Нужна помощь

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Апрель на 22.04.2018 собрано: 90 475 руб.(+ 5907 руб. за неделю).

  • Помощь сайту DOMMIL.COM

    За время работы сайта мы с вами собрали более 2,5 млн. рублей и помогли нуждающимся и строительству Дома милосердия. Продолжаем сбор на ежемесячную поддержку сайта. Апрель собрано 797 руб. (+ 4 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Лень — главная причина колебания в вере

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали слова Христовы, обращенные к святому апостолу Фоме: «Ты потому уверовал, что увидел Меня. Блаженны не видевшие и поверившие» (Ин. 20, 29).

Они касаются важнейшей темы духовной жизни — колебания в вере. Мы видим, как горячо порой люди принимают Таинство Святого Крещения, — а потом уходят из Церкви. Некоторые так и не возвращаются, другие так и ходят взад-вперед, а третьи возвращаются и больше не покидают ни Господа, ни Церкви Божией. Почему?

Главная причина остывания веры — лень человеческая. Первое время человек усердно подвизается, и дьявол начинает борьбу, причем, казалось бы, самыми безобидными средствами. Он посылает ему то легкую усталость, то озабоченность, то мелкие житейские дела и проблемы. И вот одно воскресное богослужение христианин пропустил, второе; один раз перестал творить молитву утром и вечером, второй раз. Мало-помалу, — я подчеркну это: мало-помалу! — душа остывает. И вот проходит полгода, и человек обнаруживает, что совершенно опустел, и веры в нем практически не осталось, ему неохота идти в церковь, неохота молиться и соблюдать заповеди Божии. Именно в этот момент возникает колебания в вере: а действительно ли мне это нужно?

Я напомню пример, который приводил преподобный Паисий Святогорец: если на лягушку плеснуть кипятком, она тут же отскочит и уцелеет, а если капать по капельке, то она отряхивается и не чувствует боли, и постепенно обваривается и погибает.

То же самое происходит с душой христианина: когда мало-помалу кипяток обваривает душу христианина, и в какой-то момент он вдруг он ощущает, что духовно омертвел, не способен жить церковной жизнью и он совершенно отошел от Церкви.

Не ленитесь, мои дорогие! Это смертельно опасно!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Пища — дар Божий

    Нет пищи чистой и нечистой. Полезной делает пищу не ее состав, а благодать Божия. Молитва перед трапезой низводит на пищу благословение Божие. Из проповедей прот. Сергия Филимонова, сборник "Страсть чревоугодия и борьба с ней".

  • «Я приду завтра»

    Велик соблазн при выборе между той работой, где ты будешь получать меньше, но сумеешь ходить в храм Божий и участвовать в Таинствах Церкви, и работой очень денежной, но забирающей все время. Что выбрать? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Обличение пророка Аггея

    …Пророк Божий Аггей, память которого Церковь празднует сегодня, взывал к жителям разоренной Израильской земли: «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька… Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. — За что?" Из проповеди прот. Сергия Филимонова