, устрем­ляет своих детей сызмальства в храм Господень, чтобы ие­реи Божии впоследствии наполняли Церковь?

Кто имеет добрые помыслы, все видит добрым

Пытаясь оправдать свою косность, люди мира сего всяче­ски злобствуют на Церковь: и Патриарх не такой, как надо; и священники невнимательные, не слушают и не слышат нас; и в храме иконы не подписаны и не там висят и т.д. Мы слышим, как хулят Церковь и священнослужителей даже в храме Божием — в очереди за святой водой и пасхальными куличами. Мы слышим это ежегодно, ежедневно и, порой, даже ежечасно. Но давайте, дорогие мои, посмотрим — кто это все говорит?

Чаще всего так говорят люди, надеющиеся этими раз­говорами прикрыть свой грех, который сегодня вседозволен. Можно сожительствовать без брака, рождать детей без мужа, творить беззаконие, да много еще чего — и с тебя не спросится. Как со всем этим багажом человек греха укроется от ослепляющего его света Христова? Очень просто — если заляпает источник света. И вот уже человек инстинктивно поливает грязью то место, откуда исходит напоминание о любви и совести, о соблюдении заповедей Божиих и благо­честии: Церковь и священнослужителей. Обвинив и унизив другого, он пытается возвыситься на его фоне, спрятать от себя свои грехи и заглушить совесть. Он говорит: «Да все вокруг так живут, а раз и Церковь не такая как надо, и свя­щенники, и прихожане, то и я могу дальше грешить. Могу и дальше не ходить в этот ваш храм, не соблюдать заповедей, не молиться, не поститься — а вести такую жизнь, какую за­хочу, потому что у вас мне все не нравится».

На это я отвечу вам, глумящимся над Церковью. Отвечу словами Господа нашего и Спасителя. Когда апостол Петр попытался что-то сказать об апостоле Иоанне Богослове, Христос ответил ему: «что тебе до того? ты иди за Мною» (Ин. 21, 22). Это значит — не смотри на других, следи только за собой, за своим сердцем, за чистотой совести; исправляй и приводи в порядок душу; следи, чтобы твоя жизнь была благочестива, а о благочестии чужой позаботится тот, кто ею живет.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не хулите Церковь, не нужно! Нужно иное. Задумайтесь: чем согрешил я, какие во мне недостатки, в чем мне нужно исправиться и как спасти свою душу. Христос претерпел мучения ради всех нас, и сто­нал, и стенал, и изъязвлен был за тяжелые грехи наши. И, вспоминая мучения Господа и Спасителя нашего, мы долж­ны напоминать себе неустанно, что Сам Бог пострадал, умер и воскрес, чтобы спасти и освободить нас от грехов, терзаю­щих наши души. Он принес Себя в жертву, распялся, пролил Свою Кровь и предал нам Свое Святое Тело ради спасения всех во все века.

Дорогие мои, давайте же не злиться, но благодушество­вать. Будем спрашивать лишь с самих себя, а не с других, и почаще задаваться вопросами: Почему я не живу жизнью Церкви во всей полноте? Что мне мешает? Чем, зачем и пред Кем я оправдываюсь? Аминь.

Проповедь прот.Сергия Филимонова, Великая суббота 23 апреля 2011 г.

О непогоде в человеческих сердцах

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова 15 апреля 2017 года. Великая суббота. Страстная седмица. «О непогоде в человеческих сердцах». Что делать, когда нам что-то не нравится? Как научиться благодарить и благословлять Господа?

Анализ изменения человеческого сердца

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова 12 апреля 2017 года. Великая среда. «Анализ изменения человеческого сердца».

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Благодарите Бога за крышу над головой

    Сегодня мы празднуем память великого угодника Божия святителя Спиридона, чудотворца Тримифунтского. Из жития известно, что он вел чистую и богоугодную жизнь, все свои средства отдавал на нужды ближних, был очень гостеприимен и за это Господь наградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Память всех святых, в земле Русской просиявших

    Русский человек во все времена рвался к небесам. Быть может, именно в этом секрет долготерпения нашего народа.Из проповеди о.Сергия(Филимонова) в день памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших

  • 12 июля 2020 г. Церковь как Богочеловеческий организм

    Проповедь прот.Сергия Филимонова. "Церковь как Богочеловеческий организм". День славных и всехвальных. апп. Петра и Павла, 12 июля 2020 г. ВИДЕО