Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Украсим душу добродетелями

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Ты просишь исцеления от гордости? Готовься, что тебя будут смирять. Что же делать?

Нужно обратиться к Богу, чтобы Он дал божественную благодать преодолеть это препятствие. Пытаясь справиться с поношениями силой собственной воли, ты ставишь во главу угла свои силы и разумение, и Бога здесь нет. А Богу нужно, чтобы ты обратился к Нему. И вот когда Он силой Своей увенчает твои человеческие усилия, — только тогда совершится чудо, и ты преодолеешь тот душевный недуг, который мешал тебе быть настоящим христианином.

Молебен в разрушенном храме дер. Югостицы. Летнее православное поселение прп. Серафима Вырицкого

Над нами неизменно исполняются слова Святого Евангелия: «Аще приступаеши работати Господеви Богу, уготовиши душу твою во искушение» (Сир. 2, 1). Господь неизбежно будет тебя испытывать: насколько ты верен и усерден, насколько тебе нужно то, о чем просишь, действительно ли хочешь стяжать чистоту, святость, целомудрие и кротость.

Древний патерик рассказывает, что однажды гневливый монах пришел в изнеможение от того, что изводит себя и окружающих. Он пришел в храм, лег перед престолом и стал молиться: «Господи, исцели меня от раздражительности!» Пока он шел обратно в келью, успел поругаться с одним братом, накричать на второго и досадить третьему.

И тогда он с упреком обратился к Господу: «Я Тебя так просил помочь мне стать кротким и терпеливым, не ранить других и не ранить себя!» И вдруг он слышит ответ: «Я же тебе послал три испытания для исправления, и ты их не преодолел!»

Если ты преодолеешь все препятствия с помощью божественной благодати, твоя душа станет крепче и сумеет вначале сопротивляться своему внутреннему недугу, а затем этот недуг будет постепенно ослабевать и постепенно уже не сможет подталкивать тебя ко греху.

Страсти будут ослабевать, а добродетельные силы души крепнуть. И Господь поможет нам укрепиться в добродетели и даст душе силы идти путем спасения. Аминь.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О сплоченности церковной общины

    Очень важно, чтобы церковная община была спаянной, чтобы прихожане дружили, поддерживали друг друга и молились друг за друга. Пусть сильный всегда помогает слабому. И тогда молитвами Севастийских воинов церковная община станет крепким духовным братством. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Практическое богословие

    Давайте же, мои дорогие, будем понимать, что святые рядом с нами. Поступайте так, как делали наши с вами предшественники — призывайте на помощь святых угодников. Достаточно лишь воскликнуть любимому святому: «Помоги мне!» — и вы тут же получите помощь. Привыкайте жить настоящей христианской жизнью. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Чтобы дети знали о жертве Христовой…

    Когда мы с вами сегодня спрашиваем наших детей о пасхальных событиях, оказывается, что они помнят красный пасхальный цвет, свечи крестного хода, ночное богослужение, но мало что понимают в событиях Пасхальной ночи. Из проповеди прот. Сергия Филимонова