Нужна помощь

  • Дом милосердия: мы нуждаемся в вашей поддержке

    В связи с эпидемической ситуацией пункт помощи вещами и социальный склад временно закрыты с 28 марта. Занятия воскресной школы проводятся в онлайн-формате. Тем не менее, мы платим налоги и несем расходы на охрану территории строительства и техники. За май на 31.05.20 на Дом милосердия собрано: 28 168 руб. (+8 658 руб. за неделю).

  • Поддержка сайта DOMMIL.COM - рекордная посещаемость в апреле

    Количество просмотров за месяц возросло еще в 2 раза и стало рекордным за все время работы сайта. Благодарим за доверие и вашу поддержку! В мае на 31.05.20 собрано 12 862 руб. (+3 053 руб. за неделю). Публикуем отчет о работе сайта за АПРЕЛЬ.

Новости

Христос воскресе! Участие в богослужение ограничено. Можно приходить на крестный ход и в храм после службы, в маске и с соблюдением социальной дистанции. Ведется трансляция богослужений. Записки можно подать через интернет.

Видеть свои прегрешения

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Уже скоро закончится Рождественский пост. Пора подвести итоги. И я хочу задать вам вопрос: как вы считаете, вы духовно здоровы или больны?

Болящий человек сдает анализы и выясняется, сколько у него лейкоцитов, эритроцитов и можно ли его выписывать. Так и Господь в конце поста внимательно смотрит на нас, берет у нас духовные анализы. Сейчас все любят сами себе ставить диагнозы и лечиться. Хотя самолечение — это плохо, но в духовной жизни вы должны уметь сами себе поставить диагноз: а что же творится в моей душе по некоторым признакам здоровья или нездоровья души.

Мы часто видим грехи ближнего, не замечая своих. Но вот подходит окончание поста, и мы вдруг начинаем замечать их и слышать слова Спасителя, обращенные к нам: «Кто из вас без греха, первый брось в грешника камень» (Ср.: Ин. 8, 7). И камень вываливается из наших рук.

Один из признаков оздоровления души — познание своей немощи и видение своего греховного состояния. Того состояния, которое не позволяет нам, как и тем иудеям, бросить в ближнего камня. «Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил».

Пост прежде всего предназначен для нас с вами, для познания собственной немощи. Святитель Игнатий Брянчанинов неоднократно в своих произведениях подчеркивает эту мысль, что духовное совершенствование человека — это познание своей немощи. Поэтому одним из признаков оздоровления нашей души будет то, когда к концу поста мы ясно и четко увидим греховность нашей души.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Духовный анализ Рождественского поста.

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова от 6 января 2017 года. Слово к общине. «Духовный анализ Рождественского поста». Как нам встретить Рождество? Духовный анализ того, как мы провели пост.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • О большой или маленькой квартире и зарплате

    Оглянитесь вокруг, дорогие мои. Кто-то здоров, а кто-то болен. Но болен не потому, что весь в грехах закоснел, а потому что Господь такой путь избрал для спасения его души. Кто-то ютится в малюсенькой каморке и благодарит за это Бога. И Господь вменяет ему это в праведность.

  • Куда ходить семейному человеку

    С момента вступления в брак лучшим другом для мужа становится жена, лучшей подругой жены — муж. До этого он мог всю ночь прогулять с друзьями, немножко выпить, погонять на мотоцикле. Но с того момента, как он берет на себя ответственность за создание семьи, он может делать что-либо только с согласия своей супруги.

  • О рождественских подарках

    В эти последние дни перед праздником Рождества Христова давайте позаботимся прежде всего об обретении душевного мира. Кого обидели, кого унизили, с кем не в мире, — у того испросим прощения и помолимся, да простит нас Господь. Ибо встречать такой великий праздник нужно в мире со всеми. Из проповеди прот.Сергия Филимонова