Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О причащении Святых Христовых Таин

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Если христианин в наши дни причащается реже раза в месяц, он обескровливает свою душу. Он становится подвержен нападкам злых духов. Ему неимоверно трудно. Постоянные разговоры о том, что «нам не надо причащаться, у нас Бог в душе, мы не хуже других, причастие нам не нужно», приводят к тому, что эти люди погибают духовно, не имеют наследия жизни вечной. Вот что страшно.

Причастник невидимо пылает, от него как бы исходит огонь. Этот огонь нестерпим для нечистых духов, поэтому они и завидуют человеку, и ненавидят его, стараются искусить до причащения Святых Христовых Таин и навредить после. Особенно они стараются напакостить ссорой, руганью и иными подобными непотребствами. Им нужно, чтобы человек разгневался или, например, впал в пустословие. И главное для нас — противостоять их нападению, чтобы в этот момент сердце не дрогнуло, не проявилось даже малейшего раздражения. Помните: в причастнике Сам Господь воюет против нечистой силы, которая готова расплодиться в человеке и погубить его.

Мы неоднократно убеждались на собственном опыте, как необыкновенно умиротворяется душа после причастия, как язык не поворачивается сказать какую-нибудь гадость или скверное слово. Однако через недолгое время душа возвращается в первоначальное состояние — это по нашим грехам начинает отходить от нее благодать Божия, и опять мы поддаемся прежней слабости.

Мы не чувствуем, как дарует нас Господь благодатью Святого Духа, и насколько действенно в нас причащение Тела и Крови Господней. Изменяется наше сердце, изменяется наш разум — из человеческого он становится благодатным, Христовым. И тогда мы воспринимаем мысли, которые подсказывает нам Ангел Хранитель, и ум наш становится способен слышать голос своего Спасителя.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Духовная жизнь неразрывна с жизнью земной

    Одерните себя вовремя. Напомните себе: а благодаря чему я живу? Кто мне дает силы, чтобы я мог работать, ухаживать за детьми, зарабатывать на семью? Кто мне подает силы на работе и саму работу? Я не забуду о Боге — и Бог не забудет обо мне. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Испытания как ступенька к добродетелям

    Вы приходите на исповедь и говорите: «Мне никак не преодолеть мою гордость», — и я всегда спрашиваю: «А ты просишь у Бога смирения?». — «Прошу, но бестолку». Неужели ты думаешь, что Бог, как продавец в магазине, взвесит тебе килограмм смирения? Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Как проявляется страсть гордости, святоотеческое учение

    Что происходит с тем, кем овладевает гордость. Как проявляется плотская гордость, признаки гордости. Как действует страсть. Из сборника "Борьба со страстью гордости".