Нужна помощь

  • Сбор для священника нашего храма

    Дорогие братья и сестры! По благословению прот. Сергия Филимонова открываем анонимный сбор на оплату стоматологических услуг (лечение и протезирование) для священника нашего храма. Сбор в 3 этапа. Общая сумма к сбору – 422 300 руб.

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Июнь на 17.06.2018 собрано: 86 264 руб. (+ 40 612 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Не ломайте своих детей!

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Дорогие мои, запомните: каждый человек должен прожить свою собственную жизнь со своими собственными ошибками, взлетами и падениями.

По нашему эгоизму мы часто считаем себя архитекторами жизни и требуем, чтобы все было только по-нашему и никак иначе. Вот приходит ко мне мать, плачет: жизнь ее дочери не удалась. «Почему ты считаешь, что дочь несчастна?» — «Я вижу». — «Но почему?» — «Потому что ее жизнь должна была сложиться так-то и так-то». А спросишь дочь — она счастлива своей работой, своим мужем, обстоятельствами своими. Ей не нужно того, что ты для нее хотела. Ей довольно ее образования и ее денег. У нее есть Бог, семья, рядом любимый человек, ребенок, работа, которая удовлетворяет.

Я часто видел родителей, которые ломают своих детей. Недавно приходила супружеская пара, он какой-то там сверхученый, сверхизобретатель, она тоже очень умная и выдающаяся, а сын психически болен. А почему? А потому что куда его определили, туда он и пошел. Отучился, получил красный диплом. Прошло два года, и психика съехала. Не выдержал парень жизни с нелюбимой специальностью.

В Москве у меня есть духовное чадо. Она опытный юрист, и все в семье юристы, а сын нежданно подался в дизайнеры. В семье, где превыше всего чтят букву закона: шаг влево, шаг вправо — расстрел на месте! А он со своими мазочками и красочками… Но, хотя были и споры, и дебаты, у матери хватило ума не ломать сына.

Каждый человек должен проживать свою жизнь. Нельзя ломать друг друга. Наши многочисленные несчастья происходят от того, что мы не обращаемся к Богу: «Господи, а Ты как видишь все происходящее?» Не забывайте: наша обязанность вымаливать друг друга и своих детей! Не ломать о колено, а вымаливать.

Молитесь за своих детей

Вспомним Евангелие о том, как молилась вдова, когда у нее заболела дочка. Как она упрашивала Христа, как умоляла Его. «Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15, 23–28).

Этот отрывок говорит о том, что любая мать, любящая свою дочь или сына, обязана упрашивать Господа, умолять Его, чтобы Господь ее услышал и послал милость ее ребенку.

Материнская молитва — это не два-три вскользь брошенных слова, не одинокая свечка у иконы Богоматери. Это непрестанное взывание к Богу, чтобы Господь управил жизнь ее ребенка, чтобы дитя ее не знало горя и по ночам не орошало подушку слезами от безысходности в семейной жизни.

Сегодня вы, матери и бабушки, которые пришли в храм, знаете милость Христову и можете Его умолить о детях своих. Так совершите это ради детей и внуков, ради будущего процветания своего рода! И Господь по вашим молитвам пошлет милость Свою вашим детям и внукам.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О доверии Богу

    Вспоминая события праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, обратим особенное внимание на то, как Божия Матерь приняла слова Архистратига Божия Гавриила. Мы не слышим ни одного вопроса, кроме одного: «Как сие будет?». Услышала ответ — и: «Да будет по словеси Твоему». Какой пример доверия Богу! Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Господь целует намерение

    Сегодня, в день начала Успенского поста, я хочу напомнить вам одно повествование из церковных патериков. Часть монахов находилась на послушании, остальные молились в храме. И вот одному из стоящих в храме было открыто, что на полу видны некие сияющие круги.

  • Видеть свои прегрешения

    Хотя самолечение — это плохо, но в духовной жизни вы должны уметь сами себе поставить диагноз: а что же творится в моей душе по некоторым признакам здоровья или нездоровья души. Из проповеди прот. Сергия Филимонова