Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О золотой середине — царском пути

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня мне бы хотелось остановиться на одном назидательном моменте из жизни святых преподобномучеников Синайских. Они были людьми крайне высокой жизни и, поддерживаемые благодатью Божией, совершали сверхъестественные подвиги. Меж тем вслушайтесь, какое наставление оставил нам один из них, преподобный авва Матой, подвижник V века: «Предпочитаю правило легкое, но постоянно совершаемое, правилу трудному в начале, но скоро потом оставляемому». Вот она, мудрость святоотеческая! Я лучше возьму на себя такое правило, которое соразмерно моему телесному развитию, душевному и духовному возрасту, но не подвиг сверх меры, который сегодня я загорюсь исполнять, а завтра брошу — и отойду от заповедей Божиих, от Церкви и Господа.

Пройдя многие подвиги и претрудности, святые отцы открыли нам то, о чем мы с вами сегодня говорим как о само собой разумеющемся — учение о царском пути, о среднем пути, о золотой середине. О том, что нельзя человеку уклоняться ни вправо, ни влево. Спасительно для христианина не начинать трудов свыше своей меры, но при том не обрекать себя на бездеятельность, праздность и несовершение вовсе никаких подвигов.

Найти эту золотую середину — вот искусство каждого христианина. Самому это сделать очень трудно. Необходимы духовные наставники и опыт церковной жизни. Если человек приходит в храм один раз в несколько месяцев, о каком духовном пути, о какой опытной практической церковной жизни можно говорить? Для духовного изменения требуется постоянно ходить в храм Божий. В воскресенье не остаться лежать на мягком диване, а преодолеть себя и прийти в церковь, несмотря на многие, казалось бы, разумные домашние попечения, несмотря на внушения дьявольские отдохнуть хотя бы в воскресный день.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • Блаженны Миротворцы

    22 июня - день начала Великой Отечественной войны объявлен в России и ряде других стран Днем памяти и скорби. Задумаемся, зачем Господь попускает такую страшную беду, как война. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Обличение пророка Аггея

    …Пророк Божий Аггей, память которого Церковь празднует сегодня, взывал к жителям разоренной Израильской земли: «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька… Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. — За что?" Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Синдром старшего сына

    И он с горечью говорит отцу то же самое, что и мы часто ставим в упрек родным и близким: «Почему ко мне ты относишься хуже, чем к сестре, к брату? Почему брату ты дала возможность жить с семьей в отдельной квартире, а я вынуждена мыкаться по чужим углам и испытывать всякие трудности?» Из проповеди прот. Сергия Филимонова