Нужна помощь

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В октябре собрано: 25 736 руб.(+ 18 879 руб. за неделю)

  • Помощь сайту DOMMIL.COM

    За время работы сайта мы с вами собрали более 2,5 млн. рублей и помогли нуждающимся и строительству Дома милосердия. Продолжаем сбор на ежемесячную поддержку сайта. На 14 октября собрано 1 179 руб. (+ 679 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О преодолении зависти

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня мы читали с вами Евангелие о том, как Ирод умертвил 14000 Вифлеемских младенцев. Почему? Из зависти к царю израильскому, который должен был родиться в этом городе, он убил тысячи неповинных детей. А кто источник зависти, кто отец ее? Дьявол. Он позавидовал первым людям в раю и из зависти к ним погубил их и сделал несчастным весь человеческий род. Вот как страшна зависть.

Увидев человека, который вызывает у вас зависть, вспомните о том, что и о нем и о вас существует особый Божий промысл. И поблагодарите Бога за то, что Он исполнил этого человека духовными дарами или благополучием, которого нет у вас: «Спасибо, Господи, что ты сделал этого человека умным и он может приносить людям пользу. Благодарю тебя, что он так удачно женился, что его дети вырастут богобоязненными людьми и послужат отечеству».

Можно по-разному молиться. Можно сказать: «Господи, вот мне так трудно в жизни. Почему ему хорошо, а мне плохо?» А можно сказать: «Спасибо Тебе, Господи, что Ты благословил жизнь этого человека!» Когда мы благодарим Бога за преуспевающих, мы убиваем зависть на корню, потому что «радуемся с радующимися» (Рим. 12, 15). Мы убиваем дьявола, который пытается посеять зло в нашем сердце. Мы понимаем, что Господь устроил наш личный жизненный путь именно так, как посчитал нужным, и в нашей жизни должно происходить все то, что происходит. Мы имеем смиренное о себе помышление и меньше смотрим по сторонам. И это спасительно для души.

Но есть и вторая сторона дела. Важно и нам самим не соблазнить ближнего своим поведением, словом, одеждой. Если есть у тебя что-то — уж постарайся, будь добр, сделай так, чтобы ближний не повредился от этого.

Постараемся же преодолеть зависть — этот древний дьявольский недуг, чтобы Господь благословил нас чистым сердцем узреть Его! Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • На начало учебного года

    Участвуйте в учебных занятиях детей. Если это природоведение — говорите, как следует относиться к природе, рассказывайте, какие святые понимали язык животных, как можно молиться о даровании дождя. Если география — учите правильно относиться к природным богатствам нашей страны. Если ребенок учит историю, расскажите, как полководцы и святые молились за наше войско, каким духом укреплялся народ. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О родовой правде

    Вспоминая события рождения Пречистой Девы, уместно вспомнить о наших родах и постараться понять, почему наша жизнь такая сложная. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О потере духовных чад

    Часто мы воспринимаем наших детей, мужей и жен, наших братьев и сестер, родителей, духовных чад, как некую собственность. Я вложил, и я должен получить. А кто тебе сказал, что ты что-то должен получить? Ты ведь только горшок в руках горшечника, орудие в руках промысла Божия. Из проповеди прот. Сергия Филимонова