Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Пост — это время стряхнуть шелуху

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Пост — это то время, когда христианин старается избегать грешных развлечений и сосредоточивается на своей духовной жизни. Это не просто смена одного вида пищи на другой, не просто частое хождение в храм Божий, а стремление человека проявить духовный подвиг, сделать усилие и поработать над теми своими страстями, которые он давно и хорошо знает в себе, над пороками души.

Между многодневными постами христианин почти неизбежно расслабляется и в отношении соблюдения молитвенных правил, и в отношении внутренней дисциплины церковной, а пост мобилизует, потому что сам устой поста направлен на то, чтобы христианин чаще говел и причащался. Через это Господь изменяет сердце, расширяет его, помогает по-другому взглянуть на многие вещи, открывает новые горизонты.

Уровень сознания человека определяется мерой обретения ума Христова. Так говорит Святая Церковь. Наш ум изменяется, просвещается Святыми Христовыми Таинами и вырастает из ума человеческого плотского, мирского, и мы снова отчасти познаем то, что утратили по грехопадении Адама.

Святая Церковь учит, что пост — это то время, когда русский человек должен стряхнуть с себя шелуху мирских дел и забот, облепившую нас, оторваться от заедающего быта. Настал пост — отложим житейские дела чуть-чуть в сторону, сосредоточимся на духовном. Ведь сколько раз мы, духовники, останавливаем вас, когда у вас во время поста возникает поползновение: батюшка, а можно я слетаю в Арабские Эмираты, а можно я съезжу поплавать в Красном море… Разве пост для того, чтобы ты мотался по миру, чтобы бездумно тратил это драгоценное, Богом данное время?

Ты русский — значит, православный. Ты должен стоять сейчас в своем храме, ты должен учиться молиться Богу. Мы об этом забыли.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Живая связь нашего Бытия с Богом

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова «Живая связь нашего «бытия» с Богом и внешние ее проявления». Кто есть мой ближний. О попытке самооправдания. Оправдание нашей совести в жизни за счет каких-то правил. Морализм как внешнее, не православное отношение человека к Богу. Живая связь нашего «бытия» с Богом, превозмогающая Закон. Как «оживить» свое молитвенное правило. 24 ноября 2013 г.

 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Безусловная и условная любовь

    Из-за чего все неприятности между духовниками и духовными чадами, между мужьями и женами, между родителями и детьми? Из-за того, что мы любим условно. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О причащении Святых Христовых Таин

    Изменяется наше сердце, изменяется наш разум — из человеческого он становится благодатным, Христовым. И тогда мы воспринимаем мысли, которые подсказывает нам Ангел Хранитель, и ум наш становится способен слышать голос своего Спасителя. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • О благом «антипатриотизме»

    Господь открывает нам, что иногда самоуничижение и рассуждение сохраняет жизнь многим людям, когда мы не совершаем каких-то глупых поступков, желая во что бы то ни стало добиться правды, никому не нужной в данный момент. Из проповеди прот. Сергия Филимонова