Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Устарели ль заповеди и догматы?

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Наше маловерие рождается оттого, что мы не слушаемся Бога и не стараемся исполнять заповеди Божии так, как они предначертаны. Нередко начинаем плотское мудрование: «Заповеди были даны давно, сейчас другой век, за это время многое изменилось, идет прогресс, развивается наука. Мир меняется, люди меняются».

Часто мы слышим нападки на Церковь: «Вы догматики, вы стоите на давно устарелых принципах!»

Эти люди не понимают, что не ругают нас, а хвалят. Потому что мы действительно стоим на догматах. А догматы — это крепкие сваи под фундаментом храма, благодаря которым он не поколеблется даже во время землетрясения.

Догматы вовсе не мертвые — они живые. Смерть вошла в человеческий род из-за ослушания заповеди, данной первым людям в раю. Соблюдение же заповедей Божиих и канонов Церкви ведет ко спасению, к жизни вечной. Именно тот остается в Жизни, кто соблюдает их. Если мы отсекаем свое неверие и исполняем все, что заповедано Богом, то видим, как милостив становится к нам Господь, как животворят душу эти древние заповеди, как легко становится идти по жизни. Человек открывает для себя истину: с Богом легко жить, легко работать, легко во всех отношениях, а без Него очень плохо.

Многие из вас испытали это на личном опыте, когда были еще новоначальными христианами: что значит быть с Богом, открыть Его для себя, вкусить Божественной благодати и как жить, поддерживаемым этой благодатью. Правда становится правдой, кривда — кривдой; ясно, что является ложью, от чего нужно отгребаться, что ведет к смерти вечной, а что к вечному животу, вечному воскресению — все становится на свои места.

Первыми и непреложными действиями христианина должны быть послушание заповедям Божиим. Тогда исчезнет маловерие, и вера ваша станет глубокой.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Применение святоотеческого учения в нашей жизни

Слушать проповедь прот.Сергия Филимонова «Догматы Вселенских Соборов как живое руководство в нашей жизни». 27 мая 2012. Воскресный молебен.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Для Бога безнадежных людей нет

    Напрасно мы думаем, что человек идет по единственной жизненной колее и свернуть из нее не в состоянии. Человек постоянно выбирает: вправо пойти или влево, по совести поступить или бесчестно. И эти жизненные выборы управляют дорогу человека. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • О сплоченности церковной общины

    Очень важно, чтобы церковная община была спаянной, чтобы прихожане дружили, поддерживали друг друга и молились друг за друга. Пусть сильный всегда помогает слабому. И тогда молитвами Севастийских воинов церковная община станет крепким духовным братством. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Восстанем против силы вражьей

    Но во время богослужения мы как-то держимся соборной молитвой. А вот что делать дома против этой вражьей силы, если там мы чувствуем усиление духовной немощи? Из проповеди прот. Сергия Филимонова.