Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Не всегда следует бряцать оружием

Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

Сегодня, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, уместно поговорить о патриотизме и мудрости.

Не был ли святой князь Александр смелым воином? Был. Не поддерживала ли его в победах рука Божия? Поддерживала. Мы знаем, как он препобедил шведское воинство, наголову разбив его. Мы знаем, чем окончилось Ледовое побоище — гибелью рыцарей, которые нахлынули на землю Новгородскую и грозили завоевать нас.

Слава победительного князя дошла до Золотой Орды. Все знали, что он великий воин.

Но когда ордынский хан повелел ему прибыть в Орду, святой Александр не колеблясь поехал туда. От страха ли ослушаться? Нет. Эта поездка могла закончиться смертью, он был великим воином на своей земле, но там-то земля — чужая. Его, как других наших князей, должны были под угрозой казни заставить пройти через огонь, который монголы почитали за бога. Однако Господь сохранил его Своею десницей. Он получил ханский ярлык на великое княжение, вернулся домой с почетом и стал защитником новгородцев от притязаний Орды.

Святой благоверный князь Александр Невский не стал бряцать мечом и призывать войско: «Мы храбрые, мы русские, давайте тут все до единого поляжем!». И этой своей большой мудростью он сохранил нашу землю от повторного нашествия. Не время было тогда сражаться с татарским ханством, Русь еще не окрепла. Умелый и мудрый воин, он это прекрасно понимал.

Кем же мы назовем Александра Невского? Трусом? Антипатриотом?

Да благоверный князь Александр — патриот в высочайшем смысле этого слова! Мечом и щитом он защитил наши западные рубежи, — а мудростью своей сберег остальные земли от нападения Золотой Орды.

Да научимся же и мы с вами молитвами святого Александра Невского различать время благопотребное для твердости — и время для смирения.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия.  На данный момент на территории Дома Милосердия  построены: часовня и 2 социальных объекта (пункт гуманитарной помощи одеждой, пункт помощи питанием для нуждающихся). Начало социальной работы намечено на осень 2016 г. Ведется работа по прокладке водоснабжения. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.

Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О духовных подменах

    Взрослым и детям активно навязываются эти подмены. Формируется некая симпатия к нечистой силе: в книгах, фильмах и компьютерных играх показывают добрых духов в мире злых — и через это в умы внедряется: «Нечистая сила — это нестрашно». Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Для Бога безнадежных людей нет

    Напрасно мы думаем, что человек идет по единственной жизненной колее и свернуть из нее не в состоянии. Человек постоянно выбирает: вправо пойти или влево, по совести поступить или бесчестно. И эти жизненные выборы управляют дорогу человека. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Божия Матерь всегда спасает кающихся

    Некий Феофил, лишенный епископом должности эконома, обратился к волхву и своей кровью подписал договор с дьяволом: продал ему душу за возвращение своей должности. Со временем Феофил пришел в себя; 40 дней и 40 ночей молился он Божией Матери и умолил Ее. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова