Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Если усопший завещал себя кремировать…

Некоторые люди по недомыслию или невежеству завещают свое тело сжечь. И вот родственники не знают, как быть. Папа или мама, бабушка или дедушка завещали их кремировать: это не по-христиански, однако последняя воля человека должна быть исполнена. И как тут поступить?

В этом случае не следует исполнять волю покойного. Человек завещал себя кремировать по невежеству. Но родные и близкие, которые понимают, как на самом деле человеческое тело должно быть погребено, могут нарушить завещание и предать усопшего земле. Умерший будет благодарен с того света за то, что исправили его ошибку и не поглумились над его телом.

Однако если человек завещал себя кремировать не по невежеству, а потому что он безбожник, он будет сожжен. Но напомню: огонь крематория — это прообраз будущих геенских мук. Поэтому человек, который сознательно и категорично требует сжечь свое тело после смерти, тем самым готов на геенский огонь, в котором будет полыхать его душа.

Православная Церковь негативно относится к кремации, но вместе с тем можно увидеть священника, отпевающего усопших в крематории. Как к этому относиться?

Церковь в этом случае допускает вариант икономии. Если родственники приняли решение о кремации покойного по своему безумию или по невежеству, Церковь не может оставить свое чадо. Ведь иногда бывает, что сжигают человека, который всю жизнь был верующим, церковным, ходил в храм, участвовал в Таинствах. В таких случаях, естественно, Церковь совершает отпевание и панихиду непосредственно в крематории, если священнослужители для этого благословлены епархией. Усопшие чада Церкви, не по своему безумному хотению, но по стечению обстоятельств подвергаемые кремации, не должны лишаться отпевания и церковного погребального поминовения.

Протоиерей Сергий Филимонов

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Как обрести веру Авраамову

    Из проповеди прот.Сергия Филимонова в четверг первой седмицы Великого поста на Великом покаянном каноне Андрея Критского.

  • Крест и крестное знамение

    Святыня животворящая и исцеляющая. В болезни должны мы как можно чаще использовать крестное знамение как всемощное оружие и защиту от вражеских поползновений: осенять крестом пищу, лекарства и питие, предметы обихода, постель.

  • Борьба со страстью гордости на основе святоотеческого учения

    Что такое гордость? Что рождает страсть гордости? Плотская. духовная, иноческая гордость. Стадии гордости. Из сборника "Борьба со страстью гордости".