Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О самопреодолении

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня, в день мученицы Татианы, покровительницы нашего сестричества милосердия, мне хотелось бы затронуть тему внутреннего самопреодоления.

Любое жертвенное служение — врач, педагог, сестра милосердия — это путь постоянного преодоления себя. Скажу как священник, что мне не всегда бывает легко это сделать. Вот запланировано какое-то важное дело, ты с кем-то договорился, или напротив, хотелось именно сегодня немного отдохнуть, — но вдруг неожиданное стечение обстоятельств требует от тебя исполнения пастырского или врачебного долга. И накатывает немощь. И в сердце начинает бороться твой эгоизм с необходимостью сделать то, что тебе положено делать по благословению Божию.

Но когда преодолеешь себя, найдешь в сердце тихую радость, которую посылает Христос.

Я вам должен сказать, что справившись с этим внутренним сопротивлением, с боязнью не успеть все сделать, ты получаешь душевное удостоверение: Господь может растянуть время.

Все-таки в сутках 24 часа, а не 12. Ты вступаешь в состояние иного времени, и в сердце сходят мир и покой, которые дают продолжать трудиться совершенно спокойно, без психоза. При этом всегда все успеваешь.

Но, бывает, что физические силы иссякнут, тогда просто заснешь, и Господь тебя простит, потому что у тебя иссяк духовный бензин, но ты честно сделал все, что мог.

Я желаю вам, видя сопротивление в сердце, не поддаваться ему, а преодолевать и поступать как должно. И тогда вы обретете мир, покой и радость служения. Вы перестанете обвинять старших, роптать на духовников, на обстоятельства, на пациентов или на детей, опекаемых вами. У вас в душе настанет мир, без которого нести служение совершенно невозможно. Пускай же Господь поможет вам в этом. С праздником!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О семейной иерархии

    Семейная иерархия существовала тысячелетиями. И ныне женщина чаще всего полна желания быть независимой, сильной, стоять вровень с мужчиной. Но не так установлено Богом, это дьявольский соблазн, ведущий в преисподнюю. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Зачем дается старость

    С горечью я наблюдаю многих людей преклонного возраста. Они обсуждают и осуждают своих сыновей и дочерей; сидят на лавочке у парадной и перемывают косточки соседям. Они впустую проживают остаток своей жизни вместо того, чтобы принести благословенный плод своей жизни. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • «Хороший батюшка» и «плохой батюшка»

    Во времена старца Захария, великого подвижника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, один из священников употреблял алкоголь. И духовные чада не хотели брать у него благословение, забывая, что священнический сан никто с него не снимал. Из проповеди прот. Сергия Филимонова