Нужна помощь

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В октябре собрано: 25 736 руб.(+ 18 879 руб. за неделю)

  • Помощь сайту DOMMIL.COM

    За время работы сайта мы с вами собрали более 2,5 млн. рублей и помогли нуждающимся и строительству Дома милосердия. Продолжаем сбор на ежемесячную поддержку сайта. На 14 октября собрано 1 179 руб. (+ 679 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Об отношении к неверующим родным

из проповеди прот. Сергия Филимонова

…И вот мы видим их погибающие души, видим, что все с ними происходит не так, как мы бы хотели...

Нужно иметь терпение. Если терпения не будет, будет постоянный ропот на Бога, а это разновидность богохульства. Как бы ни заставляли нервничать внешние обстоятельства, давайте будем себя духовно одергивать. И как только что-то случается, сразу же поднимать свое сердце горе («горе имеем сердца») и просить Бога, чтобы Он все благословил и поставил на свои места. Но помните: Он сделает не так, не там и тогда, как нам бы хотелось, а по истечении каких-то событий, которые обязательно должны произойти.

Дорогие мои, еще и еще раз напоминаю: воспитывайте терпение и полагайтесь на молитву, даже считая родных и близких погибающими. Господь знает, как и в какое время что сотворить. У кого дома беспорядок, помните о промысле Божием. Вы не знаете, чем этот беспорядок кончится, ведь Бог любое зло обращает в добро.

Все наши несчастья от того, что мы не доверяем Господу. Именно это — причина наших терзаний, от которых мы становимся неврастениками и психопатами. А всего-то и требуется — терпение и молитва, и доверие к Богу. Капля камень долбит.

Не будем терзать родных и близких, что мы воцерковились, а они все еще не могут дойти до Церкви. Как они дойдут? Попробуйте, склоните столетнее дерево. Да оно же не гнется, его может вырвать с корнем ураган, его можно спилить…

Да если наши безбожные родители хоть два слова Богу скажут, это во много раз выше и больше, чем две тысячи часов наших с вами молитв, потому что они сказали их от скудости своей, изношенные, больные, покалеченные жизнью.

Поэтому не будем никому мешать проживать его жизнь, но лишь призывать к совести, к соблюдению заповедей Божиих. Помоги нам в этом Господь.

Любите грешника в его бесчестии и позоре

Сегодня мне хотелось обратить внимание на слова отца Иоанна Кронштадтского о том, что грешника надо любить и в его бесчестии, и в его позоре. А таковыми для многих из нас являются наши родные и близкие. У кого-то муж ушел, бросил вместе с детьми, у кого-то сын начал пить.

Разделяйте грех и грешника, помните мысль отца Иоанна, что за вас никто не будет вымаливать ваших родных и близких. Вы приняли горечь от их безумных деяний, но это больные люди. Их болезнь в духовной слепоте, они не видят, что это преступление перед Богом и человек разумный не должен так поступать. И когда вы скорбите о близких, не ходящих в храм, о сослуживцах, которые наносят вам зло, я напоминаю вам о христианском совершенстве — тому человеку, кто совершил зло, отплатить добром. С точки зрения современного мира это проявление слабости, это позор. Но на самом деле платить злом за зло — это демонизм. Поступать по-злому и ранить другого человека — вот истинный позор. А платить за него добром — это проявление великодушия, христианского совершенства. Только последователи Христовы могут найти в себе силы переступить через эту грань зла.

Да, сердце протестует. Но признаком христианского совершенства будет, когда мы переступим через свое злое сердце и сотворим то, что говорит нам Господь. Простим нашим заблудшим родственникам и примем их такими, какие они есть, в их грехе и нечестии. Этим мы и убережем свое сердце от входящего зла, и дадим шанс нашим близким.

Примеров тому много даже в нашем храме, когда из неверия Господь изводил души тех, за кого молились до последней минуты, когда давал возможность на грани жизни и смерти покаяться и обрести примирение с Ним. Услышим же призыв отца Иоанна Кронштадтского и исполним его благословение не на словах, а на деле!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Горение сердца и остывание сердца

    Подобно холодной печи, которую растапливают дровами, сердце человеческое растапливается покаянием в грехах, направлением своей мысли ко Христу. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Церковь — Небо на земле

    Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами празднуем память Святых Отцов Первого Вселенского Собора и сегодня же торжественный выпуск закончивших нашу церковно-приходскую школу (взрослое отделение). Подумаем, какое значение это имеет для нас с вами?

  • Не меняй других, меняй себя

    А вот когда себя преобразишь, тут-то люди и скажут: «Какой был жадный, а сейчас, смотри-ка, милостыню подает», «Всегда был занудой, а теперь радуется жизни», «Ведь какой был гневливый, а сейчас разговаривает ласково» — и заключат для себя: «Значит, воистину, действует Божия благодать!». Из проповеди прот. Сергия Филимонова