Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Крест и крестное знамение

Господь совершил спасение наше, рукописание грехов наших растерзал крестною смертью Своею; Крестом примирил нас Богу и Отцу; посредством Креста низвел на нас благодатные дары и благословения небесные.

Крест Христов именуется Животворящим потому, что дает жизнь тем, кто через Крещение приобщился к плодам Крестной Жертвы, и потому, что крестною смертью Христос победил смерть телесную, положив начало всеобщему Воскресению: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Когда падешь во грех, тотчас осуди себя искренно и делай на себе крестное знамение, говоря: Господи! Грехи наши на Кресте пригвоздивый, пригвозди ко Кресту и настоящий мой грех и «помилуй мя по велицей Твоей милости» (Пс. 50, 3) — и твой грех очистится».

Многообразными и славными песнопениями Церковь Божия почитает Крест Пречестный: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам; трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его; яко мертвыя возставляет, и смерть упраздни».

Поэтому и в болезни должны мы как можно чаще использовать крестное знамение как всемощное оружие и защиту от вражеских поползновений: осенять крестом пищу, лекарства и питие, предметы обихода, постель. Вечером — комнату или больничную палату на четыре стороны света, и самого себя, ложась в постель, днем — аппаратуру, средства и системы, вводимые в организм по необходимости лечения.

Если обстоятельства не позволяют сделать это явно, можно, как советовали преподобный Амвросий Оптинский, владыка Иоанн (Снычев) и протоиерей Валентин Амфитеатров, перекрестить предмет мысленно, как бы совершая крестное знамение рукою.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О встрече Патриарха с Папой Римским-часть 2

    Документ «Обращение к христианам всего мира», принятый на встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска 12 февраля 2016 года на Кубе. Когда пожар в доме, уже не до выяснения отношений между мужем и женой. Проповедь прот.Сергия Филимонова.

  • Нетленные мощи угодников Божиих. Святыня животворящая и исцеляющая

    Сила Божией благодати, которою Господь наделил мощи святых угодников, обильно источает исцеления. Порой достаточно благоговейно приложиться к ним, и человек получает облегчение или даже полное исцеление, особенно когда это делается по благословению духовного лица. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Не утонуть в океане зла

    Из проповеди прот.Сергия Филимонова в среду первой седмицы Великого поста на Великом покаянном каноне Андрея Критского.