Нужна помощь

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В июле собрано: 40 052 руб. (+ 12 367 руб. за неделю).

  • Помощь сайту DOMMIL.COM

    За время работы сайта мы с вами собрали более 2,5 млн. рублей и помогли нуждающимся и строительству Дома милосердия. Продолжаем сбор на ежемесячную поддержку сайта. Июль собрано 1 694 руб.(+1 694 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О компромиссах

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Помогайте с рассуждением

Предположим, вы постоянно помогаете племяннику деньгами. И вот сложилось так, что он просит вас прописать его в вашей квартире. Но вы знаете, что ваши родные будут против и получится ссора. И начинаете переживать: «Как же так, всегда я помогал, а теперь откажу человеку?»

Дорогие, лучше обидеть человека, чем впасть в искушение и тревогу. Мы постоянно должны искать ту духовную меру, на которую способны сейчас. Когда мы ее превышаем, в душу приходит уныние. Нужно понимать, что мы не можем быть хорошенькими и чистенькими всегда и для всех. Скажите честно и себе, и просителям: «У меня сейчас не те возможности, не те способности, не то душевное состояние. Раньше я мог кому-то помочь поступить в институт, а сейчас не могу. Недавно еще мог дать денег, а теперь никак. Год назад принимал по 20 больных, а сейчас могу только двух».

Мы боимся, что нас осудят, начнут думать плохо. Но ведь это гордость! Не нужно бояться.

Святитель Лука, когда впал в немощь, принимал больных только с 4 до 5 часов вечера, ровно час в день. Столько, сколько позволяли ему силы. И растворял все молитвой, покаянием и упованием на промысл Божий.

И придется смиренно нести и осуждение, и обиды, которые неизбежно придется услышать. Причем нужно растворить их покаянием: «Прости меня, Господи, за мое потерянное здоровье, за мою немощь. Я бы хотел сделать больше, но не могу, мне это сегодня не дано. Если Ты дашь мне возможности, то я сделаю больше». И в этом будет состоять смирение перед Богом, в этом будет истинно духовное рассуждение, когда мы начнем соразмерять данные нам Богом силы и возможности, когда перестанем пытаться добавить себе роста хотя бы на локоть, как говорит об этом Святое Евангелие.

О компромиссах

Бывает, что мы боимся быть немного униженными. Если кто-то задевает нас, смириться трудно — мы считаем это ложным смирением.

Но я скажу вам: иногда нужно немного отступить и подумать о компромиссе. Быть может, это Сам Господь вразумляет тебя и говорит: «Зачем ты прешь против своего начальника, зачем злословишь его? Зачем ты делаешь то-то или то-то в скандальной ситуации с соседями или сослуживцами? Отступи немного, чтобы сохранить мир».

Если нет понимания ситуации, придите в церковь, вопросите Бога, испросите благословения. Бывает, что священник вам говорит поступить так-то, но вы считаете это слабостью. Да не слабость здесь, а мудрость, которая дается свыше!

Дорогие мои, еще и еще раз хочу вам напомнить: Господь не благословляет глупых поступков, когда, рванув на груди рубаху, мы грудью бросаемся на амбразуры, желая во что бы то ни стало добиться правды, которая в данный момент никому не нужна. Она неблагоразумна, она не будет воспринята сейчас. Все должно совершаться с рассуждением, в нужное время и в нужном месте, когда и как Господь благословит. Только такие поступки приносят пользу.

Не поступайте же дерзко, необдуманно, глупо. Подумайте: не останется ли без куска хлеба семья? не снесут ли головы родным? не поувольняют ли ваших подчиненных? А ведь у них тоже семьи, у них дети; ведь им придется искать новую работу только из-за того, что вы считаете себя суперпатриотом своего предприятия.

Надломите немного свою гордыню. Переступите через нее!

Дорогие мои, я вас призываю к тому, чтобы вы были думающими христианами. Молитесь и просите вразумления у Господа. Он научит вас, как вам правильно поступить в каждый момент вашей непростой жизни. Живите не по гордости своей, а по Богу. Аминь.

 

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Горение сердца и остывание сердца

    Подобно холодной печи, которую растапливают дровами, сердце человеческое растапливается покаянием в грехах, направлением своей мысли ко Христу. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Об отроках Эфесских и промысле Божием

    Сегодня Святая Церковь празднует память святых 7 мучеников Эфесских — отроков, проспавших около 200 лет. Этот случай показал христианам, что Господь волен сохранять людей живыми вопреки человеческой физиологии. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Связь духовника и духовного чада

    Между духовником и духовным чадом всегда сохраняется связь. Вот случилось что-то важное, как поступить — непонятно, а духовник далеко. Что делать? Из проповеди прот. Сергия Филимонова.