Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Нужно знать чинопоследования

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами поминаем усопших сродников наших. Очень бы хотелось, чтобы когда вы приходите на заупокойную службу, у каждого в руках были бы маленькие книжечки — последование панихиды. Я вижу, что у некоторых они есть, но не у всех. Все-таки с того момента, как Церкви дали возможность открыто молиться, прошло уже ни много ни мало двадцать лет. Уж за двадцать-то лет можно книжечку купить?

Когда мы, священники входим в храм и начинаем молиться о ваших усопших, а вы в этот момент не молитесь, мы думаем про себя: «Что же будет со сродниками наших прихожан? Мы-то за них молимся, а стоящие здесь, в храме, так вот хиленько, жиденько, кое-как». Кто-то кое-как подпевает, кто-то кое-как молитву подхватывает. Подумайте сами, в полную ли силу вы молились сегодня?

Дорогие мои, учитесь молиться. Это необходимо вашим усопшим. Кроме того, попадая в тот или иной храм либо монастырь, вы как православные христиане просто обязаны включиться в ту молитву, которая возносится там об упокоении любого человека. Вы должны быть примером для тех людей, которые приходят в церковь и не знают, как молиться правильно. Помогите им. Напойте мелодию, прочитайте слова молитвы, расскажите, в чем заключается православное поминовение усопших.

Не приходите с пустыми руками. Заранее положите в сумку книжечку, проверьте, все ли у вас готово. Если мы читаем акафист Божией Матери или чтимому святому, загодя приготовьте акафист. Нужно обязательно готовиться к любому церковному богослужению, в том числе к заупокойному.

Я уж не говорю о том, что вы наизусть должны знать заупокойное богослужение и вместе с хором, вместе со священниками повторять молитвы!

Участвуйте активно в богослужении.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия.  На данный момент на территории Дома Милосердия  построены: часовня и 2 социальных объекта (пункт гуманитарной помощи одеждой, пункт помощи питанием для нуждающихся). Начало социальной работы намечено на осень 2016 г. Электричество проведено, но не подключено. Ведется работа по прокладке водоснабжения. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.

Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О разводе

    У молодых женщин, уводящих чужого мужа, ничего хорошего не будет. Пройдут годы, и они получат сполна за горе, которое они нанесли семьям. Они приходят сюда: ах, помогите моему сыну, ах, помогите мне, какие таблетки пить, что делать… А о том, что 15–20 лет назад разбила чужую семью, она уже позабыла. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О самопреодолении

    Сегодня, в день мученицы Татианы, покровительницы нашего сестричества милосердия, мне хотелось бы затронуть тему внутреннего самопреодоления. Любое жертвенное служение — врач, педагог, сестра милосердия — это путь постоянного преодоления себя.

  • Об исповедании помыслов

    Некоторые люди только на пятый-шестой год регулярных исповедей открывают мне какие-то грехи, и часто не простые грехи, а смертные. Я спрашиваю: «Пять лет ты меня знаешь, мы вместе молимся, причащаемся из одной Чаши. Почему ты скрывал такой страшный грех?» Из проповеди прот.Сергия Филимонова