О преодолении зависти

Нужна помощь

  • Сбор для Новиковой Тамары

    Дорогие братья и сестры! По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор для инвалида Новиковой Тамары Александровны. Нужно оплатить дорогостоящий препарат для лечения Б.А.С. Сумма к сбору – 100 000 руб. На 12.08.2018 собрано 34 861 руб.

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В августе собрано: 58 521 руб.(+ 46 923 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О преодолении зависти

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня мы читали с вами Евангелие о том, как Ирод умертвил 14000 Вифлеемских младенцев. Почему? Из зависти к царю израильскому, который должен был родиться в этом городе, он убил тысячи неповинных детей. А кто источник зависти, кто отец ее? Дьявол. Он позавидовал первым людям в раю и из зависти к ним погубил их и сделал несчастным весь человеческий род. Вот как страшна зависть.

Увидев человека, который вызывает у вас зависть, вспомните о том, что и о нем и о вас существует особый Божий промысл. И поблагодарите Бога за то, что Он исполнил этого человека духовными дарами или благополучием, которого нет у вас: «Спасибо, Господи, что ты сделал этого человека умным и он может приносить людям пользу. Благодарю тебя, что он так удачно женился, что его дети вырастут богобоязненными людьми и послужат отечеству».

Можно по-разному молиться. Можно сказать: «Господи, вот мне так трудно в жизни. Почему ему хорошо, а мне плохо?» А можно сказать: «Спасибо Тебе, Господи, что Ты благословил жизнь этого человека!» Когда мы благодарим Бога за преуспевающих, мы убиваем зависть на корню, потому что «радуемся с радующимися» (Рим. 12, 15). Мы убиваем дьявола, который пытается посеять зло в нашем сердце. Мы понимаем, что Господь устроил наш личный жизненный путь именно так, как посчитал нужным, и в нашей жизни должно происходить все то, что происходит. Мы имеем смиренное о себе помышление и меньше смотрим по сторонам. И это спасительно для души.

Но есть и вторая сторона дела. Важно и нам самим не соблазнить ближнего своим поведением, словом, одеждой. Если есть у тебя что-то — уж постарайся, будь добр, сделай так, чтобы ближний не повредился от этого.

Постараемся же преодолеть зависть — этот древний дьявольский недуг, чтобы Господь благословил нас чистым сердцем узреть Его! Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • Когда штормит…

    Каждый пост, который мы проходим в течение года, требует от нас укрепления добродетели веры. Вот начинаются сильные порывы ветра жизни, когда у нас срывает головы разными неприятными событиями — мы в этот момент считаем, что Бог как бы спит и ничего не видит. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О предательстве

    Слушая сегодня Святое Евангелие о страшном предательстве Иудой Своего Божественного Учителя, давайте четко понимать: мы тоже можем предать ближнего. Тема 30 сребреников жива и поныне. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Если усопший завещал себя кремировать…

    Некоторые люди по недомыслию или невежеству завещают свое тело сжечь. И вот родственники не знают, как быть. Папа или мама, бабушка или дедушка завещали их кремировать: это не по-христиански, однако последняя воля человека должна быть исполнена. И как тут поступить? Прот. Сергий Филимонов