Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О духовном Синае

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Для нас с вами следование по духовному пути есть восшествие на свой духовный Синай, на свою гору Господню. «Кто взыдет на гору Господню; или кто станет на месте святем Его; неповинен рукама и чист сердцем», — сказал псалмопевец Давид (Пс. 23, 3–4). Чтобы обрести эту неповинность рук и чистоту сердца, дорогие братья и сестры, нужно непрестанно подвизаться во славу Божию, то есть трудиться над собой духовно, обращая взор к своей цели — к вершине. Без этого спасение невозможно.

Ищите свою меру в совершении подвига. Она может быть совсем скромной — подать человеку стакан воды, накормить, принести ему домой пенсию, убрать квартиру. Кажется — это так мало, ну что здесь особенного, пришел я раз в месяц к кому-то и чем-то там помог. Но один сделает немного больше, другой немного меньше. Каждый должен нести послушание перед Богом в той мере, которая является золотой серединой, он должен найти свою меру и, найдя, хранить ее. Тогда христианская жизнь действительно становится спасительной, уподобляется жизни отцов, которые шли впереди нас.

Установка палатки для благотворительной ярмарки и наведение чистоты для пользы других людей тоже может быть подвигом

Желаю вам, дорогие, чтобы сегодня тот, кто еще не обрел свою меру подвига, потрудился и взыскал ее через духовного отца, в молитвах пред Господом, через вопрошание и исследование своей души и сердца. И тогда вы узнаете, как надлежит идти именно вам, и какие труды совершать, чтобы Господь принял дела рук ваших, и они оказались не пагубными, не разрушающими, а спасительными и возгревающими сердце к Создателю и Спасителю.

Господь не оставит вас, поможет нести тот крест — то послушание, — который вы изберете не по своему самовольству, не по своему разумению и самохотению, как делают многие, а по Божиему благословению. И на вершине вашего личного Синая Господь примет вас в Свои отеческие объятия.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • О горе Синайской

    Я дважды бывал в монастыре святой великомученицы Екатерины, расположенном в основании горы Синай, и видел подвиги, которые несут там монахи сейчас — те же, что святые отцы в прежнее время. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О встрече Патриарха с Папой Римским-часть 1

    Две недели назад, 12 февраля нынешнего, 2016 года, на Кубе состоялась встреча папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В итоге был принят документ «Обращение к христианам всего мира». Мы с вами разберем все сказанное в нем применительно к неделе мытаря и фарисея. Проповедь прот.Сергия Филимонова.

  • Формула святости

    Святые — это такие же люди, как мы с вами, но которых Бог принял в число Своих друзей. И вот, когда мы говорим о сути святости, мы должны помнить три условия, при которых любой человек может стать святым, то есть другом Божиим. Из проповеди прот. Сергия Филимонова