Нужна помощь

  • Сбор для Широких Нины Николаевны

    По благословению прот. Сергия Филимонова открываем второй этап сбора на протезирование зубов для Широких Нины Николаевны. Сумма к сбору - 148000 руб. На 15 сентября собрано 88% от необходимой суммы - 130 939 руб. (плюс 1747 руб. за неделю).

  • Дом милосердия: завершены работы по устройству въезда на стройплощадку

    Новости строительства: работы по устройству второго въезда на стройплощадку Дома милосердия завершены. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В сентябре 2019 на Дом милосердия собрано: 20 002 руб. (+11 134 руб. за неделю).

Новости

  • Молебен на начало учебного года в воскресной школе

    15 сентября после поздней Божественной Литургии состоится молебен на начало учебного года в Церковно-приходской воскресной школе. Прилагаем расписание занятий детского отделения.

  • 12 сентября - главный Крестный ход Санкт-Петербурга!

    12 сентября 2019г. (четверг) состоится общегородской Крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург Петром I. Начало шествия в 11-00 от Казанского собора.

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Смиряйся, терпи и не отчаивайся

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Существует духовный закон, который должен соблюдать каждый православный христианин. Он заключается в трех словах: смиряйся, терпи и не отчаивайся.

Когда человек поступает в соответствии с этой формулой, он в безопасности. Очень часто мы не хотим смириться с обстоятельствами. У нас что-то не получается, и первая наша реакция — раздражение, гнев, ссора. А всего лишь и нужно — смириться.

Понять, что неудача означает твою неготовность к встреченной ситуации. Сейчас ты духовно слаб и не можешь понести то, что накладывает на тебя Господь. И все, что от тебя требуется в этот момент — смириться, познать свое бессилие и сказать: «Господи, я действительно немощен пред Тобою».

А затем набраться терпения и ждать, когда Господь подаст благопотребное время, чтобы эта немощь исчезла, чтобы душа обогатилась небесным даром и смогла преодолеть препятствие.

Если человек не проходит таким именно образом свой духовный путь, то он следует по жизни пустопорожним. Он не видит того, что Господь хочет вложить в его душу.

Если же поступает благоразумно и смиряется, терпит и не отчаивается, то рано или поздно он исполняется необходимыми ему и благословленными от Господа духовными дарами — а не теми, которые выпросил, сотрясая небо мольбами, которые получил не по благословению Божиему, а по Его попущению.

Ведь полученное по попущению может оказаться непосильной ношей, которая придавит к земле.

«Смиряйся, терпи и не отчаивайся» — это одна из духовных формул для того, чтобы приучить душу к должному отношению к Богу. Соблюдая заповеди Божии, мы кладем лишь начаток нашей будущей небесной жизни. И трудиться нам предстоит до самой смерти.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О прощении ближнего

    Если ты хочешь, чтобы Господь отпустил твои прегрешения, сам отпусти прегрешения другому человеку. И это не просто нравственный закон. Это закон духовный, при его нарушении можно остаться без покрова благодати Божией.

  • Чтобы дети знали о жертве Христовой…

    Когда мы с вами сегодня спрашиваем наших детей о пасхальных событиях, оказывается, что они помнят красный пасхальный цвет, свечи крестного хода, ночное богослужение, но мало что понимают в событиях Пасхальной ночи. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Учение святителя Григория Паламы об Иисусовой молитве

    Святитель Григорий Палама учит, что каждый христианин должен стремиться соединиться с Господом через Иисусову молитву. Всем, а не только монахам и пустынникам, благословляется творить эту молитву. Из проповеди прот. Сергия Филимонова