Нужна помощь

  • Нужны добровольцы для разбора вещей

    Дорогие друзья, наш склад вещевой помощи на территории строящегося Дома милосердия переезжает. Очень нужны добровольцы для того, чтобы разобрать одежду и обувь, и подготовить новое помещение.

  • Дом милосердия: начали работу 3 социальных домика

    На территории Дома милосердия начали работу 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В октябре 2019 на Дом милосердия собрано: 63 699 руб. (+46 276 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Видеть свои прегрешения

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Уже скоро закончится Рождественский пост. Пора подвести итоги. И я хочу задать вам вопрос: как вы считаете, вы духовно здоровы или больны?

Болящий человек сдает анализы и выясняется, сколько у него лейкоцитов, эритроцитов и можно ли его выписывать. Так и Господь в конце поста внимательно смотрит на нас, берет у нас духовные анализы. Сейчас все любят сами себе ставить диагнозы и лечиться. Хотя самолечение — это плохо, но в духовной жизни вы должны уметь сами себе поставить диагноз: а что же творится в моей душе по некоторым признакам здоровья или нездоровья души.

Мы часто видим грехи ближнего, не замечая своих. Но вот подходит окончание поста, и мы вдруг начинаем замечать их и слышать слова Спасителя, обращенные к нам: «Кто из вас без греха, первый брось в грешника камень» (Ср.: Ин. 8, 7). И камень вываливается из наших рук.

Один из признаков оздоровления души — познание своей немощи и видение своего греховного состояния. Того состояния, которое не позволяет нам, как и тем иудеям, бросить в ближнего камня. «Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил».

Пост прежде всего предназначен для нас с вами, для познания собственной немощи. Святитель Игнатий Брянчанинов неоднократно в своих произведениях подчеркивает эту мысль, что духовное совершенствование человека — это познание своей немощи. Поэтому одним из признаков оздоровления нашей души будет то, когда к концу поста мы ясно и четко увидим греховность нашей души.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Духовный анализ Рождественского поста.

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова от 6 января 2017 года. Слово к общине. «Духовный анализ Рождественского поста». Как нам встретить Рождество? Духовный анализ того, как мы провели пост.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • О состоянии духовного мытаря

    Начались приуготовительные недели к Великому посту. Будьте готовы, дорогие, что во время поста начнут обнажаться ваши страсти и немощи. И это — то самое состояние, которого ждет от нас с вами Господь! Чтобы мы увидели всех тех змей и гадов, которые гнездятся в сердце.

  • Святой воин Феодор Ушаков

    В нашей Церкви, как ни в какой другой, много канонизированных воинов. Наши святые воины соединяли в себе подвиг служения отечеству и подвиг глубокого благочестия. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.

  • О сообразовании с волей Божией

    Сегодня, дорогие братья и сестры, мы разберем духовный закон, который звучит так: все, что приближает нас к Богу, сообразуется с волей Божией, а то, что отводит от Бога и Церкви, противостоит воле Божией и не сообразуется с ней. Как это понять? Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.