Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Блаженны миротворцы

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Великая Отечественная война началась в день Всех святых, в земле Русской просиявших.

К 1941 году из 160 тысяч священнослужителей около 140 тысяч расстреляно, 16 тысяч отправлено в лагеря. Почти весь епископат был уничтожен. 22 июня 1941 года должно было состояться торжественное закрытие Николо-Богоявленского собора в Москве, где покоились мощи последних патриархов. И эти планы в одночасье были разрушены Господом. Задумаемся, зачем Господь попускает такую страшную беду, как война.

Во-первых, для истребления человеческого рода, погрязшего в растлении и разврате. Говорят, что война есть силовое продолжение экономики. Но Церковь учит, что война — это вскрытие недугов человечества, связанных со склонностью к убийствам и разврату.

Вторая цель войны — покаяние. Господь посылал победы Израилю, когда народ начинал каяться. То же самое относится к Великой Отечественной войне. Священники 40-х годов говорят, что не помнят более горячей и искренней молитвы, чем в храмах военных лет.

Итак, война есть попущение Божие для покаяния и истребления, а мир — это дар Божий, подаваемый нам по молитвам, изгоняющим дьявола из наших душ. Мир на земле существует в той мере, в какой молятся христиане.

«Блаженны миротворцы, ибо сынами Божиими нарекутся» (Мф. 5, 9). Миротворцы — это и те, кто старается примирить ближних, и кто молится о мире во всем мире. Один человек, преодолевший в себе ненависть к ближнему, простивший его прегрешения, резко изменяет соотношение сил зла и добра в мире. Поэтому будущее России зависит от каждого из нас.

Встанем же на покаянную молитву в храмах! Не будем прятать сыновей от службы в армии, от священного долга защиты Отечества. Тогда радость о воскресшем Отечестве коснется многих душ, и молитвами всех русских святых мы с вами увидим возрождение России.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Послужить Богу одним талантом

    Господь не палач, Он не требует ото всех одинаково. Ты болен — тебе одна мера поста и молитвы. Ты в телесной крепости — другая. Скорбишь и печалишься — тебе одно правило. Благорасположен и здрав — совершенно другое. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Тайное делание протоиерея Валентина Мордасова

    Сегодня, в день успения протоиерея Валентина Мордасова (1930–1998), мне хочется вспомнить о встречах с ним. Его советы много помогли мне в моем священническом служении. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Если усопший завещал себя кремировать…

    Некоторые люди по недомыслию или невежеству завещают свое тело сжечь. И вот родственники не знают, как быть. Папа или мама, бабушка или дедушка завещали их кремировать: это не по-христиански, однако последняя воля человека должна быть исполнена. И как тут поступить? Прот. Сергий Филимонов