Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Не всегда следует бряцать оружием

Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

Сегодня, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, уместно поговорить о патриотизме и мудрости.

Не был ли святой князь Александр смелым воином? Был. Не поддерживала ли его в победах рука Божия? Поддерживала. Мы знаем, как он препобедил шведское воинство, наголову разбив его. Мы знаем, чем окончилось Ледовое побоище — гибелью рыцарей, которые нахлынули на землю Новгородскую и грозили завоевать нас.

Слава победительного князя дошла до Золотой Орды. Все знали, что он великий воин.

Но когда ордынский хан повелел ему прибыть в Орду, святой Александр не колеблясь поехал туда. От страха ли ослушаться? Нет. Эта поездка могла закончиться смертью, он был великим воином на своей земле, но там-то земля — чужая. Его, как других наших князей, должны были под угрозой казни заставить пройти через огонь, который монголы почитали за бога. Однако Господь сохранил его Своею десницей. Он получил ханский ярлык на великое княжение, вернулся домой с почетом и стал защитником новгородцев от притязаний Орды.

Святой благоверный князь Александр Невский не стал бряцать мечом и призывать войско: «Мы храбрые, мы русские, давайте тут все до единого поляжем!». И этой своей большой мудростью он сохранил нашу землю от повторного нашествия. Не время было тогда сражаться с татарским ханством, Русь еще не окрепла. Умелый и мудрый воин, он это прекрасно понимал.

Кем же мы назовем Александра Невского? Трусом? Антипатриотом?

Да благоверный князь Александр — патриот в высочайшем смысле этого слова! Мечом и щитом он защитил наши западные рубежи, — а мудростью своей сберег остальные земли от нападения Золотой Орды.

Да научимся же и мы с вами молитвами святого Александра Невского различать время благопотребное для твердости — и время для смирения.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия.  На данный момент на территории Дома Милосердия  построены: часовня и 2 социальных объекта (пункт гуманитарной помощи одеждой, пункт помощи питанием для нуждающихся). Начало социальной работы намечено на осень 2016 г. Ведется работа по прокладке водоснабжения. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.

Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Восстанем против силы вражьей

    Но во время богослужения мы как-то держимся соборной молитвой. А вот что делать дома против этой вражьей силы, если там мы чувствуем усиление духовной немощи? Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • О духовном Синае

    Ищите свою меру в совершении подвига. Она может быть совсем скромной — подать человеку стакан воды, накормить, принести ему домой пенсию, убрать квартиру. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Учение святителя Григория Паламы об Иисусовой молитве

    Святитель Григорий Палама учит, что каждый христианин должен стремиться соединиться с Господом через Иисусову молитву. Всем, а не только монахам и пустынникам, благословляется творить эту молитву. Из проповеди прот. Сергия Филимонова