Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В чем смысл воскрешения Лазаря четверодневного

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

…Лазарь умер и был положен во гроб. Гроб Лазаря — это не дощатый ящик, как вы, возможно, его себе представляете. В те времена людей хоронили в особых выдолбах или пещерах: туда помещали тело, а сверху приваливали камень. Чем состоятельнее было семейство, тем в более просторных гробах хоронили его членов. Когда Лазарь был уже четверодневным, воссмердело из гроба его, то есть ни у кого не могло быть сомнения, что он мертв и никогда не оживет. Поэтому, когда Господь воскресил Лазаря, многие иудеи поверили, что Иисус Христос действительно есть Сын Божий, пришедый грешныя спасти, Источник жизни и воскресения.

Еще раз вдумайтесь. Господу смерть и воскрешение Лазаря не были нужны сами по себе. Как говорит Святое Евангелие, все это произошло ради иудеев, которые были вокруг Него. Господь обратился к сестрам умершего друга своего, к Марии и Марфе, чтобы они во всеуслышание исповедовали свою веру. Затем Сам обратился к Своему Небесному Отцу именно как к Отцу — чтобы иудеи опять же слышали это. И последнее, что было сделано Им прилюдно, — была показана власть над смертью, власть воскресить смердящий труп, та власть, которую Он имеет как Сын Божий. Так стало для всех совершенно ясным, что воскрешением Лазаря Он подводит черту под проповедью Его учения, проповедью, которая продолжалась всю Его земную жизнь.

Когда произошло воскрешение Лазаря, стала очевидна неложность Его учения и каждое Его слово запечатлелось в сердцах людей, которым было показано: да, действительно, Я Сын Божий и Мне дана власть и над небесными, и над земными, и над преисподней. Посему после этого уверовавшие иудеи стали изучать слово Спасителя. И многие пошли за Ним, стали Его учениками.

В этом и была промыслительность воскрешения Лазаря.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

По­сле сво­е­го вос­кре­ше­ния свя­той Ла­зарь прожил еще 30 лет. Он был вынужден бежать на ост­ров Кипр, так как пер­во­свя­щен­ни­ки решили убить его. На Кипре святой Лазарь стал епископом, проповедовал христианство. Свя­тые мо­щи епи­ско­па Ла­за­ря бы­ли об­ре­те­ны на Кипре в Ки­тии (сейчас город называется Ларнака). Они ле­жа­ли в мра­мор­ном ков­че­ге, на ко­то­ром бы­ло на­пи­са­но: «Ла­зарь Чет­ве­ро­днев­ный, друг Хри­стов».

Гробница св.Лазаря, Ларнака, Кипр

Церковь святого Лазаря, Ларнака, Кипр. Построена над гробницей св. Лазаря.

В этой церкви находятся мощи св. Лазаря


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Слово к бабушкам

    По традиции церковной мученица Людмила Чешская — покровительница бабушек. Глядя на житие Людмилы Чешской, вы должны иметь большое утешение: зерно, которое заложено во внуков при неверии детей, прорастает дивным образом. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • О помыслах против духовника

    Нужно совершенно отчетливо понимать, что если у вас появляются помыслы против своего духовника, то в этом ничего необычного нет. Дьявол всегда старается разорвать духовную связь, подорвав доверие к наставнику. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Пост — это время стряхнуть шелуху

    Пост мобилизует, потому что сам устой поста направлен на то, чтобы христианин чаще говел и причащался. Через это Господь изменяет сердце, расширяет его, помогает по-другому взглянуть на многие вещи, открывает новые горизонты. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.