Нужна помощь

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В июле собрано: 66 288 руб. (+ 26 236 руб. за неделю).

  • Помощь сайту DOMMIL.COM

    За время работы сайта мы с вами собрали более 2,5 млн. рублей и помогли нуждающимся и строительству Дома милосердия. Продолжаем сбор на ежемесячную поддержку сайта. Июль собрано 1 694 руб.(+ 0 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Взирайте чаще вглубь своей души

Проповедь прот.Сергия Филимонова

Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы

 Дорогие братья и сестры, сегодня, в день славной Великой субботы Страстной седмицы, нам уместно вспомнить, о за­вещании Господнем: « ...созижду церковь мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18). Так Спаситель благословил су­ществование Церкви до скончания века. Господь наш Иисус Христос — Тело ее, а мы все — части этого Тела — стараемся быть верными членами Церкви.

Но сегодня многие наши современники не хотят жить жизнью Церкви, и мы часто сталкиваемся с их ропотом и не­довольством. Они ленятся молиться, ходить в храм Божий и понуждать себя. Поэтому говорят: «Бог у меня в душе и это­го вполне достаточно. Зачем мне в храм идти — лучше дома помолюсь без всякой толчеи и суеты. А Бог и так со мной всегда». О «несмысленные и медлительные сердцем» (Лк. 24, 25) люди!.. Они совершенно забывают, что здесь, на престо­ле Божием, Сам Господь ежедневно приносит Себя в жерт­ву, Дух Святой преосуществляет вино и хлеб в Тело и Кровь Христовы, чтобы каждый, причастившись Святых Таин, очистился от грехов, обновил душу и наследовал живот веч­ный. Отсекаясь от тела Церкви, они лишают себя обетова­ния Божия. Ибо Господь сказал «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56) и «если не будете есть Плоти Сына человеческого, и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 5, 58).

Сколько тех, кто приходит в храм Божий только два-три раза в году: освятить воду в январе, яблоки с медом в авгу­сте и кулич на Пасху. Все же остальное время они по воле своей пребывают вдали от храма Божиего — вне молитвы и без участия в Таинствах. И ропщут, и чем-то недовольны. Сколько нареканий на Церковь, храм и священников мы с вами слышим от людей мирских, далеких от Церкви и совер­шенно не знающих Слова Божия. От людей, которые ни разу за свою жизнь ни в Храм Божий не зашли, ни Священного Писания не открыли, но при этом позволяющих себе «богословствовать» и рассуждать о Господе, Церкви и церков­ных Таинствах и говорить кощунственные и гадкие вещи о Христе.

Сегодня, когда мы причащали деток, некоторые из них в дугу выгибались, и их не удалось причастить. Почему? Потому что дети эти больные, некоторые даже бесноватые.

Спаситель пришел на землю, чтобы освободить челове­ческий род от насилия и власти дьявола, а мы по своему не­разумию через две тысячи лет после воскресения Христова позволяем дьяволу входить в наши семьи и в души наших детей. Родители живут в грехе — сожительствуют, ведут нечестивую жизнь, колдуют, гадают и совершают всякие непотребства, а потом как ни в чем ни бывало приносят своих детей в храм Божий на причащение, а те кричат, вы­рываются, и причастить их невозможно. Я часто наблюдал младенцев, которые перед лжицей с Кровью Господней на­столько плотно смыкают свои уста, что их даже не разом­кнуть. Это происходит по грехам их родителей, от той не­честивой жизни, которой они живут и от их внутреннего состояния. И когда такие родители не могут причастить сво­их детей, они, как это произошло сегодня, негодуют на нас и угрожают: «Ах, вы такие-сякие, мы будем на вас жаловать­ся». Родители с таким внутренним настроем никогда не смо­гут причастить своих детей, потому что внутри у них злоба и отсутствие любви Христовой. И Господь не допустит ни их, ни их детей к Чаше, как бы они ни рвались, ни злобствова­ли и бесновались на нас. Мы не в силах отворить младенцу уста, которые затворил Господь.

Кто презирает священника, тот дойдет и до оскорбления Бога

Есть еще одна категория недовольных людей — они при­ходят в церковь и хулят нашего Патриарха и священнослу­жителей. На это я вам сразу хочу сказать — мы, священники, не святые. Да, нас поставил Сам Бог для служения и пред стательства за вас пред Престолом Своим. Но нужно отчет­ливо понимать: мы обычные люди, и какими нас воспита­ли родители (а у многих из нас они были неверующими на тот момент или боялись ходить в храм), такими священни­ками мы сегодня и стали. Хорошие священники рождаются в воцерковленных семьях у воцерковленных родителей. Все просто, — какой народ, такие и священнослужители.

Мне вспомнился один случай из жизни святого Паисия Святогорца. Было это в Греции. Однажды в автобусе некая женщина ругала священников. Старец Паисий дал ей вы­говориться, а когда она остановилась, сказал: «У нас много претензий к священникам, но ведь их не на парашютах же Бог с неба сбросил. Они люди с человеческими немощами. Но скажи мне вот что: такая мать, как ты, накрашенная и с ногтями, как у ястреба, какого ребенка родит и как его вос­питает? И каким он станет потом священником или мона­хом, если станет?»

Приезжая в Грецию и на Кипр, я всегда удивлялся обилию священнослужителей, рожденных в самых простых и обыч­ных семьях, и многочисленности священников, настоятелей храмов и монастырей, которые до принятия священства до­вольно долгое время выполняли какую-либо светскую рабо­ту. Многие греческие священники — это бывшие директора школ, банкиры и главы администраций. А знаете почему? — потому что в душе у них во все дни их жизни всегда был Бог. Богатый духом народ рождает богатых душою священнос­лужителей. Вот так.

