Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Чего мы ждем от врачей

Прот. Сергий Филимонов

Нынешнее время — это период, когда у человека отнято духовное начало, то есть разрушено гармоничное сочетание духовного, душевного и телесного. Дореволюционные врачи прекрасно знали о трехсоставности человека. Но в советское время эти основы были практически уничтожены и, безусловно, это отразилось на этике врачей. Сегодня нам приходится возвращаться к духовному началу медицинского служения.

Что в будущем будет требоваться от врачей? Конечно, необходим высокий уровень подготовки, специализация врача, обмен передовым опытом, продолжительное обучение, владение дополнительными навыками в области информатики и коммуникации, чего не было раньше, знание особенностей помощи представителям различных религиозных верований. Если в советский период отрицалась вера в Бога, то сегодня одним из признаков профессионального уровня врача является его знание особенностей оказания медицинской помощи людям с различными религиозными верованиями.

Российский врач должен знать в первую очередь духовно-христианские основы медицины, чтобы они были его этическим базисом в лечении больных.

Мы ждем от врачей веры, которой подчас нет. Мое диссертационное исследование 2005 года выявило, что 80% врачей считают себя верующими, православными. Но лишь около 1% живут настоящей церковной жизнью, участвуют в Таинствах, имеют духовника и молятся за больных.

От врача мы ждем милосердия и исполнения клятвы Гиппократа, высокого профессионализма и верности долгу и своему служению. Человек, обратившийся к врачебной специальности, должен понимать, зачем он пошел в медицину и знать: у врача нет границ рабочего дня, он может быть поднят по тревоге в любое время дня и ночи.

Верность долгу и служение — вот чего мы ждем от врачей.

Протоиерей Сергий Филимонов

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Проблемы нравственной адаптации современного врача

Слушать проповедь прот.Сергия Филимонова «Современный врач – проблемы нравственной адаптации». О нравственном образе современного врача. Трудности поддержания своего душевного благородства. Дары Божии, скромность и милосердие в среде врачей. Нравственный образ российского врача. 11 июня 2016 года. День памяти архиепископа Луки, исповедника Крымского.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О запасах на черный день

    Когда мы рассуждаем о будущих временах, когда придут голод, холод — мы должны понимать, что никакие запасы тогда никого не спасут. Православные христиане будут укрепляемы верой. Благодать, которая будет нисходить на христиан по их молитвам, и станет главным запасом на «черный день». Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Не меняй других, меняй себя

    А вот когда себя преобразишь, тут-то люди и скажут: «Какой был жадный, а сейчас, смотри-ка, милостыню подает», «Всегда был занудой, а теперь радуется жизни», «Ведь какой был гневливый, а сейчас разговаривает ласково» — и заключат для себя: «Значит, воистину, действует Божия благодать!». Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Испытания как ступенька к добродетелям

    Вы приходите на исповедь и говорите: «Мне никак не преодолеть мою гордость», — и я всегда спрашиваю: «А ты просишь у Бога смирения?». — «Прошу, но бестолку». Неужели ты думаешь, что Бог, как продавец в магазине, взвесит тебе килограмм смирения? Из проповеди прот. Сергия Филимонова.