Нужна помощь

  • Нужны добровольцы для разбора вещей

    Дорогие друзья, наш склад вещевой помощи на территории строящегося Дома милосердия переезжает. Очень нужны добровольцы для того, чтобы разобрать одежду и обувь, и подготовить новое помещение.

  • Дом милосердия: начали работу 3 социальных домика

    На территории Дома милосердия начали работу 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В октябре 2019 на Дом милосердия собрано: 63 699 руб. (+46 276 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Почему не удается получить совет духовника

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Уместно будет в дни приближения поста вспомнить о некоторых правилах духовного стояния на ногах. Часто в конце поста вы обнаруживаете в себе действия страстей, недостойные состояния души и видите страсть, обнажившуюся в душе.

Одной из причин этого является молитвенный отрыв от духовного руководителя. Напоминаю вам: чтобы преодолеть недуги, страсти и должным образом проходить дни поста, необходима связь с вашими духовниками. Когда духовник уезжает или заболевает и вы испытываете недостаток в совете, как к этому относиться? Это по воле Божией происходит или нет?

Здесь возможны два варианта. Первый — это благословение Божие. Духовник заболел, а болезнь — это время духовного совершенствования. На том или ином отрезке нашей жизни она является для нас благословенным временем духовного совершенствования, как и скорбь или какое-то испытание. Духовник или духовное чадо, пройдя через этот период, выходят обновленными, более совершенными, духовно укрепленными.

Второй вариант — попущение за нерадение духовника или духовного чада.

Но в любом случае, попущение ли это Божие или благословение Божие, без воли Божией ничего не происходит, и нужно очень внимательно рассмотреть все свои духовные претензии. Бывает ли так, что духовное чадо нуждается в совете, но не получает его? Да. Но ведь под всякое обстоятельство соломку не подстелешь. В любую минуту не получишь нужных советов и вразумления. Событие может произойти совершенно неожиданно. Когда Господь застает врасплох, вы должны быть готовы к встрече, она — экзаменационная.

Бессловесная же молитвенная связь с духовником действует постоянно и дается для того, чтобы мы ею пользовались и учились быть духовно связанными этими ниточками.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Не стать Иванами, родства не помнящими

    Дорогие братья и сестры, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери хочу рассказать вам одну давнюю историю. В одной деревне решили сэкономить время на престольном празднике иконы Божией Матери, в соседней с ними — на празднике пророка Божия Илии. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Будьте готовы к смерти

    Каждый из нас должен быть готов к исходу из этой жизни. Каждый должен постоянно, а не только во время Великого поста и заупокойных служб, задаваться вопросом: «Как там моя душа? Если сейчас я умру и Господь заберет меня в вечность, то в каком виде я перед Ним предстану?»

  • О сестрах милосердия и духовном пластыре

    Сегодня, в день святой мученицы Татианы, покровительницы наших сестер милосердия, уместно нам вспомнить Святое Евангелие о кровоточивой жене. Святые отцы толкуют, что речь идет об исцелении не только физическом, но и духовном. Ибо кровоточит каждый, кто болен грехом. Из проповеди прот.Сергия Филимонова