Духовная жизнь неразрывна с жизнью земной

Нужна помощь

  • Сбор для Новиковой Тамары

    Дорогие братья и сестры! По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор для инвалида Новиковой Тамары Александровны. Нужно оплатить дорогостоящий препарат для лечения Б.А.С. Сумма к сбору – 100 000 руб. На 12.08.2018 собрано 34 861 руб.

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В августе собрано: 58 521 руб.(+ 46 923 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Духовная жизнь неразрывна с жизнью земной

Из проповедей прот. Сергия Филимонова

Вчера в Евангелии мы читали, как рыбаки — будущие апостолы — бросали в море сети, и ничего в них не попадалось (Лк. 5, 1–11). А что такое для рыбака — пустая сеть? Это значит, что он возвращается домой, дети смотрят в руки отцу, жена понимает, что сегодня не на что купить хлеб, и, быть может, завтра кто-то из детей умрет с голоду. Кому-то пустые сети — пустой звук, а для рыбака это грань жизни и смерти. Но вот они забросили невод по слову Господню, и столько попало в него рыбы, что вывезти ее понадобились две большие лодки. Это наполнило радостью сердца рыбаков — какое-то время их семьи не будут голодать. Они ведь живут на этой земле, и им это важно!

Дуччо ди Буонинсенья - Призвание апостолов Петра и Андрея, 14 в.

Духовная жизнь неразрывно связана с жизнью земной. Нужно и христианский долг исполнить, и прокормить семью, и решить все жизненные вопросы. Напомню слова Архиерейского Собора: православный христианин стремится в Царствие Небесное, но живет на этой земле. Когда говорят: «Мне не нужна пенсионная карточка», я, с одной стороны, согласен — может, и не нужна. Она не гарантирует, что вы не будете влачить в старости нищенское существование. Ваш пенсионный фонд — дети и внуки, выращенные в вере и благочестии. А медицинский гарант — Врач душ и телес Господь наш Иисус Христос. Он может и врача хорошего послать, и течение болезни изменить. Но с другой стороны, страховые свидетельства и удостоверения личности никто не отменял. Мы обязаны исполнять законы, если они не противоречат Евангелию. Иначе легко впасть в прелесть и раскол.

Это Евангелие учит нас быть учениками Спасителя, живя в этом мире и исполняя его требования. Имейте ясный ум Христов, и все будет вам понятно в этой жизни.

Фото - лодка, найденная после засухи рыбаками в Галилейском озере в 1986 году. В этот момент на небе засияла двойная радуга. Исследования показали, что это лодка начала I века н.э. Именно на таких лодках плавали рыбаки. Лодка изготовлена из 12 пород дерева - использовались любые доски, которые были в распоряжении. Лодка хранится в музее на берегу Галилейского моря. Артефакт стали называть «лодкой Иисуса».

Одернуть себя вовремя

Правильное внутреннее устроение — это евангельское устроение. Именно оно расставляет все дела на принадлежащие им места, заставляет вовремя одернуть себя, когда, увлекшись работой или иными земными делами, мы забываем о Боге.

Ведь так легко за делами потерять заповеди Божии и молитву. Получается так — в начале церковной жизни обретается ревностное служение. А потом проходит время, пыл остывает, начинают поглощать рабочие дела. Подходит время молитвы, а в это время нужно подготовить на завтра бумаги, составить план урока, продумать важные переговоры. И думает человек: ничего страшного, отложу молитвенное правило на полчаса. Потом — еще на полчаса, и еще, потом надо выяснить семейные дела... Смотришь, уже одиннадцать, половина двенадцатого — и в полном изнеможении человек, наконец, приступает к вечерней молитве. Но молиться он не может, оказывается, у него не осталось сил. Душевные силы поистрачены на все остальное.

Я не говорю о том, что земные дела не важны, но всему своя мера и свое время. Все нужно делать вовремя. Чтобы не получалось так, что в угоду мирским заботам вы пренебрегаете чтением Священного Писания, совершением молитвенных правил, благословленных церковью и духовником, нарушаете посты. Поэтому трезво оценивайте свои дела и заботы, не давайте им захлестывать вас.

Одерните себя вовремя. Напомните себе: а благодаря чему я живу? Кто мне дает силы, чтобы я мог работать, ухаживать за детьми, зарабатывать на семью? Кто мне подает силы на работе и саму работу?

Все это есть у меня благодаря тому, что я молюсь Богу, и Господь помогает мне.

Я не забуду о Боге — и Бог не забудет обо мне.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Послужить Богу одним талантом

    Господь не палач, Он не требует ото всех одинаково. Ты болен — тебе одна мера поста и молитвы. Ты в телесной крепости — другая. Скорбишь и печалишься — тебе одно правило. Благорасположен и здрав — совершенно другое. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О семье без сиротства

    Проблему семьи невозможно решить, пока русский человек не обратился к Богу. И самая лучшая проповедь сегодня — это личный пример вашей христианской жизни. Ваше дело — цементировать фундамент своего христианского дома, чтобы с ним ничего не произошло, и укреплять его молитвой. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О том, как не попасть в ад

    Время жизни нашей очень и очень коротко. Пока живы, мы должны научиться жить так, чтобы другие из-за нас не страдали и не шли по пути греха.Но этого мало. Когда мы видим, что рядом гибнет человек, то должны сказать ему правду, предупредить. Из проповеди прот. Сергия Филимонова