Нужна помощь

  • Отремонтировать вентиляцию храма

    В результате аварии в системе вентиляции приток воздуха в нижний и верхний храмы стал невозможен. Скоро Великий пост, будут служиться 2 службы в воскресенье. Пусть на молитве хватает воздуха! Новое оборудование и его установка стоит 270 тыс.руб. Просим помочь!

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 5 марта

    Полностью оштукатурен свод храма и уже идет подготовка под покраску. Началась гидроизоляция пола первого этажа воскресной школы - наконец-то добрались до самого большого корпуса в Доме причта! За февраль на 28.02.21 собрано 82 842 руб. (+27 356 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Духовный диагноз в дни поста

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Признак духовного здоровья — признавать себя больным. Такая вот антиномия.

На последней неделе поста мы, ваши духовники, просветим ваш духовный состав, сделаем томограмму и возьмем анализы на остаточные явления страстей. Но вы и сами должны иметь голову на плечах и до врача-духовника поставить себе духовный диагноз. Пошел ли я на поправку? Как себя чувствует моя душа?

Главное свидетельство оздоровления — невозможность сказать о себе: «Я хороший человек», ибо к концу поста мы ясно и четко видим свои страсти и пороки. Видение своего греха дарит глубокое осознание значения жертвы Христовой, ощущение всеми фибрами своей души, что бы случилось, если бы Христос не изволил родиться в этом мире. Мы начинаем сердечно чувствовать вес значение грядущих рождественских событий, ужасаясь тому, в какой трясине утонуло бы человечество, если б не родился этот беззащитный Младенец. Мы поистине нуждаемся в том, чтобы Он нас спас.

Бог любит каждого из нас как Свое создание. Святитель Николай Сербский говорит: «Когда ты спрашиваешь, к чему Господь не наказывает человека согрешающего, которого видишь рядом с собой, я тоже задам тебе вопрос. Почему ты не спрашиваешь мать, которая любит своего ребенка и готова идти за ним в тюрьму, почему она готова принять своего ребенка, даже если он злодей, почему не теряет материнской любви?» Господь, как любящий отец, как мать, любит каждое Свое создание, ждет его и терпит.

Осталось чуть больше двух недель до конца поста. Дорогие мои, сейчас самое время проанализировать свое духовное здоровье. Просветите внутренним рентгеном свою душу, посмотрите, что в ней творится, покайтесь Господу, очистите, освятите ее для того, чтобы Богомладнец Христос принес вам радость о нашем спасении.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

О настойчивости в борьбе с греховными состояниями.

Слушать проповедь прот.Сергия Филимонова "О настойчивости в борьбе с греховными состояниями". Только настойчивый в борьбе с грехом получит Царство Небесное. О ревностной борьбе с греховными состояниями до конца. 29 марта 2017 года. 

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Кто я, духовное чадо или духовное чудо?

    Приведу такой житейский пример. Представьте себе, что вы внезапно ушли из дома, а ваш ребенок, рассчитывая застать вас днем, с утра не отпросился сходить куда-то по своим детским делам. И вот он звонит в дверь соседа и спрашивает: «Дядя Гриша, ты мне разрешишь сходить к товарищу?»

  • 9 мая 2020 г. День Победы. Памяти павших.

    Проповедь прот. Сергия Филимонова в День победы 9 мая 2020 г. "Памяти павших". Желание "сохранить лицо" может обернуться проблемами для других. В первую очередь жертвуют собой и погибают высоконравственные люди, готовые отдать свои жизни для спасения близких. ВИДЕО

  • Грехи третьего тысячелетия

    Современные технологии позволяют зачинать детей в пробирке, создавать искусственные органы, совершать манипуляции на генном уровне. Но до сих пор человечество не овладело единственно важной технологией: как углубиться в собственное сердце. Из проповеди прот.Сергия Филимонова