Нужна помощь

  • Дом милосердия: мы нуждаемся в вашей поддержке

    В связи с эпидемической ситуацией пункт помощи вещами и социальный склад временно закрыты с 28 марта. Занятия воскресной школы проводятся в онлайн-формате. Тем не менее, мы платим налоги и несем расходы на охрану территории строительства и техники. За июнь на 28.06.20 на Дом милосердия собрано: 50 592 руб. (плюс 17 579 руб. за неделю)

  • Поддержка сайта DOMMIL.COM - налажены трансляции с сайта

    Количество просмотров за месяц возросло еще в 2 раза и стало рекордным за все время работы сайта. Благодарим за доверие и вашу поддержку! В июне на 28.06.20 собрано 12 663 руб. (плюс 873 руб. за неделю).

Новости

  • Трансляция богослужений.

    Ближайшие трансляции суббота, Всенощное бдение, начало в 17.00 и воскресенье, Литургия в 10.00. После трансляции можно будет причаститься в течении часа после окончания богослужения.

  • Митрополит Тихон о поправках в Конституцию России

    По просьбе братии и прихожан Псково-Печерского монастыря, а также священников Псковской епархии, митрополит Тихон выступил с разъяснением смысла голосования и принятия поправок в Конституцию России. ВИДЕО

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Крест и крестное знамение

Господь совершил спасение наше, рукописание грехов наших растерзал крестною смертью Своею; Крестом примирил нас Богу и Отцу; посредством Креста низвел на нас благодатные дары и благословения небесные.

Крест Христов именуется Животворящим потому, что дает жизнь тем, кто через Крещение приобщился к плодам Крестной Жертвы, и потому, что крестною смертью Христос победил смерть телесную, положив начало всеобщему Воскресению: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Когда падешь во грех, тотчас осуди себя искренно и делай на себе крестное знамение, говоря: Господи! Грехи наши на Кресте пригвоздивый, пригвозди ко Кресту и настоящий мой грех и «помилуй мя по велицей Твоей милости» (Пс. 50, 3) — и твой грех очистится».

Многообразными и славными песнопениями Церковь Божия почитает Крест Пречестный: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам; трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его; яко мертвыя возставляет, и смерть упраздни».

Поэтому и в болезни должны мы как можно чаще использовать крестное знамение как всемощное оружие и защиту от вражеских поползновений: осенять крестом пищу, лекарства и питие, предметы обихода, постель. Вечером — комнату или больничную палату на четыре стороны света, и самого себя, ложась в постель, днем — аппаратуру, средства и системы, вводимые в организм по необходимости лечения.

Если обстоятельства не позволяют сделать это явно, можно, как советовали преподобный Амвросий Оптинский, владыка Иоанн (Снычев) и протоиерей Валентин Амфитеатров, перекрестить предмет мысленно, как бы совершая крестное знамение рукою.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

На фото - поднятие креста на храм Державной иконы Божией Матери 25 мая 2007 г.

Материалы по теме:

"По милости Божией". Фильм о поднятии купола и креста на храм Державной

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О прощении ближнего

    Если ты хочешь, чтобы Господь отпустил твои прегрешения, сам отпусти прегрешения другому человеку. И это не просто нравственный закон. Это закон духовный, при его нарушении можно остаться без покрова благодати Божией.

  • Господь — Распорядитель нашей жизни

    Действительно, к своей смерти можно подготовиться — молитвой, исповеданием грехов, предстоянием перед Господом. А как подготовиться к смерти близкого? Человек — не терминатор, душа болит, разлучаясь с родной душой. И потом — если родной человек умер без покаяния, вне Святой Церкви — как не рыдать по нему?

  • О ложном достоинстве

    Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами празднуем память усекновения честной главы святого Крестителя Господа нашего Иоанна. Всматриваясь в евангельские события, мы обращаем внимание на то, как повел себя Ирод. Эта история касается и нас с вами. Из проповеди прот. Сергия Филимонова