Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Держитесь за Господа!

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Господь, не хотя смерти грешника, но желая, чтобы он обратился и жив был, не попускает жизни современного человека продолжаться очень долго. Сегодняшние люди живут 50–60 лет, а если кто-то дожил до 80–85 лет, то это даже удивляет.

Видя приумножение греха в мире, Господь уберегает человека и забирает его раньше положенного срока, чтобы он не помрачился злом. Ведь даже и людей престарелых сегодня накрывает волна бессмысленной суеты, и просто доживают, как трава — нелепо, бессмысленно.

А ведь жизнь от начала до конца должна быть пройдена во Христе. И на конечном отрезке ее, даже если человек болен, он всегда может быть полезен людям — например, может поделиться с окружающими своим опытом, передать близким все, что накопил: предостеречь от ошибок, поделиться раздумьями; а кто покрепче, может и на работу пойти, и внукам помочь. Такие люди есть. Но есть и другие — им дали компьютер, подключили интернет, и вот они сидят и рассматривают все, что надо и не надо, набивают себя мысленной трухой, пылью мира вместо того, чтобы готовиться перейти в вечность.

Последний отрезок жизни очень важен; когда жизнь уже перевалила за половину, человеку необходимо переосмыслять прожитое, снова и снова каяться в своих ошибках, просить у Бога помощи, молиться за своих внуков, детей, просить им благодатной помощи — чтобы Господь покрыл их, дал им силы, уберег.

Конечно, есть люди, которые сидят дома из-за тяжелой болезни и очень скорбят, что не могут дойти до храма; но они дома телом, а сердцем — в храме. Конечно же, Господь этих людей милует и благословляет.

Дорогие мои, как говорил приснопоминаемый протоиерей Василий Ермаков, «держитесь за Господа руками и ногами».

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Страсть гордости и борьба с ней. Признаки гордости (часть 2)

    Продолжаем публикацию проповедей прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гордости".

  • Все от Бога, а не от нашего выбора

    Однажды преподобный Кирилл Новоезерский явился ему, тогда совсем юному, во сне. Он назвался Кириллом Новым и предупредил: «Царь, не ходи сегодня в приемную палату до третьего часу дня. Оставайся здесь, не то погибнешь». Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • К сестрам милосердия

    Вспомним, сколько пользы принесли сестры милосердия во время войн и смут. Великий Пирогов неспроста ставил их на ответственные посты, ибо знал, что у них раненый будет накормлен, напоен и чисто одет, что никакого воровства не будет. Из проповеди прот. Сергия Филимонова