Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О духовном отце, протоиерее Василии Лесняке

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

…В тот летний день я подошел к Спасо-Парголовскому храму и встретил подле него незнакомого священника. Я спросил его: «А как мне найти отца Василия?» Он ответил: «Это я». Я сказал ему: «Батюшка, я хочу стать монахом». Он спросил: «Как тебя зовут?» Я ответил. Он говорит: «Ну хорошо, ты будешь моим духовным сыном».

Все решилось мгновенно. И мы с ним пошли в храм.

Я сразу ощутил благодатную молитвенную атмосферу и понял, что этот храм — мой, я нашел его, и больше никуда идти не надо.

* * *

Пока я был совсем еще духовно зеленым и наивным, я, как и многие другие, постоянно докучал батюшке многими вопросами. И часто совершенно не вовремя. Порой он бывал смертельно уставшим после службы, но всегда смиренно отвечал, никогда не раздражался и не отказывался.

Многие не понимают состояния священника, который полностью выложился на службе. А если еще болезни, а если еще возраст... Ему нужно посидеть, передохнуть немножко, хотя бы 10 минут.

Но окружающие обычно считают, что если священник сидит без дела, то надо как-то его занять. Или стоит на улице. Ну зачем он просто так простаивает, скучает! Надо воспользоваться случаем задать свои вопросы, взять благословение, решить что-то, о чем забыл...

И я в своей тогда еще неразумности, пока батюшка после службы отдыхал в кресле, подходил, становился на коленочки и решал с ним разные вопросы. Потом, слава Богу, мне дали понять, что батюшке нужен отдых и решать в это время свои вопросы неуместно. Но дали это понять другие люди, не батюшка. От него самого я ни разу не слышал отказа, ни слова упрека, ни тени раздражения, несмотря на его крайнее изнеможение после службы. И это совершенно удивительно.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

* * *

Завтра (6 мая) - день успения в жизнь вечную протоиерея Василия Лесняка, первого духовного отца протоиерея Сергия.

Протоиерей Василий Григорьевич Лесняк (1928–1995) был в 1990–1995 гг. настоятелем Спасо-Парголовского храма в Ленинграде. Под его окормлением началось воцерковление молодого врача Сергея Владимировича Филимонова.

Имя отца Василия носит Свято-Алексеевская классическая гимназия.

Помяни, Господи, в вере и надежде живота вечного усопшего раба твоего протоиерея Василия и сотвори ему вечную память!


Материалы по теме:

Любите друг друга, как Учитель и учителя

Слушать проповедь "Протоиерей Василий Лесняк и значение его служения для Петербурга", прот. Сергий Филимонов 7 мая 2015 года (14 мин.)

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О золотой середине — царском пути

    Сегодня мне бы хотелось остановиться на одном назидательном моменте из жизни святых преподобномучеников Синайских. Они были людьми крайне высокой жизни и, поддерживаемые благодатью Божией, совершали сверхъестественные подвиги. Меж тем вслушайтесь, какое наставление оставил нам один из них, преподобный авва Матой, подвижник V века. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Пророчества не уничижайте

    Господь благословляет нас быть активными: не просто наблюдать за происходящим, а активно вопрошать Его, угодны или неугодны Ему наши дела и поступки. Как это сделать? Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • О внешней простоте святости

    Современный человек часто увлекается сказками о сверхчеловеке и сверхвозможностях и забывает о людях, которые действительно жили так, как должно, и хотя внешне никакими сверхспособностями не отличались, но сподобились венца славы. Обратим взор на новомучеников и исповедников Российских.