Поэтому, дорогие мои, если вы хотите, чтобы строились и наполнялись паствою храмы Божии, чтобы народ наш выходил из состояния духовного одичания — усердно мо­литесь Господу о благословлении нашей земли и о том, что­бы Он благословил матерей и отцов на рождение иереев Божиих для службы в этих храмах.

Прежде чем взыскивать с нас, нынешних священни­ков, задумайтесь: а что вы сами сделали для того, чтобы ро­дить и воспитать для Церкви хороших священнослужите­лей? Ведь чтобы стать священником, необходимы и голос, и молитвенное состояние, и любовь к Богу и Церкви — а это все само собой не придет. И если родители не верова­ли в Бога, то понятно, насколько трудно ребенку из такой семьи стать священнослужителем. Вы ищете своим деткам благую светскую участь с хорошим заработком: стать гла­вой фирмы, банкиром, работать в известной корпорации. Но кто из вас ищет славы Божией и заботясь о том, устрем­ляет своих детей сызмальства в храм Господень, чтобы ие­реи Божии впоследствии наполняли Церковь?

Кто имеет добрые помыслы, все видит добрым

Пытаясь оправдать свою косность, люди мира сего всяче­ски злобствуют на Церковь: и Патриарх не такой, как надо; и священники невнимательные, не слушают и не слышат нас; и в храме иконы не подписаны и не там висят и т.д. Мы слышим, как хулят Церковь и священнослужителей даже в храме Божием — в очереди за святой водой и пасхальными куличами. Мы слышим это ежегодно, ежедневно и, порой, даже ежечасно. Но давайте, дорогие мои, посмотрим — кто это все говорит?

Чаще всего так говорят люди, надеющиеся этими раз­говорами прикрыть свой грех, который сегодня вседозволен. Можно сожительствовать без брака, рождать детей без мужа, творить беззаконие, да много еще чего — и с тебя не спросится. Как со всем этим багажом человек греха укроется от ослепляющего его света Христова? Очень просто — если заляпает источник света. И вот уже человек инстинктивно поливает грязью то место, откуда исходит напоминание о любви и совести, о соблюдении заповедей Божиих и благо­честии: Церковь и священнослужителей. Обвинив и унизив другого, он пытается возвыситься на его фоне, спрятать от себя свои грехи и заглушить совесть. Он говорит: «Да все вокруг так живут, а раз и Церковь не такая как надо, и свя­щенники, и прихожане, то и я могу дальше грешить. Могу и дальше не ходить в этот ваш храм, не соблюдать заповедей, не молиться, не поститься — а вести такую жизнь, какую за­хочу, потому что у вас мне все не нравится».

На это я отвечу вам, глумящимся над Церковью. Отвечу словами Господа нашего и Спасителя. Когда апостол Петр попытался что-то сказать об апостоле Иоанне Богослове, Христос ответил ему: «что тебе до того? ты иди за Мною» (Ин. 21, 22). Это значит — не смотри на других, следи только за собой, за своим сердцем, за чистотой совести; исправляй и приводи в порядок душу; следи, чтобы твоя жизнь была благочестива, а о благочестии чужой позаботится тот, кто ею живет.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не хулите Церковь, не нужно! Нужно иное. Задумайтесь: чем согрешил я, какие во мне недостатки, в чем мне нужно исправиться и как спасти свою душу. Христос претерпел мучения ради всех нас, и сто­нал, и стенал, и изъязвлен был за тяжелые грехи наши. И, вспоминая мучения Господа и Спасителя нашего, мы долж­ны напоминать себе неустанно, что Сам Бог пострадал, умер и воскрес, чтобы спасти и освободить нас от грехов, терзаю­щих наши души. Он принес Себя в жертву, распялся, пролил Свою Кровь и предал нам Свое Святое Тело ради спасения всех во все века.

Дорогие мои, давайте же не злиться, но благодушество­вать. Будем спрашивать лишь с самих себя, а не с других, и почаще задаваться вопросами: Почему я не живу жизнью Церкви во всей полноте? Что мне мешает? Чем, зачем и пред Кем я оправдываюсь? Аминь.

Проповедь прот.Сергия Филимонова, Великая суббота 23 апреля 2011 г.

О непогоде в человеческих сердцах

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова 15 апреля 2017 года. Великая суббота. Страстная седмица. «О непогоде в человеческих сердцах». Что делать, когда нам что-то не нравится? Как научиться благодарить и благословлять Господа?

Анализ изменения человеческого сердца

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова 12 апреля 2017 года. Великая среда. «Анализ изменения человеческого сердца».


Проповеди прот.Сергия на страстную седмицу можно прочитать в этом сборнике (продается в церковной лавке Храма Державной иконы Божией Матери на пр.Культуры).

Ваш кирпичик в строительстве Дома милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Вы никого не загоните в храм, даже не пытайтесь

    Одни говорят: «Грехи не пускают». Другие говорят: «Еще не созрел». Но я напомню вам о том, что человека приводит в Церковь Ангел Хранитель, за него ходатайствует его тезоименитый святой. Если не будет воли Отца Небесного, то человек не сможет переступить порог храма. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • «Завтра» может и не быть

    Не думайте: сегодня не причастила ребенка — через неделю причащу, сегодня отдохну — через неделю приду на исповедь, сейчас лягу пораньше — завтра помолюсь. Смотришь, а завтра или через неделю или заболел, или все замело. Чего не успел сделать сегодня, того завтра может и не быть. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Прямая связь между небом и землей

    27 января – день памяти святой равноапостольной Нины и день снятия Блокады. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.