Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Обрезание Господне

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем Обрезание Господне — этот необычный праздник хотя и не является двунадесятым, но чтится особым образом.

По толкованию некоторых святых отцов он будет важен для нехристиан последнего времени, ибо многие иудеи уверуют во Христа перед Его вторым пришествием, убежденные в том числе и этим евангельским событием, когда иудейского Богомладенца обрезали по Закону Моисееву на восьмой день Его земной жизни. Поэтому Церковь драгоценно хранит эту память в течение вот уже двух тысяч лет.

Уже сегодня мы видим исполнение пророчества, видим, как многие из потомков иудейского народа обращаются ко Христу и веруют в Господа как истинного Спасителя. Многие из них стоят в русских храмах бок о бок с людьми русскими и единым сердцем и едиными устами молятся с ними Господу нашему Иисусу Христу.

Но те иудеи, кто уверовал во Христа в стране иудейской, подвергаются гонениям и скрывают свою христианскую веру, ибо могут поплатиться за нее увольнением с работы, всякого рода притеснениями. Выкресты могут быть даже убиты родственниками, побиты камнями, как в древние времена, за то, что отреклись от веры Моисеевой.

Для нас важно сегодняшнее евангельское событие еще и потому, потому что оно заграждает уста многих еретиков, утверждавших, что Господь — это призрак. Именно памятование обо всех тех событиях, хранимых нашей Православной Церковью, будет напоминанием им. Действительно, давайте спросим их: как Он мог быть призраком, если было совершено обрезание Его человеческой плоти, и это свидетельство запечатлено Церковью как Предание и передается из рода в род? Никак не мог.

Будем же ценить наследие нашей Святой Церкви и благодарить Господа, нашу Святую Церковь, что так премудро все в ней устроено для того, чтобы хранить наши с вами души. Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Время и место послушания

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова «Играет ли роль в духовной жизни время и место послушания?» 14 января 2017 года. Праздник Обрезания Господня. Память святителя Василия Великого.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • «Я приду завтра»

    Велик соблазн при выборе между той работой, где ты будешь получать меньше, но сумеешь ходить в храм Божий и участвовать в Таинствах Церкви, и работой очень денежной, но забирающей все время. Что выбрать? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Ни к чему не прилеплять свое сердце

    Преподобный Амвросий Оптинский (день памяти 23 октября) говорил, что человек должен быть как колесо, катящееся по жизни; касаться земли одной точкой, а все остальное к ней не привязано. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Вера — единственный заслон злу

    Крепкая вера, упование на Бога и ненадеяние на себя, сознание того, что ты в полной безопасности под Божиим покровом, но только «если Господь не попустит» — вот тот единственный надежный заслон, который может поставить силам зла каждый из нас. Из проповеди прот. Сергия Филимонова