О запасах на черный день

Нужна помощь

  • Сбор для Новиковой Тамары

    Дорогие братья и сестры! По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор для инвалида Новиковой Тамары Александровны. Нужно оплатить дорогостоящий препарат для лечения Б.А.С. Сумма к сбору – 100 000 руб. На 12.08.2018 собрано 34 861 руб.

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В августе собрано: 58 521 руб.(+ 46 923 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О запасах на черный день

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Дорогие братья и сестры, мы должны помнить: все, что мы запасаем на некий «черный день» (а это достаточно распространенное явление среди русского человека), — не поможет нам и не спасет.

Предусмотрительность на черный день — явление греховное. Она показывает наше маловерие, а точнее — полное неверие. В Священном Писании сказано: «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54, 23). Можно ли полагаться на Бога, как бы одну руку поднимать руку к небу: «Господи, помоги мне!» — и одновременно другой рукой втихаря за спиной перебирать сухари и пакеты гречи? Так нельзя! «Никто не может служить двум господам: ибо …одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6, 24; Лк. 16, 13). Можно делать только что-то одно.

Когда мы рассуждаем о будущих временах, когда придут голод, холод, или допустим, какое-то поколение, может быть, следующее, доживет до пришествия антихриста, — мы должны понимать, что никакие запасы тогда никого не спасут. Православные христиане будут укрепляемы верой. Благодать, которая будет нисходить на христиан по их молитвам, и станет главным запасом на «черный день». Тому, кто привык молиться, соблюдать посты, ограничивать себя в чем-либо, будет гораздо легче, чем другим людям, переносить всякого рода земные тяготы. Святые отцы учат: когда придут действительно тяжелые — антихристовы — времена, Господь пошлет верующим в Него Свою благодать, которая позволит им питать и укреплять тело лишь небольшим количеством пищи. А у тех, кто положится на свои запасы, они пропадут. Протухнут консервы, муку поедят крысы, а сухофрукты муравьи…

Мы с вами должны учиться уповать только на Господа, должны укрепляться в вере, и тогда благодать Божия будет содействовать нам.

Православный христианин всегда ищет в жизни средний, царский путь. Он согласовывается с волей Божией, освящен святоотеческим учением. Идущий по этому пути не уклонится ни в безверие, ни в фанатизм, не впадет во время постов в издевательство над своим телом как храмом Божиим, созданным самим Богом, и в то же время будет ограничивать тело, ибо через него действуют страсти и похоти. Мы всегда и во всем стараемся найти эту золотую середину, этот царский путь.

Равно неправильны и бездумная непредусмотрительность, и озабоченные накопления на черный день. А что правильно? Правильно, когда мы проявляем некую благоразумную предусмотрительность. Когда семья планирует свои расходы и откладывает деньги на покупку конкретной мебели, на отпуск, на одежду детям к лету; когда владелец фирмы обдумывает, как сделать, чтобы работники получили вовремя зарплату, чтобы вовремя обновился парк машин или оборудования; когда хозяйка благоразумно планирует расходы на еду, чтобы и муж, и дети были сыты, одеты, а в квартире царил порядок. Вот она, благоразумная предусмотрительность. Ничего общего с запасом на черный день она не имеет.

Нам с вами важно запомнить: ничто не поможет нам, не выручит в трудные моменты, если мы не будем укрепляться о Господе нашем Иисусе Христе. Именно сила веры, именно ее крепость подают возможность переносить все невзгоды и довольствоваться тем, что посылает Господь.

Дорогие мои, еще раз и еще раз, паки и паки призываю вас к тому, чтобы вы не попадались на это страхование «черного дня», были благоразумно предусмотрительны в своих житейских и земных делах, и помнили, что помощь нам — не из запасов со складов и амбаров, но от «Господа, сотворшего небо и землю».

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

О разумном отношении к накопленным благам

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова. Какое наследство нам оставить нашим близким? Наследство родителей. 19 апреля 2016 года. Великий Пост.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Как проявляется страсть гордости, святоотеческое учение

    Что происходит с тем, кем овладевает гордость. Как проявляется плотская гордость, признаки гордости. Как действует страсть. Из сборника "Борьба со страстью гордости".

  • Иверская икона Божией Матери и будущее России

    Согласно преданию Афонских отцов перед кончиной мира Иверская икона Божией Матери должна будет сняться со своего места и уйти — так же точно по воздуху и по водам, как она пришла в монастырь. Ежегодно монахи Афонской горы, собираясь на праздник в Иверон, удостоверяются, на месте ли икона.

  • О христианском подвиге

    Если трудности переносятся без Христа, они не являются подвигом, а всего лишь очередным жизненным препятствием. Например, человека уволили с работы, он озлобляется, ропщет на начальника... Из проповеди прот. Сергия Филимонова